Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские отголоски московского "Марша"


В ряде уральских городов сегодня прошли акции в поддержку московского "Марша миллионов". Мероприятие в Челябинске продемонстрировало не столько солидарность со столичным протестом, сколько усталость людей от митингов и шествий. И, может быть, даже не от них самих, а от бесплодности и однообразия попыток заявить о себе и собственных правах.
В конце февраля по челябинскому проспекту Ленина уже ходили недовольные и несогласные. Сегодня, спустя два месяца, картина повторилась. Собралось около 150 человек — по субъективным оценкам Валерии Приходкиной, правозащитницы, которая шла во главе колонны, людей было чуть меньше, чем в феврале. Часть активистов уехала в Москву.
Полиция вела себя корректно, редкие в пасмурный прохладный день прохожие встречали колонну равнодушно, но некоторые присоединялись — к примеру, в первые ряды влился дедушка, ведущий за руку внука. Некоторые старушки сетовали, что узнали о мероприятии в последний момент — мол, почему не сообщили по телевидению? Но, по словам Валерии Приходкиной, челябинские телеканалы отказываются ставить анонсы протестных акций. Даже на коммерческой основе. Так же, впрочем, как и большинство газет.
Шествие по сравнительно небольшому маршруту растянулось на час. Лозунги и «кричалки» повторяли сценарий предыдущих мероприятий: "Долой власть чекистов!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Россия без Путина!". Следующая акция в Челябинске, возможно, состоится 31 мая. Хотя все отдают себе отчет, что сезон дач, сессий и загородных пикников весьма сомнителен с точки зрения гражданской активности, которая и так явно пошла на убыль.
В екатеринбургском шествии, которое организовали молодёжное отделение КПРФ, общество "Освобождение труда" и "Левый фронт", приняли участие более 250 человек, скандировавшие преимущественно все те же лозунги: а-ля "Нам не нужен Путин!" и "Путин, уходи!". В исходной и финальной точках маршрута, который был преодолен за час, власти города устроили собственные мероприятия. В частности, на площадке перед Драмтеатром прибывшие участники шествия застали громогласный эстрадный концерт, который был расценен ими как попытка смазать окончание акции. Впрочем, по словам одного из присутствовавших, ребята не растерялись: потанцевали, покуражились и даже покричали в мегафон, мощность которого, конечно, и в сравнение не идет с концертной аппаратурой.
Интересная акция получилась в Перми. Как рассказал Михаил Касимов, один из организаторов, сегодня в их городе было холодно, шел проливной дождь. Человек, подавший заявку на проведение митинга, запланированного на 13.00, почему—то указал в ней совсем другое время. В результате де факто акция была несогласованной, и единственное, что удалось сделать участникам, коих собралось 50 человек — устроить череду одиночных пикетов. Кто—то один стоял с плакатом под дождем, остальные, укрывшись от дождя на крыльце Органного зала, ждали своей очереди. Она подходила тогда, когда полицейские предпринимали попытку составить протокол. Как только люди в погонах приближались к пикетчику, он передавал эстафету одному из товарищей, который отходил на несколько шагов в сторону со своим плакатом и продолжал эту странную коллективно—одиночную акцию.
Как раз вчера в Перми депутаты спешно утвердили кандидатуру Виктора Басаргина на посту губернатора Пермского края. Представители несистемной оппозиции обратились было с письмом к депутатам Законодательного собрания, в котором изложили просьбу не утверждать кандидатуру Басаргина, а дождаться принятия закона о прямых выборах губернатора. Но их петицию проигнорировали. Именно поэтому воскресный пикет был посвящен, в том числе, и прямым выборам губернатора. К слову, участники собрали 420 рублей на организацию следующего мероприятия. Желающие пожертвовать на благое дело бросали купюры и монеты в коробку с надписью "Кошелек Госдепа на протест".
Тем временем, в Уфе вот уже третий день томятся в полиции арестованные за мелкое хулиганство три местных активиста, направлявшиеся на московский "Марш миллионов". Сегодня в столице Башкирии прошел митинг с участием 200 человек, которые, помимо ставших уже традиционными призывов и лозунгов, продекларировали требование о немедленном освобождении своих товарищей. Из-под замка их должны выпустить уже завтра. И по некоторым сведениям, в тот же день они хотят провести на уфимской площади Ленина еще один митинг. Как рассказал один из участников сегодняшней акции, в Башкирии все еще силен страх перед властью и полицией. Люди боятся выходить на протестные мероприятия — никто не хочет потерять работу или оказаться за решеткой. А опасность этого, увы, по-прежнему велика.
XS
SM
MD
LG