Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль из песка


Церемония инаугурации президента России

Церемония инаугурации президента России

Кремль из песка – заголовок комментария в американском журнале "Foreign Policy". Автор, глава российских исследований в институте Американ Энтерпрайз, Леон Арон предвидел, что церемония инаугурации будет призвана показать картину непоколебимой силы, уверенности хозяина, на которого не воздействует ни внешнее, ни внутреннее давление и нажим. Но все не настолько стабильно, как хотят показать. В течение ближайших нескольких лет российскую внешнюю и внутреннюю политику будет формировать развивающийся и все более обостряющийся конфликт, порожденный двумя событиями, произошедшими за последние несколько месяцев: переизбрание Путина и массовые протесты, которые произошли более чем в 100 крупнейших российских городах. Да, протестующие представляют небольшую часть общества, как не устает повторять Кремль, и да, протестная активность идет на нет. Но где вы когда видели современную революцию, начатую широкими общественными массами?

Автор полагает, что происходящее в России сейчас, возможно, напоминает знакомый процесс пост-авторитарной демократизации, как это было в Греции, Испании и Португалии в 70-х, на Тайване в 80-х, в Мексике в 90-х. Достигнув определенного благосостояния и личной свободы, средний класс в этих странах начал требовать права голоса в управлении страной. Это не просто политический конфликт. Это столкновение двух моральных восприятий, двух политических моралей и двух взглядов на то, кого считать достойным гражданином страны. Автор полагает, что ни одна из сторон не уступит и не пойдет на компромисс. А значит, это будет борьба до победного, как бы долго она ни велась.
Леон Арон, впрочем, полагает, что, возможно, эта борьба будет не такой уж длительной. Даже до переизбрания Путина опросы общественного мнения показывали, что около 35 процентов граждан полагают, что выборы будут "грязными". А это означает, что миллионы россиян не считают Путина своим легитимным правителем. Кремль знает об этом, и поэтому ожидать какой-то либерализации жизни в России после инаугурации не приходится. Авторитарные режимы не пытаются залатать дыры свой системы, когда чувствуют себя в опасности. А при том, что режиму надо срочно поднять собственную легитимность, пошатнувшуюся после думских и президентских выборов, внешняя политика будет формироваться в соответствии с необходимостью срочно сформировать внешнего врага.

Леон Арон полагает при этом, что в российском правительстве прекрасно понимают, что без радикальной децентрализации политики, экономики и юридической системы развивать страну дальше невозможно. Из-за неблагоприятного инвестиционного климата иностранные инвестиции сокращаются, продолжает расти отток капитала. Если перевести этот термин на более простой язык, он означает: извращенную правовую систему, суды на продажу, всеобъемлющую и абсолютно бессовестную коррупцию, вымогательство, воровство и неэффективность. Леон Арон предвидит, что к 2014 году в России может наступить новый финансовый кризис. У государства может не оказаться наличных денег, чтобы покрывать все более возрастающие военные и социальные расходы. Нации, конечно, умеют затягивать пояса. Но это сложно даже в таких процветающих демократиях, как Франция и Германия. А когда миллионы людей уверены, что власть нелегитимна, это уже совсем сложная задача. Одним из самых чудовищных сценариев для Кремля Леон Арон считает сценарий, когда миллионы разъяренных пенсионеров примкнут к сотням тысяч недовольных из среднего класса и молодежи.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG