Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
7 мая москвичей не пускали в центр города. Но некоторые из них нашли способ выразить свое отношение к инаугурации.

Центральная часть Москвы и несколько станций метро 7 мая были полностью перекрыты.

До 10:30 еще можно было выйти на улицу со станции метро "Боровицкая", но, сделав это, люди обнаруживали, что находиться здесь можно лишь на небольшом пятачке, оцепленным полицией.

Корреспондент Радио Свобода встретил у выхода с "Боровицкой" несколько молодых ребят, приехавших из Астрахани на протестные акции в Москве. Большинство из них были одеты в белые майки, на которых маркером на спине и на груди было написано название их города.

Столкнувшись с тем, что им никуда не пройти, астраханцы остановились у металлических ограждений у проезжей части. Когда мимо них проезжали автомобили с "мигалками", ребята приседали, хлопали по щекам и кричали: "КУ!" Им удалось простоять около 5 минут, после чего подошли сотрудники полиции и потребовали, чтобы астраханцы спустились в метро и уехали.

Молодые люди попросили от одного из полицейских аргументировать его требования и объяснить, на каком основании им нельзя стоять на улице. После этого двое были задержаны, остальных прогнали вверх по улице в сопровождении полиции. Что было дальше с этими людьми, корреспонденту РС узнать не удалось, так как в это время к нему подошли полицейские и стали требовать документы и "разрешение на проведение видеосъемки". Далее корреспондента Радио Свобода заставили зайти на станцию метро "Боровицкая", заявив, что "вы сможете выйти на улицу на станции "Кропоткинская".

Однако на этой станции людей вообще не выпускали из вагонов. Попытавшихся выйти сотрудники полиции вталкивали обратно в вагон. В разговоре с корреспондентом РС мужчина, пытавшийся выйти на "Кропоткинской", заявил, что не может попасть на работу с 9 утра, так как сразу на нескольких станциях полиция не выпускает людей.

При этом сотрудники полиции для прохода на улицу требовали назвать некий пароль. Дозвонившись до пресс-службы ГУВД Москвы, корреспонденту удалось узнать, что пароль нужен только для сотрудников оперативных служб, а журналисты могут перемещаться свободно. Рассказав об этом полицейским, корреспондент РС в ответ слышал одно: "Мы ничего не знаем, нам сказали, что нужен пароль".

Тем не менее, после разговоров с офицерами около станции метро "Библиотека имени Ленина", корреспонденту РС удалось выйти на улицу и дойти до журфака МГУ. Дальше полиция не пропускала, а непредставившийся капитан полиции требовал выключить видеокамеру. После того, как корреспондент заявил, что эти требования незаконны, и полицейский нарушает закон о СМИ, полицейский ушел, сказав напоследок: "Вам же хуже будет".

Удалось дойти до угла Тверской улицы. На дороге у Манежной площади стояло несколько десятков машин представительского класса с флажками разных стран. Улица Моховая была забита грузовиками с солдатами внутренних войск МВД, машинами с ОМОНом и уборочной техникой. Выйти из полицейского оцепления удалось в сторону Тверской, однако полицейские предупредили, что обратно уже не пустят.

Скопившимся у ограждений в районе Манежной площади иностранцам полицейские на ломаном английском произносили лишь одно слово: "клоузэд". Когда будет снято оцепление, полицейские ответить затруднялись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG