Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко обратился к народу


Russia -- Belarus President Alyaksandr Lukashenka at a regular summit of the Eurasian Economic Community in Moscow, 19Mar2012

Russia -- Belarus President Alyaksandr Lukashenka at a regular summit of the Eurasian Economic Community in Moscow, 19Mar2012

В Овальном зале Дома правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Начал президент с анализом событий 2011 года. В этой связи он напомнил:

- вспыхнул огромный арабский регион, в странах, которые считались оплотом стабильности, воцарился хаос;
- Евросоюз оказался на грани финансового краха, многие государства оказались без пяти минут банкротами;
- произошли беспрецедентные акты терроризма и национализма в благополучных Норвегии, Франции, США.

Лукашенко признал, что некоторые проблемы коснулись и Белоруссии, хотя подчеркнул: финансовый кризис, глубоко поразивший страну, был вызван, прежде всего, внешними факторами. При этом он высказал уверенность, что сложный период в жизни государства белорусы проходят достойно. Теперь, по его словам, Белоруссии необходим мощный и стремительный рывок вперед.

С посланием Лукашенко должен был обратиться к соотечественникам еще 19 апреля, однако выступление было перенесено. Проект, подготовленный государственными органами, Лукашенко лично отправил на доработку. В частности, поручил переработать положения, касающиеся вопросов приватизации и внешнеполитического курса страны.

Лукашенко попросил учесть ряд принципиальных моментов: недопустимость излишне либерального подхода при продаже государственной собственности, категорическое неприятие "огульной приватизации", защиту интересов работников в ходе возможной продажи предприятий. В части, касающейся внешнеполитических подходов, Лукашенко высказался против излишне жестких мер реагирования на возникающие проблемы во взаимоотношениях Белоруссии с другими странами.

Нынешний белорусский режим жестко критикуется международным сообществом, за исключением, пожалуй, России. Кульминацией напряженности отношений с Западом стали президентские выборы 2010 года. Сотни человек были задержаны и осуждены за участие в митинге несогласных с итогами выборов, более полусотни человек были приговорены к различным тюремным срокам по обвинению в организации массовых беспорядков, за решеткой до сих пор остаются экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и другие политики.

В отношении чиновников, судей и силовиков, имеющих отношение к репрессиям, а также бизнесменов-спонсоров режима на Западе введены визовые и экономические санкции. Всего в черном списке Евросоюза и США – около 250 человек, абсолютный рекорд для европейской страны.

Последнее расширение списка привело к дипломатическому скандалу. В конце февраля дипломаты стран Евросоюза солидарно покинули Минск после того, как белорусские власти рекомендовали главам представительства Евросоюза и посольства Польши выехать из страны для консультаций со своим руководством. Причиной таких действий стало решение Совета министров ЕС расширить санкции в отношении Белоруссии. В знак солидарности со своими коллегами из Минска уехали все послы стран ЕС.

Европейские дипломаты вернулись лишь в середине апреля – после того, как из мест заключения были освобождены двое политзаключенных — экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко.
Таким образом, 8 мая произошло первое появление послов стран Евросоюза на публике после их возвращения. Послы и глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора приглашены как минимум на два официальных мероприятия с участием Александра Лукашенко. Это касается ежегодного послания президента, а также официального празднования Дня Победы. Показательно, что в прошлом году послы стран ЕС и США не присутствовали на празднованиях 9 мая в связи с тем, что их просто забыли пригласить. Дипломаты самостоятельно возложили цветы к монументу Победы 10 мая.

А 7 мая Лукашенко первым из других коллег-президентов поздравил Владимира Путина со вступлением на высший государственный пост в Российской Федерации. Подчеркнув в поздравительной телеграмме, что Россию и Белоруссию связывают прочные союзнические отношения, Лукашенко отметил: "В наших общих интересах дальнейшее углубление интеграционных процессов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG