Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничейный парад победы?


Споры вокруг необходимости проведения Парада победы не умолкают уже который год

Споры вокруг необходимости проведения Парада победы не умолкают уже который год

В связи с праздничными мероприятиями в честь 67-й годовщины победы в центре Москвы ограничено автомобильное движение, изменены маршруты общественного транспорта, частично закрыты на выход некоторые станции метро.

В конце апреля и начале мая движение в центре столицы приостанавливалось и на время репетиций Парада победы. Всего их было четыре. Перекрыты улицы, набережные, в городе пробки, автомобилисты выражают неудовольствие. В блогах начали обсуждать, а нужен ли парад сейчас – спустя почти 70 лет после войны и если нужен, то каким он должен быть.

Один из тех, кто против пишет (пользователь Живого Журнала bor-odin): "Военные парады, кому они нужны? Перед кем мы хвалимся своей военной мощью? Эти парады напоминают старичка-ветерана, выползающего на весеннее солнышко погреть старые кости и показать соседкам-старушкам, что жив курилка! Не хочется думать, сколько стоит эта показуха. Интересно, радостные ветераны, стоящие на Красной площади под грохот сапог понимают, что это их деньги втаптывают в брусчатку? Я уж не говорю про нас, москвичей, которые стоят в пробках и, скрипя от злости зубами, ругают неприличными словами наше государство, нашу власть и, конечно, руководителей страны. Так кому же ЭТО надо?"

Есть и те, кто не против парада, но кого раздражают репетиции. Пользователь i-cherski не может понять: "с каждым годом им нужно все больше времени для этих идиотических репетиций. Это с чем связано? По идее должно быть наоборот: могли уже наверно всё выучить за предыдущие годы и больше не мешать людям жить. Но нет. Кстати, я ошибаюсь, или в советские времена вообще не было репетиций? Или они умудрялись никому не мешать? Понятно, что и машин было меньше, но вот таких глобальных перекрытий при Брежневе я не помню".

Сторонники проведения главного парада страны на Красной площади пишут:

dm-xlebs: "Парад нужен. Раз уж в настоящем гордиться нечем, давайте хоть дедовские подвиги вспомним".

yelochka: "Парад обычно не смотрю, только в укороченном варианте в новостях, да и то, если получится. Но мне кажется, что смысл в нем есть – это некий знак почтения по отношению к ветеранам и этакое действие (спектакль, если хотите)), на которое просто любопытно посмотреть, - как на смену караула у вечного огня в Александровском саду. Хотя да, парад также дает возможность побряцать оружием и показать другим странам, "а что у нас есть", а местному населению дать повод этим погордиться, и на время забыть о положении на заводах, которые все это выпускают.))"

antimil:"Пока жив хотя бы один ветеран – это нужно. Потом только по круглым датам".

Еще одна острая тема, обсуждаемая в годовщину победы, – появление на улицах российских городов "Автобусов победы". Организаторы этой акции договариваются с перевозчиками, в первую очередь, с муниципальным транспортом, и на собранные в интернете деньги наклеивают на автобусы большого формата плакаты. Единственное, что раздражает часть российского общества в этой акции – портреты Иосифа Сталина. Из-за них у организаторов акции "Автобус победы" ежегодно появляются проблемы. В этом году плакаты со Сталиным пришлось снять в Екатеринбурге, – рассказал координатор акции Ярослав Родионов. Критикам он отвечает:

– Наша акция в первую очередь историческая, не политическая. Нас интересует честное и достоверное отражение истории. В частности, той ее части, которая связана со Сталиным и его именем. На Сталине в те годы было гораздо больше ответственности, чем на ком-либо другом.

Российский историк Кирилл Александров действия организаторов акции называл в интервью РС "страшным грехом":

– Россия – страна со сбитой национальной памятью, страна, которая не способна разобраться в своей собственной истории, не способна отделять зло от добра. История коллективизации показывает, что Сталин уничтожил гораздо больше русских и украинских крестьян, чем погибло в годы немецкой оккупации в западных областях России, на Украине и в Белоруссии. Это страшные цифры. Методы войны, которые использовал Сталин и его номенклатура, привели к тому, о чем великий русский писатель Виктор Астафьев сказал следующее: "Сталин и Жуков сожгли русский народ в огне войны". Я подписываюсь под каждым этим словом. Сталин является государственным преступником, убийцей миллионов людей в довоенное и в военное время. Люди, которые собирают деньги на организацию этих "сталинобусов", они совершают страшный грех, может быть, смысла которого они даже не понимают.

Часть средств, которые тратятся на репетиции и помпезное проведение главного парада страны, по мнению Кирилла Александрова, можно было бы отдать ветеранам.

– Парады нужны не ветеранам. Они играют важную агитационно-пропагандистскую роль, определяют идеологическую идентичность, к которой должны быть причастны – с точки зрения власти – все граждане РФ. Я не противник парадов как таковых, но парад у нас получается какой-то странный. Мы живем в нищей разоренной стране. Если сравнивать, как прожили вторую половину XX века ветераны побежденного вермахта и ветераны победившей Красной армии, сравнение явно будет в пользу проигравших – по уровню жизни, по качеству заботы государства об этих людях. И сейчас, с точки зрения здравого смысла и справедливости, нужно бы как-то перераспределить часть этих огромных затрат в пользу тех очень немногих людей, которые остались в живых. Хотя бы вместо использования военной техники. И было б правильно, чтоб в параде Победы участвовали сводные колонны, пусть и достаточно скромные, от армий всех стран антигитлеровской коалиции. Ведь победа была общей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG