Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сюрпризы для Дмитрия Медведева


Дмитрий Медведев: уже не президент, еще не премьер-министр.

Дмитрий Медведев: уже не президент, еще не премьер-министр.

Вступивший в должность президента Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру Дмитрия Медведева для утверждения его в качестве нового председателя правительства. Парламент рассмотрит этот вопрос на своем внеочередном заседании - оно начнется 8 мая в 15.00. До этого должна пройти серия консультаций Дмитрия Медведева со всеми думскими фракциями. Как поведет себя оппозиция при голосовании по кандидатуре премьера? Мнения экспертов на этот счет разделились.

Сразу после инаугурации Владимира Путина бывший президент Дмитрий Медведев отправился в Государственную Думу, где приступил к консультациям с парламентскими фракциями в качестве кандидата на пост премьера.

Сперва он побеседовал с членами фракции "Единая Россия". По итогам встречи лидер фракции Андрей Воробьев заявил: фракция единогласно решила поддержать при голосовании кандидатуру Медведева. При этом "вопросов кадрового состава будущего правительства", отметил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, участники встречи не касались.

Вечером 7 мая о полной и безоговорочной поддержке кандидатуры Медведева заявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. До этого партия подготовила список кандидатов в министерства спорта, туризма и молодежной политики, регионального развития, образования и науки, здравоохранения и социального развития, а также в министерство труда. Однако, цитирует члена фракции ЛДПР Игоря Лебедева газета "Коммерсант", вероятность того, что ЛДПР эти должности получит – "ничтожна".

Члены фракций КПРФ и "Справедливая Россия" встретятся с Дмитрием Медведевым непосредственно перед внеочередным заседанием Государственной Думы.

В Госдуме нынешнего созыва у партии "Единая Россия", согласие возглавить которую Медведев дал незадолго до своего ухода с поста президента, достаточно голосов, чтобы утвердить его премьером. Интрига в другом: будут ли оппозиционные фракции солидарно голосовать "против" – так, как они голосовали при избрании руководства Думы сразу после выборов? Или Кремлю удастся расколоть их, пообещав создать нечто вроде "коалиционного правительства"?

Генеральному директору Центра политической информации Алексею Мухину более вероятным кажется второй вариант:

- Скорее всего, Дмитрий Медведев будет формировать свое правительство на широкой основе. В него могут войти кроме представителей "Единой России" и представители ЛДПР, не исключено, что и коммунисты. Судя по настрою "справедливороссов", им министерские посты не светят. В любом случае переговоры носят не технический, а политический характер.

Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ не думает, что думская оппозиция будет голосовать консолидированно против кандидатуры Медведева:

- Скорее всего "против" проголосуют коммунисты, "за" - "Единая Россия" и ЛДПР, эсеры, предполагаю, тоже "за". Новое правительство вряд ли будет ориентироваться на парламент – это противоречило бы многократно звучавшим из Кремля сентенциям о "сохранении команды" и т.д. Если достанутся оппозиции какие-т о посты, то явно не ключевые. Ну, например, глав комитетов, какой-нибудь Росмолодежи…

Между тем председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев, пишет российская пресса, "теоретически не исключает" голосования за Медведева, но шансов на это не больше, чем на то, что "метеорит ударит в планету".

А член фракции КПРФ в Госдуме Виктор Федоткин, как и многие его коллеги, на встречу с Дмитрием Медведевым приходить не собирается:

- Многие мои товарищи, насколько я знаю, завтра на Охотный ряд не придут. Какой смысл его в 101-й раз слушать?

Кремль не очень волнует как голосование по кандидатуре Дмитрия Медведева, так и ситуация в Госдуме вообще, убежден заведующий отделом политики газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов:

- У нас сложилась в последние годы традиция, согласно которой нового премьера в Думе даже не очень-то и ругают. Пришел новый человек, ему дадут некое напутствие, коммунисты то ли проголосуют, то ли нет, но их голоса мало на что влияют…Думаю, что в парламенте Медведев будет опираться на коалицию из "Единой России" и ЛДПР...

Представлять кандидатуру Дмитрия Медведева в Думе будет лично Владимир Путин. Об этом агентству Интерфакс сообщили в аппарате нижней палаты.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG