Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 апреля вступил в силу закон, который существенно облегчает процедуру регистрации политических партий. Результат не замедлил сказаться: в Министерство юстиции буквально хлынул поток соответствующих заявок.
В последние годы в России было только 7 зарегистрированных партий. Тем любопытнее присмотреться к списку претендентов. Вот несколько взятых наугад названий: политическая партия "Всемирное Братство Казачьего и Офицерского Спецназа", "Народная партия России", "Коммунистическая Партия за Социальную Справедливость" и, наконец, партия "Россия без мракобесия".
Какие названия партий лингвисты признают удачными, а какие нет? Об этом спросим старшего научного сотрудника Института русского языка РАН Нину Розанову:
– Вопрос выбора названия для партии – это вопрос очень серьезный, ведь партия должна активно взаимодействовать с обществом, со своим электоратом, вести с ним диалог. Такое общение предполагает всегда трех участников. Во-первых, это тот, кто посылает сообщение, то есть говорящий, адресант. Во-вторых, это тот, кто получает сообщение, то есть адресат. Наконец, третий участник, очень важный – это само сообщение, то есть предмет коммуникации. Этот коммуникативный процесс можно обозначить формулой КТО – КОМУ – О ЧЕМ. В идеале название партии должно включать в себя все эти три семантических компонента. Иными словами, название должно объяснять избирателю, каков состав членов партии (компонент "кто"), каков электорат, интересы которого отстаивает партия (то есть компонент "кому"), а также каковы политическая платформа и политические цели (это уже компонент "о чем"). Если присутствуют хотя бы два компонента из трех, то название информативно, мы можем понять, что это за партия, каковы ее цели и задачи.
– Давайте рассмотрим название упомянутой мною "Народной партии России". Она этим критериям соответствует?
– Боюсь, что не совсем. Если говорить о предмете коммуникации, то есть о целях и задачах партии, – они непонятны. Пожалуй, здесь есть только намек на электорат, то есть на широкие народные массы России. И все. Так что, конечно, название не очень информативно. В нем нет ответа на вопрос "о чем". Кстати, можно вспомнить много названий партий, в которые были включены такие слова как "рабочий", "демократический", "свободный", "справедливость", "ответственность". Но это все очень красивые слова, не более того. Они ничего не говорят нам о реальных задачах партии.
– Кроме того, когда слишком часто в названиях самых разных структур используется одно и то же слово, это вводит людей в заблуждение. Эти слова становятся стертыми. Они перестают восприниматься. К примеру, слово "Россия". В каких только сочетаниях мы его не встречали!
– Да, но тех, кто придумывает такие наименования, видимо, это не смущает. Я посмотрела этот минюстовский список новых партий. Многие названия здесь строятся не по принципу прояснения для избирателей своей политической платформы, а по принципу привлечения к себе внимания любым путем. Во многих названиях используются хорошо нам знакомые из языка рекламы разные рекламные стратегии.
К примеру, значительное место в названиях партий занимают такие красивые слова, которые имеют в сознании людей положительный оценочный ореол – это, конечно, "Россия", "отечество", "народный" и т. д. Но они абсолютно безреферентны в данном контексте. Такова "Патриотическая партия России" или партия, название которой составляет аббревиатуру ЧЕСТНО. Она тут же расшифровывается "Человек. Справедливость. Ответственность". Просто набор очень хороших слов. А еще есть "Партия мира и единства" и даже "Партия любви".
– Вы сказали, что зачастую используются рекламные стратегии. Но разве это в данном случае плохо? Разве для того, чтобы название было удачным, оно не должно быть броским, запоминающимся, отличающимся от всех других?
– Конечно, было бы хорошо, чтобы оно запоминалось, но мне кажется, что все-таки процесс выборов в Госдуму, выбора политического курса страны предполагают прежде всего сознательный выбор. Поэтому название должно быть в первую очередь информативно, содержательно, а уже потом своим положительным содержанием, удовлетворяющим интересы людей, оно должно как-то влиять на их выбор. Когда же в названии содержатся такие скрытые манипулятивные приемы рекламного характера, мне кажется, это просто обман избирателя.
Хочу привести забавный пример. В этом списке есть название партии "Умная Россия". Здесь очевидный случай манипулятивной стратегии. Создатели партии как бы хотят сказать: "если ты считаешь себя умным, голосуй за нас".
Напоследок вспомним одну реплику из монолога Михаила Жванецкого: "У нас в стране пока нет взглядов. Люди делятся по партиям, в зависимости от обид". По-моему, это очень точно и, увы, грустно.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG