Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские власти отмечают День Победы официозными торжествами. Но никакой казенный пафос не может испортить этот день - в каждой российской семье с ним связаны свои воспоминания, своя боль.

Пока новоиспеченные президент и премьер стояли на трибуне, принимая парад, в социальных сетях шла дискуссия о том, так ли надо отмечать День Победы, как это делается сегодня в России.

Режиссер Олег Дорман написал в своем "Фейсбуке":

"Каждый год в этот день думаю одно и то же: каких гигантских денег стоит парад и как следовало бы отдать их все старикам. Мне видится пустая площадь, президент на трибуне мавзолея, и он говорит в телекамеру: настоящий патриотизм - это внимание к старикам, настоящая обороноспособность - уважение к согражданам. Мы посоветовались и решили отдать всю сумму.......".


А поэт Лев Рубинштейн сделал такую запись:

"Извините меня, но я никого сегодня не поздравляю и поздравлений не принимаю. Надо признаться, что праздник у нас отнят и пока мы не сумеем вернуть его себе, это будет не наш праздник. До поры до времени это будет в лучшем случае день победы смершевцев и особистов над солдатами-окопниками. Исключение я делаю лишь для тех, для кого эта дата - дело конкретное и семейное. Сегодня я поеду к матери своей жены, которая в 16 лет в Новосибирске пошла работать на завод токарем, а вечерами работала в госпитале. Ее, конечно, поздравлю - это ее праздник и праздник ее сверстников или тех, кто еще старше. А больше - ничей".

Обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева рассказала о том, как встречает этот день ее семья:

"Были у Галины Михайловны Шерговой.В 45-м, после фронта и ранения ей было чуть за 20. Для дочери моей это важная традиция - 9 мая к Галине Михайловек и Александру Яковлевичу ( ой профессор, которого уже нет). За Анины 19 лет этот день не пропущен ни разу.Вот и нынче традицию не нарушили..Как всегда по 100 г. За Победу!"

У каждого в России - свой День Победы. Так было и так будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG