Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание 13-е. Брейвик заставил разрыдаться судью


Андерс Брейвик в суде Осло.

Андерс Брейвик в суде Осло.

Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

"Мы всегда будем помнить его теплые карие глаза и красивую улыбку..."

…С экранов мониторов, транслирующих 13-е заседание судебного процесса, сидящим в зале улыбается 17-летний мальчик, в то время, как зачитывается история его смерти.

В эти дни в окружном суде Осло царит предельно тяжёлая атмосфера - с 4 по 11 мая следователи и судмедэксперты докладывают о результатах вскрытия тел 69 человек, погибших на Утойе. 7 мая в суде зачитывалась подробная информация о 13 убитых Андерсом Брейвиком подростках, сопровождаемая трогательным прощальным словом о каждом из них.

О том, какие душевные муки испытывали родители убитых детей ( Брейвик стрелял своим жертвам в голову, фото искалеченных тел демонстрировались на суде), можно только догадываться. В какой-то момент от нечеловеческой жестокости случившегося дрогнула и судья Венч Элизабет Арнтзен: женщина разрыдалась и потом не раз была вынуждена вытирать платком слёзы. Сам же обвиняемый Андерс Брейвик сидел на скамье подсудимых с отстранённым, ничего не выражающим лицом.

"По-человечески эмоциональная реакция судьи Арнтзен объяснима, однако с профессиональной точки зрения её поведение совершенно неприемлемо". Такой вердикт норвежскому юристу вынесли её скандинавские коллеги. "То, что произошло в зале № 250 окружного суда Осло, не укладывается ни в какие рамки. Потому что ведущий процесс судья, таким образом, продемонстрировал окружающим свою небеспристрастность" - заявляет опытный юрист Лиз Хевдхольм, чей судейский стаж в суде датского города Хёльбака составляет свыше 40 лет. По мнению Хевдхольм, судья обязан скрывать свои эмоции – даже если это предельно трудно.

- У вас может возникнуть желание выказать свою эмпатию, сочувствуя чужим боли и страданиям. Но в роли судьи надо быть предельно осторожным, чтобы ни малейшим намёком не обнаружить то, что люди могут трактовать, как необъективность. Эта этическая норма официально нигде не узаконена: в учебниках процессуального права не говорится, что судьям запрещено выказывать свои чувства. И тем не менее, это так, - говорит Лиз Хэвдхольм. По степени жестокости и причинённого зла преступление Андерса Брейвика совершенно запредельно даже для профессиональных юристов - за 40 лет своей судебной практики Хевдхольм никогда не доводилось видеть плачущего судью. "И всё же, независимо от того, сколько сострадания мы испытываем к семьям жертв теракта, эти чувства не должны находить себе место в зале суда", - считает датский судья.

Согласно информации, появившейся в грузинских средствах массовой информации, отец погибшей от рук террориста на острове Утойя 23-летней грузинской студентки Тамты Липартелиани - Автандил Липартелиани 8 мая отправляеся в Норвегию для дачи показаний на судебном процессе. Как заявил отец убитой девушки, он собирается поставить на процессе ряд вопросов. В частности, Липартелиани хочет выдвинуть требование судить Андерса Брейвика не в Норвегии, а в Европейском суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG