Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности украинской футбольной журналистики, или Судья всегда прав!


Spain -- Soccer referee Pierluigi Collina, during a final match of the UEFA Champions League, Madrid, 22May2010

Spain -- Soccer referee Pierluigi Collina, during a final match of the UEFA Champions League, Madrid, 22May2010

Очередной мастер-класс Пьерлуиджи Коллины под названием "Пресс-клуб", отличался от предыдущих тем, что на заседании присутствовал не только донецкий ударный "кулак" в составе руководителя пресс-службы ФК "Шахтер" Руслана Мармазова, директора телеканала "Футбол" Александра Денисова и заместителя гендиректора Национальной телекомпании Украины (спортивное вещание и вопросы Евро-2012) Михаила Метревели, но и московский обозреватель НТВ+ Алексей Андронов. Являясь одновременно ведущим "Футбольного уик-энда", куда Коллину все никак не могут заманить, Денисов, так долго готовился к этой встрече, что не нашел ничего толковее, чем открыть пресс-конференцию вопросом: "Не считаете ли вы, что судейство матча "Шахтер" – "Динамо" было предвзятым?"

К сожалению, или к счастью, но этот выпад не оказался ни провокационным, ни профессиональным: так себе – обыкновенный "пшик". Показалось даже, что Коллина был заранее ознакомлен со сценарием – настолько уверенно он парировал любые подозрения в адрес комитета арбитров. Оказывается, что судейские ошибки, совершаемые в самых престижных чемпионатах Европы, местными экспертами ни в коем случае не соотносятся с уголовным кодексом, а вот в Украине за каждым "горчичником" стоит грубая и безнравственная коррупция!.. И, что удивительно – против такого "лома" у журналистов не оказалось аргументов: "Я хочу иметь доказательства! И всегда при этом напоминаю: если кто-то коррумпирован, то есть те, кто коррумпирует. Тогда это не проблема арбитража, это – проблема футбола".

Пару слов о "Пресс-клубе" – это "демократическая" институция, сконструированная идеологами информационной политики ФФУ. Обычно сюда собираются ругать чужих и хвалить своих… Что касается формы заседания, то это – ни в коем случае, не "клуб", а обычная пресс-конференция, на которой присутствующие сами себе задают вопросы и сами же себе отвечают!.. И практически никаких комментариев в СМИ – сплошная "фотография" происходившего. А как же мнение широкой общественности?.. Удобно, не правда ли!..

Так вот, сказав, что в действиях арбитра Юрия Вакса, который по ошибке продемонстрировал динамовцу Гармашу второй "горчичник" и оставил киевлян в меньшинстве, – было все, что угодно, кроме предвзятости, Коллина так плотно "законопатил пробоину", что этот участок фронта войнушки с "донецкими" был намертво забыт. Правда, в дальнейшем "пришельцы" попытались вернуться к теме руководящих "братьев" и реанимировать давнюю историю с шубами... Но и здесь их ждало разочарование – Коллина недаром является главным судейским офицером УЕФА, что предполагает умение полемизировать с самыми отъявленными футбольными экстремалами.

Вышло так, что мастер-класс Коллины, преподанный украинским "акулам пера", выглядел настолько ярко и убедительно, что это окончательно упрочило роль Куратора в украинском футболе. И если раньше, его оппоненты, наследуя великому театральному реформатору, упрямо твердили: "Не верю!", – то теперь их местечковое упрямство выглядело еще менее убедительно, чем сельская самодеятельность на сцене Большого театра.

С каждым "пресс-клубом" все более ощутимо вырисовывается разница между пусть и театральной, зато безукоризненно профессиональной, манерой подачи Коллиной противоречивой информации, поступающей с футбольных полей, и откровенной любительщиной, заполонившей медийное пространство. Одно дело, когда иной "комментатор", виртуозно клацающий по клавиатуре персонального компьютера, выплескивает на интернет-публику все свое зомбированное нутро, другое – когда приходится перед телекамерами пытаться, соответствуя званию "журналист", аргументировано, со знанием дела, полемизировать с прожженным "профи", который за свои 35 лет судейской практики, "не одну собаку съел"!..

Как-то кто-то проницательный заметил, что каков отечественный футбол – такое и судейство… После очередного спектакля, великолепно срежиссированного Коллиной, можно с уверенностью утверждать, что "украинский футбол таков, какова и отечественная футбольная журналистика".

Я бы даже согласился с тем, что, благодаря интервенции пресловутой "свободы слова", журналистика (и не только футбольная) все больше политизируется. Вместо того, чтобы рассуждать о тактико-технических таинствах Большого футбола, тренерских экспериментах, психологических изысканиях и медикаментозных провалах – "работники пера и микрофона" все чаще превращаются в глашатаев пиар-технологического "демократизма". Обратите внимание, до какого высокого градуса наши бравые коллеги – "борцы за чистоту рядов" – сумели разжечь костер противостояния между "донецкими" и Киевом!.. Забывая при этом, что футбол – прежде всего игра в мяч, а уже потом (если очень хочется!) – способ выяснения отношений между "нашими" и "ихними"…

Именно под таким градусом и было воспринято радетелями за "чистоту рядов" водворение в Украине руководителя европейского арбитража: раз он квартирует в Доме футбола – все его решения направлены на упрочение "семейного бизнеса" братьев Суркисов. Но голыми руками Коллину не взять, и он целенаправленно обращает в свою веру все большее количество интересующихся футболом среднестатистических украинцев. И, главное, что подкупает в этом миссионерстве – громко декларируемая независимость:

– Мой контракт с ФФУ истекает 31 июня 2012 года, так что этот "Пресс-клуб" с моим участием вообще может быть последним. В контракте есть пункт, согласно которому мне дается полная автономия и независимость в плане управления арбитрами. Единственное обязательство, которое на мне лежит, – это периодически делать доклад на исполкоме ФФУ о состоянии дел в Комитете арбитров. Я ни от кого не завишу, не выполняю ничьи установки. Решения принимаю я. Поэтому давайте проясним раз и навсегда: выбор всегда мой, у меня нет "крестных отцов", у меня нет людей, которые пишут за меня текст... – заявил Пьерлуиджи Коллина

А вот у его оппонентов "крестные отцы" как раз имеются: как же иначе расценить заявление редактора одного всеукраинского издания, что у него имеется аудиозапись переговоров Вакса с ассистентом. Или демонстрация на одном из телеканалов копий рапортов арбитров?.. Неужели, как съехидничал Коллина, это – результат хорошо проделанной работы? Нет, наверное, это все же является следствием банального внедрения в комитет арбитров "крота".

"Конечно, – сказал Коллина, – тот, кто предоставил эту информацию, берет на себя ответственность за содеянное... Учитывая, что этот документ был у трех людей, одним из которых был я, то несложно понять, какие могут быть варианты в поиске ответа на вопрос, кто именно нарушил конфиденциальность".

Не сумев взять Куратора голыми руками, "акулы пера" попытались снова перевести дискуссию на кланово-политическое поле, сведя на узенькой дорожке Ахметова и Суркиса. Но и здесь Коллина оказался и тактичнее, и дипломатичнее: "Я привык комментировать то, что касается меня. Мне не нравится комментировать то, что говорят другие!"

Но настырные правдорубы попытались зайти с "черного хода", обвинив ФФУ в создании статуса наибольшего благоприятствования по отношению к "Динамо". Многим критикам "Динамо" и ФФУ кажется, что корни всех проблем лежат в том, что один человек возглавляет ФФУ, а его брат возглавляет один из клубов? Неужели такое возможно в Испании?..

"Я не эксперт по родственным связям, – парировал Коллина, – и не знаю генеалогических разветвлений президентов федераций и клубов. Конечно, есть президенты Федераций которые до того были президентами клубов".

"Но у нас уже лет пятнадцать существует конфликт интересов", не унимались любители конфликтов. – "Я очень горжусь тем, что итальянец. В нашей стране есть человек, который был владельцем заводов, пароходов, СМИ и президентом клуба". – "Но он не был президентом федерации футбола!" – воскликнул кто-то нетерпеливый. – "А как вы думаете, премьер министр, который принимает решения о переведении денег на счет конкретной федерации, не имеет власти?.."

На этом политические дискуссии были исчерпаны и "на табло" значилось разгромное поражение "работников пера и микрофона"…

Вообще-то жаркие полемические споры вокруг футбола нисколько не делают его хуже: главное, чтобы оппоненты не переходили границы дозволенного и не срывались на личные оскорбления. Все мы: и президенты клубов, и главные тренеры с ассистентами, и футболисты, и вечно подозреваемые в коррупции судьи – являемся членами одной семьи. Уверен, если бы вокруг футбола не возникали подобные "страсти-мордасти" – не быть ему Игрой №1! И пресловутый "человеческий фактор", который, по мнению многих, не дает судейскому корпусу подняться над схваткой, как раз и способствует сохранению на футбольном поле атмосферы мужского противостояния. Вот только бы изжить желание некоторых атлетов покуражиться над соперниками, и зрителями, изображая при малейшем столкновении предсмертные муки… А ведь матчи "Шахтер" "Динамо" смотрят не только в Украине – по всей Европе, и, понятное дело, от этого страдает не только качество игры, но и имидж украинского футбола.

"Пресс-клуб", посвященный судейскому беспределу, продемонстрировал, что, вместо того, чтобы расшатать стул, на котором уверенно восседает Пьерлуиджи Коллина, объединенный журналистский отряд в очередной раз вынужден был, не солоно хлебавши, разбрестись по своим квартирам, так и не выполнив "домашнего задания" своих патронов. Впрочем, это касается в основном киевлян и их приверженцев...

P.S. На заседании возник также вопрос о продлении кураторского контракта с ФФУ, на что Коллина дал понять, что все еще ждет оформления отношений с Федерацией на следующий срок, и пока автографы под ним не появятся – ни о какой перспективе говорить не приходится. И даже дату истечения контракта напомнил: "31 июня 2012 года". Правда, в нашем календаре 31 июня не бывает!.. Неужели Коллина к нам навсегда?

"У меня есть опыт, качество и статус, чтобы иметь мнение, которое никто не может опровергнуть. И это не только в Украине, а и во всей Европе. Я заслуженно получил это право за то, что я делал и делаю"…
XS
SM
MD
LG