Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По результатам обработки 98,46 процентов голосов, на президентских выборах во Франции, прошедших 6 мая, 51,62 % избирателей проголосовали за Франсуа Олланда, 48, 38% - за Николя Саркози.

Сторонники Франсуа Олланда уже празднуют победу. В Париже толпа собралась на площади Бастилии. Люди с флагами, воздушными шарами, розами в руках поют Марсельезу и скандируют: "Конец Сарко! Олланд – президент! Мы выиграли!".

Выбор места - площадь Бастилии - не случаен в конце XVIII века бывшую тут тюрьму брали штурмом, здесь же тридцать один год назад праздновали победу социалисты. К власти тогда пришел первый в истории Франции президент-социалист Франсуа Миттеран, занимавший этот пост с 1981 по 1995 год.

Если бы выборы выиграл Николя Саркози, то праздновать победу его сторонники вышли бы не сюда, а на площадь Согласия, как это было пять лет назад, когда Николя Саркози победил Сеголен Руаяль, бывшую спутницу жизни Франсуа Олланда - у Руаяль и Олланда четверо детей.

Франсуа Олланд провел весь выборный день в департаменте Коррез, в небольшом городке Тюль, мэром которого он был. В течение последних пятнадцати лет Олланд – депутат Национальной Ассамблеи от департамента Коррез.

Избранный президент Франции выступил с речью на центральной площади Тюля. Как отмечают французские журналисты, над текстом этой речи Франсуа Олланд работал вместе со своей спутницой жизни - журналисткой Валери Триервейлер.

"Изменения, которые я обещаю, начинаются сегодня...", - начал свою речь Франсуа Олланд. Он отметил, что уважает убеждения тех, кто голосовал против него и хочет стать президентом всех французов без исключения. Франсуа Олланд заявил, что обязуется защищать две вещи: правосудие и интересы молодёжи. Под конец речи Олланду вручили букет роз, и тот размахивал им в такт песни Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете" – цвете Социалистической партии Франции.

После выступления новоизбранный президент сел в самолет и отправился в Париж. От Тюля до французской столицы – около часа лета. В Париже по регламенту ему следовало сначала навестить штаб Социалистической партии в шестом округе Парижа, а затем к полуночи прибыть на площадь Бастилии.

С речью выступил и проигравший Саркози. Он признал своё поражение, признал, что ответственность за поражение полностью лежит на нём, и пожелал удачи Франсуа Олланду. Николя Саркози дал понять, что его политическая карьера завершена, недаром он говорил своим соратникам, что в случае поражения уйдет из политики.

О причинах победы Олланда и о том, какие изменения она несет для внутренней и о внешней политики Франции говорит живущий в Париже международный обозреватель Радио Свобода Семен Мирский.

- Почему он победил? Причин, разумеется, много. Олланд победил, во-первых, потому что он пообещал избирателям пересмотр проведенной Саркази реформы пенсионного обеспечения. Саркози равнялся в данном случае на Германию, настаивал на повышении пенсионного возраста, приводя в качестве аргумента постоянное увеличение продолжительности жизни граждан Франции. Олланд хочет вернуться к старой модели – возраст выхода на пенсию 60 лет при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд, разумеется, в полном объеме. Вторая причина, способствовавшая в немалой мере победе Олланда - это его намерение повысить минимальную заработную плату. В настоящее время зарплата-минимум во Франции составляет 1400 евро в месяц за полную ставку. План Франсуа Олланда в двух словах таков – при наличии роста глобальных экономических показателей в стране размером в 1% минимальная заработная плата будет параллельно повышаться на 0,5%. Легко заметить, что минимальная зарплата будет повышаться только, когда в стране начнется желанный экономический рост.

- Что можно сказать о грядущих изменениях во внешнеполитическом курсе Франции при президенте Олланде?

- Вопрос вопросов – это как будут отныне развиваться отношения между Францией и Германией и лично между Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Олланд, как мы знаем, нещадно критиковал то, что называл преклонением Николая Саркози перед экономической моделью Германии, и был столь же непримирим в отношении европейской политики президента, разработанной также в тесном сотрудничестве с канцлером Германии.

Если говорить о внешней политике, то может быть стоит еще упомянуть, что в отношениях с Россией намечаются некоторые изменения, хотя и не столь резкие. Олланд, как и Саркози, как, впрочем, и все президенты Пятой Французской республики, видит во франко-российском сотрудничестве продолжение доброй традиции. Выделю одну конкретную деталь, весьма показательную. Многие страны-члены НАТО и Евросоюза оказывают уже давно нажим на Францию с целью расторжения контракта на поставку России новейших кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". Особые опасения поставка России французских военных кораблей вызывает в странах Балтии. Тем не менее, в одном из своих предвыборных выступлений Франсуа Олланд заявил, что Франция выполнит все свои договорные обязательства, включая и договор на поставку России кораблей типа "Мистраль", - заявил Семен Мирский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG