Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владимир Путин, утром 7 мая вступивший на пост президента России, вечером того же дня отличился в хоккейном на арене "Мегаспорт" на Ходынском поле.
"Первые шаги" старого-нового президента России выглядят очень символично. Не говоря даже о откровенно жестких мерах по "зачистке" улиц Москвы от несогласных, достаточно взглянуть на, так сказать, "сопутствующие" символы.
Итак, Путин с Медведевым еще до инаугурации зашли в пивбар и приняли там по пиву. А после нее Путин сыграл в хоккей, отдав голевую передачу и забросив решающий буллит, принесший победу его команде.
Вы, уважаемые читатели, слыхали про "пивной путч" в Германии 1923 года, устроенный Гитлером, до прихода к власти которого тогда оставалось еще 10 лет?
А слыхали про лучшего друга всех белорусских хоккеистов "батьку" Лукашенко?
Тут есть некоторые общие черты.
Гитлер в 1936 году провел – уже, собственно, в "гитлеровской" Германии – сразу две Олимпиады: летнюю в Берлине и зимнюю в Гармиш-Партенкирхене. С летней получился небольшой "эль скандаль".
Лукашенко получил в Белоруссии чемпионат мира по хоккею 2014 года. Сейчас многие в Европе кусают локти, стремясь этот турнир у "батьки" отобрать…
Путин почти оптом "закупил" Олимпиаду в Сочи 2014 года, там же и тогда же – этап Формулы-1, а еще чемпионат мира по футболу 2018 года.
Ну все такие любители спорта, слов нет! Давайте вспомним еще Олимпиады 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе, скомканные взаимными бойкотами, Олимпиаду 2008 года в Пекине, проведенную, несмотря на протесты правозащитников и начало российско-грузинской войны, и чемпионат Европы по футболу 2012 года, часть которого, я уверен, состоится именно на Украине, несмотря на протесты многих важных персон Евросоюза.
Что тут сказать? Первое: все диктаторы всех калибров тяготеют к крупным спортивным праздникам. Ибо яркое спортивное зрелище поневоле осеняет диктатора своим величием и добавляет ему, так сказать, легитимности.
Второе: тем, кто участвует в процессе определения столиц тех или иных крупных спортивных мероприятий, стоит серьезно просчитывать все политические последствия их решений. Ибо после определения олимпийской или еще какой-то спортивной столицы отобрать у нее это право почти нереально. Разве что сама откажется, как это было с Денвером в 1976 году, – но там все было предельно демократично: отказались как раз жители Денвера.
Ну а, возвращаясь к Путину, напомним, что он выполнил, в некотором роде, предвыборное обещание. Тогдашний премьер пообещал научиться кататься на коньках в начале 2011 года. Уже в феврале того же года он появился в гала-матче в "Лужниках". И вот прошло чуть больше года – премьер стал президентом, катается, забивает, голевые передач раздает… "пацан сказал – пацан сделал".
Ради такой простой истины в Москве заранее (никто в победе Путина, случаем, не сомневался?) подготовили целый фестиваль любительского хоккея, на который в Москву приехали 92 команды из 76 регионов России. Это вам не митинг с путингом организовать, тут постараться надо было, и даты так спланировать, чтобы "хоккейный день Путина", инаугурация и День Победы практически слились в сознании.
В общем, все красиво, по-имперски. И президентский месседж понятен до кристальной прозрачности.
Занимайтесь спортом! Пейте пиво! И не вздумайте ходить в оппозицию...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG