Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левые не внушают доверия


Внеочередные парламентские выборы в Греции усложняют и без того непростую ситуацию в стране

Внеочередные парламентские выборы в Греции усложняют и без того непростую ситуацию в стране

Поздно вечером в понедельник Антонис Самарас, лидер правоцентристов, победивших на парламентских выборах в Греции, заявил о невозможности сформировать правительство. Возглавляемая Самарасом партия "Новая Демократия" набрала наибольшее количество голосов избирателей, но этого оказалось недостаточно для получения большинства в парламенте даже если бы к победителю голосования присоединилась левоцентристская ПАСОК, разделяющая схожие взгляды на будущее - необходимость продолжить реформы и вывести Грецию из кризиса. Коалицию теперь будет формировать леворадикальное объединение СИРИЗА, которое ранее заявляло о намерении пересмотреть одобренные прежним правительством антикризисные меры, предполагающие получение международной финансовой помощи. Сложившуюся в Греции ситуацию комментирует газета "Индепендент":

Часть победителей воскресных выборов в Греции выиграли благодаря обещаниям, что они убедят Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд пересмотреть условия подписанного соглашения о финансовой помощи, в рамках которого Греции планируется предоставить в общей сложности 174 миллиарда евро. Партия СИРИЗА сказала избирателям, что дилемма "экономия или хаос" – это ложь, и что у греков есть возможность игнорировать угрозы неизбежного дефолта и выхода из зоны евро.

На новость о передаче левым права сформировать коалиционное правительство, финансовые рынки отреагировали падением. "Индепендент" объясняет это тем, что уже в июне Греция должна будет получить очередной транш международной финансовой помощи, и вряд ли это произойдет, если не будет сформировано правительство или если оно откажется от сотрудничества с международными кредиторами. В случае неполучения денег, Греция действительно может покинуть еврозону, чего так опасаются инвесторы. Тем не менее, аналитики считают, что если леворадикальное объединение СИРИЗА не сможет договориться с другими партиями, вероятно, в стране пройдут новые парламентские выборы. От развития такого сценария предостерегла канцлер Германии Ангела Меркель, накануне призвавшая греческих депутатов выполнить взятые обязательства по мерам строгой экономии:

Результаты выборов в Греции свидетельствуют об определенных сложностях. Как поступать в дальнейшем зависит от греческих парламентариев. При этом конечно самым важным является реализация согласованных экономических программ.

Западные газеты комментируют результаты выборов не только в Греции, но и во Франции.

"Уолл стрит джорнал" публикует открытое письмо, подписанное двадцатью ведущими французскими экономистами, работающими не только в Париже, но и за рубежом. В нем высказываются опасения в связи с выбором, который сделала Франция на последних президентских выборах, проголосовав за социалиста Франсуа Олланда:

Олланд и его друзья-социалисты представляют особый, разрушительный вид демагогов. Они думают, что помогают нам, увеличивая уровень минимального размера заработной платы, наказывая богатых [прогрессивным налогом], но при этом они не поощряют нас участвовать в увеличении производительности [экономики]; они говорят, что бюджетные расходы созданы для того, чтобы стимулировать "рост", то есть, чтобы купить больше потребителей, но не позволяют нам самим выбирать лучший способ распределения ресурсов. Социализм никогда не преуспел в своей крайней форме – коммунизме, и как показывают несколько последних лет в Европе, успеха не сулит и его более умеренная форма – социал-демократия. Если история и учит нас чему-нибудь, так это что процветание тесно связано с экономической свободой.

Открытое письмо было написано вскоре после заявлений, сделанных Олландом в связи с обязательствами по пакту финансовой стабильности. Несмотря на то, что Франция обязана провести структурные реформы, чтобы дефицит бюджета не превысил 3 процента внутреннего валового продукта, Олланд считает, что важнее добиться экономического роста при помощи увеличения государственных расходов. Во время предвыборной кампании вступающий в должность президент говорил о необходимости добиваться пересмотра пакта, однако канцлер Германии Ангела Меркель сразу после победы лидера социалистов на выборах подчеркнула, что не будет вести переговоры об отмене взятых Францией обязательств:

В Германии преобладает мнение, с которым лично я тоже согласна, что не имеет смысла дополнительно обсуждать пакт финансовой стабильности. Мы достигли договоренности, которую утвердили своими подписями представители 25 стран и я думаю, что этот пакт правильный. В Евросоюзе действует важное правило - не менять после выборов то, о чем было договорено до них – не важно, касается ли это больших или маленьких стран. Если бы такая практика имела место, то мы не могли бы работать.

По словам Ангелы Меркель, на предстоящей в мае встрече с новым президентом Франции пакт финансовой стабильности обсуждаться не будет. Канцлер Германии подчеркнула, что французско-германское сотрудничество является ключевым для Европы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG