Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии состоялись выборы в парламент земли Шлезвиг-Гольштейн


В Германии состоялись выборы в земельный парламент федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Это сравнительно небольшая земля на севере Германии с населением в два миллиона 800 тысяч человек. Выборы рассматриваются немецкими политологами, как один из источников для прогнозов на выборы в бундестаг в 2013 году, - отмечает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Предварительные результаты интересны весьма близкими показателями двух крупнейших партий – Христианско-демократического союза и социал-демократов, которые набрали в районе 30 процентов голосов, что предвещает их так называемую большую коалицию.

Несмотря на то, что результат социал-демократов чуть хуже, чем у ХДС, их лидер Зигмар Габриэль интерпретирует результат в пользу своей партии: «Социал-демократы и зеленые победили и вместе с партией датского меньшинства имеют шанс сформировать земельное правительство». Зеленые достигли в Шлезвиг-Гольштейне лучшего результата в своей истории – более 13 процентов.

Интересно, что партия Ангелы Меркель может потерять власть уже в седьмом земельном парламенте подряд - вследствие кризиса в партии своего основного партнера по коалиции - свободных демократов. Очередная сенсация молодой Пиратской партии – это её вхождение уже в третий подряд земельный парламент с результатом более 8 процентов голосов избирателей. По сравнению с выборами четыре года назад в парламент не прошла Левая партия.
XS
SM
MD
LG