Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

V-Day: новые московские партизаны


Оппозиция поздравляет Ксению Собчак с почином

Оппозиция поздравляет Ксению Собчак с почином

В последние два дня праздник Победы отмечают везде, где его обычно отмечают, но отмечают по-разному. Британский писатель и актер Стивен Фрай позволил себе по случаю праздника длительное общение с любимым гаджетом – он пишет в Твиттере:

Просидел целый час с новым приложением для айпэда об истории Второй мировой войны, которое сделал Дэн Сноу. Впечатляет, как живо представлены все события. Теперь спать.

Тем временем московские поклонники продуктов компании Apple, вторые сутки гуляющие по праздничной Москве, искали не новые программы, а новые способы зарядки своих устройств. Пишет журналистка "Нью-Йоркера" Юлия Иоффе, работающая сейчас на московских акциях:

Настоящим Вождем станет тот, кто придумает, как всем этим хипстерам (и мне в их числе), заряжать айфоны во время текущего протестного марафона.

Впрочем, вопрос Победы стоял не менее остро. Михаил Угаров пишет в Фейсбуке:

Что мы празднуем 9-го мая? Москва под оккупацией, полицаи ловят людей на улицах, георгиевскую ленточку забрали себе фашисты, каждый из нас вынужден становиться немного партизаном... Конечно, есть домашний архив и фотографии наших дедов, - можно отпраздновать 9 мая и с ними. Но если глобально - что празднуем? Впервые я сижу и думаю - а что такое 9 мая, и как я должен его провести? С белой ленточкой в автозаке?

С Угаровым соглашается в Твиттере Леонид Волков:

Одна из самых-самых путинских мерзостей - это политизация 9 Мая, превращение Дня Победы в политтехнологическую разменную монету.

Максим Федоров из Петербурга предложил не бороться с политизацией Дня победы, а переприсвоить ее:

9 Мая в 14:00 от фонтана перед Адмиралтейством начинаются петербургские праздничные гулянья.

Военная метафорика захватила и бывшего главреда глянцевого журнала Esquire Филиппа Бахтина, встретившего День Победы в полиции:

9 мая очень приятно оказаться в плену у фашистов. Лора Сехон и Лева Гершензон горланят одесские песни. Менты плутают в чужом городе. В нашем партизанском отряде очень хорошо, костра не хватает. С праздником, ребята! Жалко, дед помер, интересно он бы за кого.

На фоне происходящего в канун Дня Победы в столице особую актуальность в Твиттере приобрела тема автозаков. Пишет музыкант Захар Май:

Парад Победы - и колонна автозаков, полных незаконно задержанных людей.

Впрочем, автозаки теперь способны впечатлить разве что глухую провинцию – в Москве их перестали бояться. Пишет Тоня Самсонова:

Те, кто сейчас строем пошли в автозак, сделали автозаки смешными. Все. Больше не страшно. Можно ржать над теми, кто гуляет по бульварам. Но к ОМОНу, автозакам, и полиции теперь тоже серьезно относится невозможно.

Диагноз оказался верным. Распространившаяся по Твиттеру фотография Алексея Навального за решеткой, которую сам Навальный охарактеризовал как "рожа в клеточку", сразу же обросла комментариями:

Завтра напишут, что просто к фото к "Навальный на автобусной остановке" применили фильтр "Avtozak", - предсказывает веб-дизайнер Стас Кулеш.

Марина Королева отмечает быстрые лингвистические мутации:

Фраза "Я жду автобуса" теперь, оказывается, означает, что человека еще не посадили в автозак.

Апофеозом предпраздничного дня стало препровождение в автозак бывшей ведущей телепрограммы "Дом-2" Ксении Собчак. Твиттер Перзидента Роисси откомментировал лаконически: "Казенный Дом-2". Сама Ксения написала:

Я, честно говоря, не думала, что это так может быть… я ведь за мирный протест...

а потом привела свой разговор по телефону с мамой, членом Совета Федерации Людмилой Нарусовой:

"Мама, все хорошо". – "Что значит "хорошо", если ты в автозаке?" - "Мам, сейчас в нашей стране это и есть хорошо".

После оформления протокола Собчак вернулась к протестующим на Баррикадную, где к тому моменту уже находился абсолютный чемпион по попаданиям в автозак Сергей Удальцов. Мария Баронова сообщила с места:

Удальцов поздравляет всех с Днем Победы. Говорит, что мы сейчас перекуем Собчак.

С темой идеологической перековки Собчак и последующего перехода на сторону протестующих всех поклонников "Дома-2" соперничала по популярности тема оборотней. Татьяне Красновой, ЖЖ-пользовательнице vespro, оборотнем представляется инаугурированный Владимир Путин:

Вот добрые люди пишут мне, что это он со страху. Зачистить город от жителей, заварить канализационные люки, разложить по крышам снайперов, а по весенним московским бульварам наставить человекообразных в панцирях и дать им приказ бить ногами подростков с белыми бантиками - это он со страху.
Не знаю. Наверное, и со страху тоже. Но боюсь, так он понимает счастье.
Даже в самом страшном сне мне не приснилось бы, что меня, как выкопанного на перекрестке трех дорог Дракулу, везут через мертвый город в черном непроницаемом гробу, и людям не велено подходить к окнам...
Может быть, за этими окнами есть не только те, кто ненавидит содержимое черного катафалка. Чисто статистически за этими окнами есть те, кто голосовал за "стабильную великую Россию", но и их не пустили помахать с балконов цветами и шариками, когда она ехала мимо.
И не потому, что страшно. Можно было согнать на маршрут весь Сбербанк и всю Почту России, обыскать их до нитки, отнять маникюрные ножницы, вынуть вставные челюсти и дать им шарики и цветы. Но НЕ НАДО ему это. Не в этом счастье. Наша ненависть и злость его не губят, а кормят. Он дышит ею как воздухом.

Недалеко от родной земли графа Дракулы, в Венгрии, оборотничество предстало накануне Дня Победы в форме переименований. В небольшом городке Дёмрё, расположенном в 15-ти километрах от будапештского аэропорта, решили пересмотреть итоги Второй мировой войны путем переименования главной площади города, - сообщает в своем блоге Ива Балог:

Площадь Свободы станет теперь площадью Хорти. Местный совет переименовал ее в честь регента Венгерского королевства Миклоша Хорти, потому что в период между 1937 и 1945 годами она называлась именно так. То, что в 1937 году город решил дать ей это имя, заставляет меня думать, что политические взгляды его жителей ничуть не изменились, и сорок с лишним лет коммунизма прошли для них бесследно. Сторонники правящей партии ФИДЕС тоже взялись за дело. Кинопродюсер Габор Колтаи снял – при помощи Иштвана Немешкюрти, человека, который любит называть себя историком, - фильм о Хорти, основанный на тщательно отобранных источниках. В семидесятые годы Немешкюрти называл Хорти убийцей, а через тридцать лет представляет его человеком, не имевшим ни малейшего отношения к антиеврейскому законодательству и депортации венгерских евреев в Освенцим.

Что ж, российские коммунисты, с их сталинобусами к Дню победы, теперь не одиноки.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG