Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционеры, планировавшие акцию на Манежной площади, не смогли осуществить свой замысел. Их задержали по дороге.

Корреспондент РС шел на Манежную вместе с одним из организаторов акции - журналистом Аркадием Бабченко. Группа из десяти человек двигалась пешком по Тверской улице в сторону Кремля.

Нам удалось дойти до угла Госдумы, где собрались несколько сотен человек. Люди просто стояли возле ограждения, ожидая пока к ним присоединятся те, кто митинговал на Болотной.

Однако выяснилось: Болотная заблокирована.

Соорганизатора акции, ветарана ВДВ Михаила Вистицкого, который обещал привести на Манежную несколько сотен десантников из регионов для "охраны граждан от нападок ОМОНа" на акции не было.


По словам его коллег, 5 мая на работу к Михаилу приехали несколько мужчин крепкого телосложения, назвавшиеся представителем "Союза десантников". После этого визита Вистицкий обнаружил, что колеса на его автомобиле спущены.

Около половины восьмого вечера в толпу людей неожиданно влетели несколько десятков полицейских и стали заталкивать людей в метро. Они ничего никому не объясняли, не представлялись, просто кричали, чтобы все шли домой.

Потом людей стали выдавливать вверх по Тверской железными ограждениями. К полиции прибыло подкрепление из нескольких десятков бойцов 2-го оперполка ГУВД в шлемах, бронежилетах и с резиновыми палками, начались задержания.

При этом по-прежнему никто никому ничего не объяснял - людей хватали, били и затаскивали волоком по асфальту в автозаки.

Аркадия Бабченко задерживали вдесятером, журналиста били по лицу и по шее.

Задержали также и соорганизатора акции Юлию Казакову. Среди задержанных корреспонденту РС удалось увидеть приехавших на акцию из Улан-Удэ журналиста Надежду Низовкину и адвоката Татьяну Стецуру. Пришедший к Госдуме правозащитник Алик Мнацаканян простоял на улице меньше 5 минут - полицейские схватили его и потащили в автобус волоком по асфальту.

Всего корреспонденту РС удалось насчитать около 20 задержанных. Аркадий Бабченко из окна автозака кричал, что задержанных избивают в автобусе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG