Ссылки для упрощенного доступа

Инаугурация Путина. Праздник пустынных улиц


Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время церемонии

Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время церемонии

"Зачищенные" от населения улицы столицы России – такого Москва еще никогда не переживала.

Длинный бронированный "Мерседес" в окружении эскорта мотоциклистов ехал по пустынным московским улицам. Пожалуй, никогда раньше во время мероприятий такого рода основные магистрали Москвы и подходы к ним не очищали от публики так жестко.

Многие наблюдатели связали это с волной протестов, уже второй день вспыхивающих в разных местах российской столицы. Этим же обстоятельством, возможно, объясняется и изменение обычного маршрута кортежа – он сделал довольно большой крюк по Бульварному кольцу перед тем, как выехать на набережную и добраться до Спасских ворот Кремля.

Сразу после того, как Владимир Путин прошел по залам Кремля под аплодисменты приглашенных на церемонию, с прощальным, в качестве президента, словом выступил Дмитрий Медведев:

"Считаю одним из важных достижений, очевидных достижений – широкое участие граждан в политической жизни. Принципиально важно, что и сама власть стала более открытой для диалога и для сотрудничества. Государство ведь не может эффективно работать без обратной связи с людьми, без учета тех инициатив, которые рождаются в обществе. В своей работе я руководствовался этим", – подчеркнул уходящий президент.

На этих словах Медведева Владимир Путин, стоявший у него за спиной, досадливо поморщился, слегка закусив губу, но быстро принял бесстрастный вид. После речи уходящего президента началась главная часть церемонии – присяга и выступление нового главы государства. Путин, чеканя слова, произнес присягу и стал читать третью в своей карьере инаугурационную речь:

"Вступая в должность президента Российской Федерации, понимаю всю свою ответственность перед родиной. Ее интересы, безопасность, благополучие граждан страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего. Сделаю все, чтобы оправдать доверие миллионов наших граждан".

Кроме голоса Владимира Путина, в зале Кремля был слышен быстрый шепот – это переводчица рассказывала внимательно слушающему Сильвио Берлускони, о чем со сцены говорит его друг. Несколько слов благодарности нашлось у Путина для Дмитрия Медведева: "Сегодня у нас есть все для движения вперед, для созидания. Дееспособное и развивающее государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны, придало дополнительный импульс модернизации всех сторон нашей жизни. Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов" – сказал Путин, глядя в сторону только что сложившего полномочия президента.

Впервые с 2000 года в инаугурационной речи были использованы слова "демократия" и "демократический". Эта лексическая новость тоже была расценена многими как знак того, что власть вообще и Путин в частности не могут не обращать внимания на происходящее в стране в последние полгода. После всей этой довольно напряженной церемонии новому президенту, видимо, нужна была какая-то разрядка – в одном из залов Кремля он вдруг остановился на красной ковровой дорожке и начал беспорядочно пожимать руки людям, многих из которых он, вероятно, не знал даже в лицо. Получив, таким образом, заряд обожания и нарушив плавное течение церемонии, Владимир Путин уже выглядел гораздо более радостно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG