Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Александр Цвиров – о форуме "Антиинаугурация" и стимуле для Путина


Историк Александр Цвиров

Историк Александр Цвиров

В Сахаровском центре 5 мая прошел гражданский форум "Антиинаугурация". Обсуждались три темы: "Анализ и оценка выборов в Госдуму и президентских выборов", "Что означает для страны продолжение правления путинского режима" и "Россия без Путина".
С докладом о "позитивном образе будущего России" выступил историк Александр Цвиров, рассказавший Радио Свобода об итогах форума:
– Это действительно был гражданский форум. Собрались активисты, на плечах которых держалось протестное движение этого года. Название "Антиинаугурация" придумал Павел Шелков, на нашу идею откликнулись несколько знаковых людей, которые пользуются моральным авторитетом. Мне особенно запомнилось выступление Андрея Пионтковского. Андрей Андреевич очень резок в оценках "нелегального" режима, который сложился в стране. После экспертных оценок выборов, после выступлений людей, которые принимали в них участие в качестве наблюдателей, после выступления профессора правоведения, заведующего кафедрой истории государства и права МГУ Владимира Томсинова, мы окончательно убедились, что этот режим нелегитимен.
– Владимир Томсинов, один из самых авторитетных историков в России, уже говорил о том, что произошло в стране после думских выборов. Стенограмма его ответов на вопросы студентов распространилась в интернете и вызвала большой резонанс. На форуме "Антиинаугурация" он говорил о "нелегитимной легитимности" власти, о том, что народ как бы одобрил эти подтасовки, потому что в них участвовало множество людей. Он вообще пессимистично настроен и считает, что надеяться на честные выборы бессмысленно, потому что бюрократичная система любого честного человека переварит. Согласитесь с коллегой?
– Пожалуй, нет. Конечно, правосознание население – это проблема, но я думаю, что нужно говорить не о том, что империя бюрократии переварит любого, кто попадет во власть, а о том, что у нас должна произойти полная смена власти. Сейчас может один человек проскочить чудом, как мэр города Ярославля Урлашов, недавно победивший на выборах с помощью армии наблюдателей из Москвы. Но власть должна поменяться вся целиком и полностью. Должна смениться элита, которая, говоря словами Николая Бердяева, присвоила себе "право на бесчестие". Бердяев использовал эту формулу, когда анализировал истоки русской революции, он говорил: "Провозгласите право на бесчестие, и все побегут за вами". Действительно за этим "нацлидером" побежали все негодяи. Все, кто были во власти, все, кто были рядом с ней, новые, еще не наворовавшие, все побежали за ним.

Сложилась вертикаль, в которой властвует право на бесчестие. Но народ по указке вертикали жить уже не хочет. Беда и слабость оппозиционного движения заключалась в том, что позитивный образ, четкая альтернативная программа не была выработана, ее с декабря нужно было вырабатывать, проводить форумы, подобные нашему. С такими форумами нужно было ездить по всей стране и объяснять людям, которые находятся в униженном и угнетенном положении, а у нас таких десятки миллионов, вот тогда протестное движение получило бы более широкую социальную базу. Не только рассерженные горожане крупных городов, а те десятки миллионов, которые находятся на граи выживания. Это ошибки оппозиционного движения, это ошибки молодого, только что возродившегося гражданского общества, винить за это лидеров, я думаю, не стоит.
– Сейчас оппозиция готовится к очередным акциям протеста. Однако многие участники акций на Болотной и на проспекте Сахарова думают, что ничего изменить митингами уже нельзя: власть Путина уличные протесты не поколеблют. Знаю, что вы, напротив, считаете: на площади выходить нужно.
– Да, нужно проголосовать еще раз – выйти на площадь и просто еще раз показать режиму, что нас много. Показать, что, несмотря на разновекторность нашего движения, мы все равно едины. Есть группа людей, которая собирается выйти на Манежную площадь. Это проявление гражданской позиции, это наше право, в конце концов. Там право на бесчестие, а у нас право на правду. И вот эту правду мы готовы продемонстрировать. Нужно показать, что нас много, нужно показать, что мы не согласны. Посмотрим, как новый президент будет себя вести. Это будет такой хороший укол, стимул, говоря латинским словом в его прямом значении – острая палочка для оживления осла. Пусть этот стимул воткнется ему в бок и заставит его постоянно помнить о нас. Мы будем по-прежнему раскачивать его лодку. Неспокойное время будет, очень неспокойное.
В гражданском обществе идут процессы самоорганизации, создания общественных организаций, не дающих покоя чиновникам на всех уровнях. Есть организация под названием "Моссовет", она создана по инициативе Сергея Удальцова, есть организация Народного контроля, директором которой является Наталья Чернышева, тоже одна из организаторов нашего форума. Она, высокопрофессиональный аудитор международного класса, еще два года назад создала организацию и с тех пор не дает покоя властям на низшем и среднем уровне. По оценкам специалистов, она, благодаря волонтерской деятельности аудиторов, экономит местным бюджетам ежемесячно до 700-800 миллионов рублей. Там несколько дел, которые тянут на очень серьезные уголовные процессы, и чиновники уже реально боятся. Мы останавливали вместе с ней, участвуя в пикетах и акциях, несколько коррупционных проектов точечной застройки в жилых микрорайонах Москвы, когда нарушается жизненное пространство простых жителей, и на эти пикеты выходят не пассионарии, не гражданские активисты, выходят простые жители спальных районов – бабушки, дедушки, молодые мамы с детьми. По 200, по 300 человек собираются и высказывают свой протест власти хотя бы на низшем уровне – это уже начало. Этот процесс самоорганизации, я думаю, будет продолжаться, будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Думаю, что у этого "нелегального", согласно формулировке Андрея Пионтковского, режима, абсолютно безосновательно сидящего у власти, очень небольшой срок остался.
– Проректор российской экономической школы Константин Сонин говорил в интервью РС о том, что аналоги нынешнему режиму, наверное, стоит искать на Востоке. Вы, как историк-востоковед, видите параллели?
– Восток очень разный. Можно заглядывать вглубь веков, но мне больше нравится история XX века и самый выдающийся политический деятель XX века Махатма Ганди, который как раз впервые заговорил о позитивном образе будущего и призывал людей идти вперед, невзирая на режим. Рецепт, который я почерпнул именно от Махатмы Ганди: игнорируй негодную власть, создавай параллельную страну. И он с этого начал, он шел по этому пути 30 лет, он создавал параллельную Индию, которая, в конце концов, стала легитимным независимым государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG