Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По лукашенковскому пути?


В день инаугурации Владимира Путина ОМОН перекрыл улицы

В день инаугурации Владимира Путина ОМОН перекрыл улицы

Российские блогеры обсуждают инаугурацию Владимира Путина и связанные с этим протесты: как разогнанный оппозиционный "Марш миллионов", так и новые демонстрации – например, несанкционированную акцию оппозиционного движения "Белая лента". Обозреватель сайта Polit.ru Сергей Митрофанов сравнивает начавшиеся на выходных выступления с революционными событиями в России в 1905 году. Пост о разгоне демонстрантов 6 мая он озаглавил "Воскресенье с кровью":

К моему немалому изумлению, народа пришло много. Даже очень много. Получилась типичная такая первомайская демонстрация, но с поправкой на современность. Не про «Миру мир», а про «Путина долой!»… На Каменном мосту нас ждала не трибуна, а фантастическое зрелище – баррикада из зловещи экипированных омоновцев и поливальных машин, что дополнило ассоциацию с 1905-ым годом… Еще важно, что пролилась первая кровь, появилась первая жертва. Пока только случайная, фотограф упал с лестницы и разбился насмерть. Но это все равно кровь. И это все равно новый отсчет.

Принявшая решение не участвовать в протестных акциях телеведущая Ксения Собчак на странице в "Живом журнале" высказала свое мнение о происходящем. Она опубликовала "Обращение к тем, кто в Кремле", в котором размышляет, кто виноват в случившихся накануне столкновениях участников "Марша миллионов" с ОМОНом и нынешних задержаниях участников акции "Белый город" в центре Москвы:

В нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария - Вечная власть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй, революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом. Революция всегда пожирает своих детей, и радикализация настроений, которую мы вчера увидели, лишь доказательство этого, несложно посмотреть в недалекое будущее: через две-три такие акции отсеется не только Лига избирателей, но и Удальцов покажется слишком "мягким". Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования.

Во время инаугурации Путина наибольшая активность наблюдалась в "Твиттере". В социальных сетях оставляли не только данные о том, где проходят стихийные демонстрации, но и наблюдения о ходе вступления в должность президента России. Живущий в Японии россиянин Михаил Светов следил за происходящим по интернету:

Путин выехал. По трансляции видно, что вокруг ни души. Его везут по мертвому городу. У него нет ни народа, ни избирателей

Улицы в центре Москвы были перекрыты, и там задерживали без разбора. Никита Лихачев высказал свое возмущение короткой фразой:

Что за ресторан такой "Автозак"? Кому не позвоню: "Я в "Автозаке" на Никитском".

Глава Фонда поддержки развития институтов гражданского общества "Конструктивный проект" Владислав Наганов попытался обобщить происходящее:

Скажу сурово, без прикрас – как оно есть. Это – война. Идёт битва за Россию. Я надеюсь, что каждый, кто до сих пор этого не понимал – теперь, наконец, это понял. Уже сброшены все маски. Расставлены все точки над "i". Отныне война народу объявлена публично. Наше положение тяжёлое. Враг не просто подошёл к Москве – он уже в Кремле. Как и в 1612-м, как и в 1812-м. Но пусть этот враг помнит: "Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет!". Пусть мерзавцы, решившие открыто противопоставить себя всему тому лучшему и светлому, что еще осталось в нашем многострадальном обществе, знают – у них нет ни единого шанса.

В комментарии к этому посту появилась короткая фраза блогера escoman:

Да уж, режим пошел по Лукашенковскому пути…

***
Западные блогеры также обсуждают ситуацию в России. В блоге Blue ее автор – американский военнослужащий в отставке – опубликованную ссылку на статью о московских протестах сопровождает такими словами:

Вот что происходит, когда люди выступают против власти. Нарушения на выборах. Правительство, которое душит инакомыслие. Чувство гнева и бессилия среди людей. Вам кажется, что здесь такого не может произойти?

Норвежский блогер newnostradamusofthenorth считает, что разгон демонстраций и акций протеста в день инаугурации усилит положение российской оппозиции:

Путину следовало бы знать, что он и его друзья-технократы не выиграют это сражение. Он может (и наверняка так и поступит) приказать полиции быть еще более жестокой, но это только придаст силы оппозиции. Образованные россияне рано или поздно выбросят этого фальшивого царя.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG