Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный герой Болотной 6 мая не Орешкин, не Удальцов, не Навальный и тем более не Немцов. Главный герой Болотной 6 мая – злость.

Настолько сильная, что заставляла одних людей бросать камни в других. Такая же обезличенная, как в комментариях к постам популярных блогеров, когда участники видят друг в друге лишь объект для проявления агрессии. Настолько животная, что лишала их памяти.

Всего за несколько часов до этого стихийного метания камней (камней!), кусков асфальта (асфальта!) и стеклянных бутылок (стеклянных!) люди улыбались друг другу, забавным плакатам, маленьким детям и еще более маленьким собачкам в белых ленточках. Красивые девушки кокетничали с полицейскими, а полицейские смотрели им в глаза и тоже пытались кокетничать.

Участники шествия на Якиманке производили впечатление людей, которые действительно требовали честной, внимательной к людям власти – такой, которая ценила бы жизнь каждого человека. Они производили впечатление людей, которые и сами ценят жизнь каждого человека. Даже такого, как Путин. Тем более такого, как беспомощный полицейский, зажатый между приказом и совестью.

Однако когда часть этих людей, в том числе полицейских, оказались на углу Болотной площади – напротив кинотеатра "Ударник" – они производили впечатление уже совсем другое.

Кто-то из толпы бросил в полицейских дымовые шашки и пытался прорваться на Большой Каменный мост. Полицейские им это сделать не дали и получили в ответ новые шашки и все то, что оказалось под рукой.

Над моими коллегами и друзьями, как и надо мной, летали камни. На наших глазах они попадали в головы участников шествия, полицейских, в фотоаппараты и камеры. Мы успешно от них уклонялись (в итоге сделали видео – смотрите на сайте) и сознательно нарушали принцип журналистского невмешательства - просили камни не кидать.

Казалось, что говоришь: дважды два – четыре. Насилие рождает насилие. Первый камень не бывает последним. Кидая камень, получишь камень в ответ. Самая большая сила на свете – это любовь, а вовсе не ненависть, которая ничего, кроме себя самой, не порождает.

Мы просили не кидать камни, и вспоминали, что примерно столько же полицейских на квадратный километр в процентном соотношении в последнее время можно было видеть в Астрахани, когда там в десятых числах апреля обострился конфликт сторонников бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина с избранной, по данным ЦИК, властью. Олег Шеин раз десять в час повторял своим митингующим сторонникам, что "полицейские – братья", а единственное, что стоит в отношении них делать, – прикреплять к форме белые цветы. Столкновений с полицией в Астрахани почти не было, их итогом не становились окровавленные люди, забитые до полусмерти. Камнями там тем более никто не кидался – притом, что шествие за честные выборы мэра было стихийным и сложно контролируемым.

На Болотной Шеина, призывавшего к миру, не было. Ситуация там была сложнее: людей разделили металлоискатели, а активист "Солидарности" Надежда Митюшкина со сцены призвала людей поддержать тех, кто не может на площадь пройти, чем создала предпосылки для давки: люди от сцены пошли обратно к металлоикателям. В итоге произошло одно из двух зол: не массовая давка, а столкновения с полицией.

Полиции, говорят, давали указание применять силу. Она людей била так же неистово, как люди кидали в нее камни. А потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что полицейским надо было действовать жестче. Некоторые оппозиционные активисты высказывались примерно так же - жестче надо было действовать по отношению к полиции.

И главный итог 6 мая не в том, что протест не погас, и на улицы вышли десятки тысяч людей, готовых остаться там с палатками или без них, сидя на асфальте или на траве. Вся радость от количества улыбающихся людей на шествии исчезла под камнепадом.

Главный итог в том, что сотни людей – как участников шествия, так и полицейских – не видели друг в друге людей. Это выгодно тем, кто привык повторять словосочетание "кровавый режим", не пытаясь создать ему внятную альтернативу и заботясь больше о том, чтобы представить миру очередное доказательство его кровавости. И это выгодно самому этому режиму, так любящему обвинить не согласных с ним граждан в экстремизме. Но это никак не выгодно большинству, которое хочет честных выборов, а ввязывается - случайно, из-за психологии толпы, из-за того, что первая реакция в ответ на удар женщины дубинкой - дать в морду обидчику, - в подобие гражданской войны.

Честные выборы настанут 7 мая. Выбор такой: вы за самосуд или за правовое государство? От того, какой выбор будет сделан, зависит то, поддержит ли полиция своих сограждан, у которых одинаковые с ней проблемы, или будет играть со взрослыми детьми, швыряющими камни, в опасные для жизни казаки-разбойники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG