Ссылки для упрощенного доступа

9 мая отмечают 67-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Многие ветераны в этом году уже не могут принять участие в праздничных гуляньях.

9 мая я пошла к тем, кто не может пойти на улицу - ни на Поклонную, ни в сквер у Большого театра, где их с каждым годом все меньше. Они попали в число приглашенных на Красную площадь - они, как многие из тех, кому уже далеко за 80, но кто все помнит, смотрят телевизор, который рассказывает, как чествуют народ-победитель.

Александр Семенович Кузовкин родился в 1925 году. С 1942 года служил в 4-й Московской Коммунистической дивизии Народного ополчения. Участвовал в боях под Москвой. Учился в Иркутской военной школе авиационных механиков. Затем был направлен на 2-й Белорусский фронт. Он освобождал Польщу, воевал в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг. Демобилизован в звании старшего сержанта технической службы. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени и медалями.


Валентина Владимировна Кобякова родилась в 1922 году. Она служила в 25-м прожекторном полку 2-й зенитной прожекторной дивизии ПВО в Московской области. Командовала расчётом прожекторной станции. Закончила войну младшим сержантом. Валентина Кобякова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.".


Владимир Лукич Колосс родился в 1922 году. Служил в 182-м и 430-м стрелковых полках горнострелковой дивизии. С 1944 года занимался перехватом переговоров противника на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Польши. Закончил войну в звании лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". Он сочиняет стихи - его жена записывает их под диктовку. Два года назад Владимир Колосс ослеп, теперь парад Победы он только слушает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG