Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звуки власти: где сходятся Болотная и Кремль


Свящ. Яков Кротов

Свящ. Яков Кротов

Кошмар российской жизни не в противоположности, а в единстве противоборствующих сторон. На первый «слух» звуковой ряд Кремля противоположен звуковому ряду Болотной как порядок – хаосу, гранит – буре, мертвенное – живому. Но ведь негатив и отпечаток с него – это один и тот же кадр на разных стадиях. Так и здесь важнее сходство. Оно есть, к сожалению. Там и тут господствует ритм, барабанная чёткость, отсутствует мелодичность, живость. Там и тут отказ слушать другого – носитель шума затыкает свои уши и начинает барабанить изо всех сил. Представим себе, что толпа с Болотной ворвалась бы в Кремль – что было бы? Россия вывела бы войска из Грузии? Но лозунг «даёшь честную власть» этого не требует. Власть выехала бы из Кремля и поселилась в скромном домике в Бологом? Этого не требуют и не обещают. Поставить свободу личности выше безопасности державы? Поставить миролюбие выше национальной чести, восстановления СССР? Открыть границы для мигрантов, отменить паспортную систему, прописку, полицейское государство? И этого не требуют, более того – на Болотную шли прежде всего, в первых рядах, люди, которые были готовы применить силу, люди, которым доставляет удовольствие скандировать «мы – власть». Мы- власть, а не «мы – свободные люди». Мы – честные, а не «мы – щедрые». Мы – сила, а не «мы – сердце». Мы будем честное полицейско-военное государство! Да, за демагогами, ради власти готовыми лукавить и насильничать, на Болотную шли добрые интеллигентные люди. Так ведь и за Кремлём тянется шлейф добрых интеллигентных людей, там не только людоеды. Но движение кометы определяется не хвостом кометы, а её ядром. Путин и Удальцов – как две головы имперского орла. Одна может заклевать другую, но тем, кого орёл держит в когтях, от этого лучше не будет. Так что голубь мира парит над Россией и ждёт, когда возмущенный разум перестанет кипеть, начнёт думать самостоятельно, а не повторять коммунистические и националистические речёвки, начать заниматься нормальной, кропотливой, ежедневной политической работой по строительству России не просто «без воров», а свободной и мирной.
P.S. Это - на две минуты радио. А для блога добавлю, что количество людей лишь тогда переходит в качество, когда люди ведут себя как люди. Если люди принципиально отказываются быть как люди и решают брать количеством, то они и останутся количеством, наполнителем для демагогов. Именно по этому порочному пути идёт протестное движение в России. Идей не выдвигают, кроме "честности" (как будто не бывает честных палачей!). Горизонтальных связей - с соседями, с коллегами, с родственниками - избегают, предпочитая соединяться в анонимные пирамиды, завязанные на "сильной личности" - то есть, на очередном слабом мужике, который пытается реализоваться в публичной сфере (таковы и Путин, и Удальцов и пр.).
Пустует место идейной активности, низового партийного строительства, извините за казённый язык, выработки программ, уплаты членских взносов и т.д. и т.п. Пустующее место занимают, как это было и в перестройки, разнообразные манипулятивные практики, призывы кричать громче, кричать регулярнее, пугать власть, соединяться с кем угодно, лишь бы против власти, голодать с коммунистами, грудью защищать нацистов, - ну как же, мы же с ними в одной стране, по одну сторону баррикад, они подвергаются такому риску...
Нельзя соединяться с людьми, которые открыто говорят, что ради цели готовы солгать и слукавить. То есть, готовы обмануть власть и двинуться на Кремль, и припасли для этого средства. А зачем? Что было бы, если бы люди пошли на Кремль? Вот о. Георгий Гапон вел людей к Зимнему с четкой целью - вручить петицию. Дали бы вручить - не было бы трагедии. А тут четкой цели не выставлено, потому что никакой чёткой цели нет, есть лишь скрытое властолюбие и связанная с ним готовность подставить других под удар.

Как нет никакой связи между ненасильственным протестом и применением силы властью, так нет никакой связи между применением силы и ненасилием. Пусть плюют в лицо, пусть обзывают - не отвечать на это насилием. Человечность не в том, чтобы до известного предела быть человеком, а в том, чтобы всегда и постоянно быть человеком, в любых обстоятельствах. "Придерживаться мирной тактики", когда всё хорошо - это и насильники так делают. Надо придерживаться мирной тактики и тогда, когда она не приносит, по всей видимости, плодов. Просто "мирная тактика" - более широкое понятие, чем митингование с криками "Мы тут власть!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG