Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Акция "Белый город", начавшаяся еще 6 мая, становится перманентной. Ее участники - несколько сотен человек - называют себя "Гражданская вахта".

Гражданские активисты продолжают выходить на улицы Москвы, чтобы выразить свое отношение к вступлению в должность президента Владимира Путина. Журналисты Радио Свобода Анастасия Кириленко, Никита Татарский, Константин Плуталов, Михаил Соколов, Дмитрий Флорин, Кирилл Филимонов, Артур Асафьев и Елена Власенко ведут репортаж с улиц Москвы.

Ночью 9 мая со специальным заявлением по поводу событий последних дней в Москве выступил депутат Госдумы Геннадий Гудков. В нем, в частности, говорится:

"С Москвой последние два дня происходят непонятные вещи. Полное ощущение, что в Москве введены военное положение и комендантский час.

Антиконституционные действия московской полиции, которая, по всей видимости, получила приказ задерживать всех, кто хоть отдаленно напоминает оппозиционных гражданских активистов, должны стать предметом срочного рассмотрения Генеральной прокуратуры.


Если все преступление заключается в сидении на ступеньках памятника и пении под гитару, то мы окончательно превращаемся даже не в авторитарное, а в полицейское, диктаторское государство.

По большому счету Владимир Путин, не успев еще в очередной раз вступить в должность президента, становится очень похож на своего коллегу, господина Лукашенко, который швыряет людей в застенки уже только за одно присутствие на площади или аплодисменты. Но от наших оппозиционеров действующая власть, похоже, никаких аплодисментов не дождется.

Удивительна позиция Генеральной прокуратуры России, сотрудники которой, видимо, предпочитают служить не закону, а выполнять распоряжения исполнительной власти.

Я обращаюсь к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием немедленно навести конституционный порядок и призвать к ответственности слишком ретивых стражей порядка, которые, похоже, забыли, для чего они принимали присягу и кого от кого они обязаны защищать.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воров, насильников, грабителей, злостных хулиганов и прочих преступников. Поскольку сегодня лучшие силы московской полиции брошены на вылавливание людей, улыбающихся антипутински.

Сегодня действительно наступает «криминальный час», потому что вряд ли сегодня кто-то сможет препятствовать действиям распоясавшихся преступников.
Мне кажется, что мэр Москвы и столичная Дума должны немедленно принять соответствующее решение и немедленно вмешаться в ситуацию. Дать ответь гражданам России — Москва является режимным городом или претендует на гордое звание столицы правового российского государства?

Если 6 мая я частично оправдывал действия ОМОНа, то 7 и 8 мая превратились в бесконечную череду противозаконных действий полиции, идущих вразрез с основами Конституции Российской Федерации. Похоже, что министр Нургалиев решил оставить о себе недобрую память, провалив реформу полиции, но преуспев в разгонах митингов и задержании несопротивляющихся гражданских активистов. И если в этом заключается ныне служение полицейского начальства стране, то позор такой власти и позор такой стране".




ОНЛАЙН-РЕПОРАЖ

10 мая
23:30 Полицейский вежливо увел женщину, пытавшуюся разбить чей-то фотоаппарат. Всего в толпе дежурят 3-4 офицера полиции. Очень часто проезжающие мимо машины приветственно сигналят.

23:20 Дмитрий Песков пообещал в интервью Олегу Кашину, что лагерь оппозиции будет разогнан, передает "Газета.Ру".

23:00 Очень много обсуждений того, что случилось на Болотной площади шестого мая. Дмитрий Гудков объясняет, что, выхватывая только сцены насилия в отношении ОМОНа, власти пытаются создать неверное впечатление о том, что происходило.

Илья Яшин ранее заявил, что на его глазах не задерживали людей, кидавших камни в ОМОН. "Это были люди из Центра "Э",- заявил Яшин.

22:30 На Чистые пруды приехал политолог Сергей Марков. К ему подошли пришедшие ранее на место сбора оппозиционер Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак, депутат Дмитрий Гудков, а также экономист Ирина Ясина. Они попытались выяснить у Маркова, что сделал Путин за 12 лет нахождения у власти. Марков, в свою очередь, подчеркнул, что фактически Владимиру Путину удалось сделать многое, в частности, к данному моменту "хотя бы пенсии выплачиваются регулярно".

Ксения Собчак попыталась повязать на руку политолога белую ленточку, но тот увернулся. По словам Маркова, "безусловно, вороватые чиновники несут большую угрозу, чем Алексей Навальный". Однако блогера Навального он, тем не менее, окрестил "мелким предателем", чем вызвал неодобрительный гул в толпе.

Марков заявил, что надо дать Путину "карт-бланш" на проведение "неважно какй полититики" хотя бы на год. Толпа неодобрительно загудела. "Я согласна, что после событий 6 мая все испугались и у Путина есть некий кредит доверия, однако насчет "неважно какой политики не соглашусь с вами", - заявила Ксения Собчак.

По мнению политолога, 11 и 12 июня на акциях оппозиции будут возможны провокации, как это произошло 6 мая.

На вопрос Ксении Собчак о том, сколько, по его мнению на Чистых прудах собралось людей, он ответил "шестьсот". Илья Яшин сказал: "спасибо, что с нами поговорили, приводите ваших друзей".

22:00 Пока не стемнело, люди на ковриках курили кальян и играли в карты. Идет сбор средств на установку новых трех биотуалетов: имеющихся трех кабинок не хватает. уже собрано около 15 тысяч рублей. Установку туалетов согласовали с полицией.

21:20 Начинаяет работу "Ассамблея" протестных действии: совещание по "мобильному Майдану". Разбираюттся вопросы устава, правил поведения и тю.п.

20:28 На Чистых прудах около тысячи человек. Лагерь протестующих все больше организуется: появились картнки с надписью "Трапезная", "Расписание". У трапезной выступает Илья Яшин. Из-за отсутствия звукоусиления только важные сообщения передаются по цепочке.

19:29 Появилась "печень на асфальте" - в пакетике, из продуктового магазина.

19:26 К протестующим присоединился Илья Пономарев. Илья Пономарев, Борис Немцов и Илья Яшин общаются с людьми и журналистами, но речей не произносят.

19:25 Сотрудники полиции сообщили журналистам, что никого не будут задерживать. Однако напомнили участникам "праздника свободы" о недопустимости звукоусиливающей аппаратуры.

19:23 "Праздником свободы" называют происходящее его участники. Поют "Сплин" под гитару.

19:18 Пришли представители прокремлевских движений в костюмах свиней. Корреспондент РС опознал в присутствующих в толпе представителей прокремлевских движений, однако они пока никак себя не проявляют.

19:11 Информация об освободжении Удальцова опровергается. На Чистых прудах дежурят два полицейских автобуса - гораздо меньше, чем в предыдущие дни.

Фотогалерея: #Оккупайабай 10 мая

18:41 В 19:00 обещано начало семинара на тему "Как организовать политические стачки", в 20:00 концерт группы "Аркадий Коц". Создано расписание на стенде.

18:30 На памятник Абаю Кунанбаеву залез Илья Яшин и сообщил: 15 суток ареста Удальцову заменены штрафом.

18:26 На Чистых прудах - около 500 человек. Среди них - Борис Немцов.

17:42 В Фейсбуке в гспециально созданной группе "Белый автозак". Там задержанным 6-9 мая предлагают написать заявление уполномоченному по правам человека в Москве Александру Музыкантскому. На Чистых прудах отмечают "сутки без задержаний".

17:30 Тем временем в Петербурге несколько десятков человек собрались на Исакиевской площади. Их лагерь (с разным количеством участников) функционирует уже вторые сутки. "После занятий поеду на Исакиевскую", - сообщают в Твиттере студенты.

17:27 На Чистых прудах около 200 человек. Они заявляют, что не уйдут люди, пока не будут освобождены политические заключенные. В первую очередь - Алексей Навальный и Сергей Удальцов и другие задежанные во время "Народных гуляний".

16:04 У памятника - около ста человек. Играют "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" Макаревича. Через Твиттер активисты просят помощи у тех, кто живет рядом: нужна подзарядка аккумуляторов. На месте собирают деньги на лекарства для активистки, пострадавшей от действий ОМОНа 6 мая.

13:29 В Твиттере становится популярным хэштег

11:55 Тем временем, пока на Чистых прудах чистят памятник Абаю Кунанбаеву, на Китай-городе красят памятник героям Плевны и ремонтируют бордюр. Видимо, на борьбу с активистами вместо полиции брошены силы коммунальных служб Москвы. Рядом дежурит один автозак.
11:21 Люди кутаются в пледы, сидят на ковриках и складных стульях. До утра продержались несколько десятков человек, но они ждут подкрепления: как утром, так и после 19:00, когда у многих закончится рабочий день. Некоторые ночью не спали - убирали мусор. У метро Чистые пруды - один автозак и "газель".

10:00 Утро в лагере на Чистых прудах мирное: сочувствующие приносят людям еду и кофе, те угощают полицейских. К протестующим приехали представители коммунальных служб, чтобы вымыть памятник Абаю Кунанбаеву.

02:05 Исполнили "Всем, кто ложится спать, спокойного сна". Задержаний нет, хотя ОМОН по-прежнему дежурит.

01:47 Играет гитара, в это время кто хочет - спит на ковриках.

01:45 Ольга Романова сообщает: "Свиней выпустили из автозака в районе Большого Устьинского моста, и сейчас они возвращаются на бульвар".

01:30 В протестах на Чистых третий день подряд принимает участие 90-летний ветеран-орденоносец Ольга Михайловна (фото). "От ОМОНа буду отбиваться палочкой. Путин скоро станет старше меня, а все у власти".
00:59 Есть свидетель задежания людей в костюмах свиней: сообщают, что их отвели в автозак.

00:25 На Чистопрудном бульваре корреспондент РС заметил членов прокремлевских движений, переодетых в костюм свиней (они же поджидали участников акции "Белый город" у Жан-Жака 7 мая).

00:00 Илья Яшин, забравшись на возвышение призвал всех собраться завтраг, 10 мая ровно в 19 вечера на Чистых прудах, независимо от того, чем закончится сегодняшний день. Люди кричали "да!" Обстановка остается мирной: гитара, гармонь, играют "День победы".

9 мая

23:16 Среди протестующих на Чистых прудах появился провокатор, который размахивал красным флагом и выкрикивал лозунги "Израиль будет свободным", "Сызрань будет свободна". Ему сделала замечание Ксения Собчак, и он упал перед ней на колени, однако был сдан полиции.

Как сказали полицейские корреспонденту РС Константину Плуталову, "сегодня задерживать никого не будут; оставят дежурный отряд". Машины ОМОНа, действительно, разъезжаются.

22:28 Протестующие продолжают петь песни. Исполнили, в частности, "Мама анархия, папа Алексей Навальный". Адвокат Алена Попова привезла еду, одеяла, коврики. Играют на барабанах.
21:54 На Чистых прудах появились депутат Госдумы Илья Пономарев и поэт Лев Рубинштейн.Oбстановка мирная. Собравшиеся поют песни из мульфильма "Бременские музыканты". Однако автозаков много.

21:40 На Чистых прудах играют барабанщики. Все остальные шестьсот-восемьсот человек их слушают. В толпе несколько человек в самодельных шлемах из фольги: "вместо белых ленточек, раз за них задерживают".

21:05 По ощущению некоторых протестующих на Чистых прудах, сотрудники ОМОНа, вопреки приказам, не очень-то хотят их задерживать.

Как пишет на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, "ОМОН очень лениво готовится к зачистке Чистых прудов. Уже час одевают бронежилеты".

20:31 К Чистым прудам подъезжают автозаки. "Только что парочка приехала на Чистопрудный. Еще есть автозаки у метро. Всего их много", - сообщает Николай Беляев.
Рисунок Виктории Ломаско

Рисунок Виктории Ломаско

20:08 Сергей Удальцов приговорен к 15 суткам ареста.

19:50 В воскресенье 13 мая в "народных гуляниях" от Пушкинской площади до Чистых прудов выразили желания принять участие писатели Борис Акунин, Ддмитрий Быков, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский, певец Андрей Макаревич и другие. Об этом Борис Акунин сообщил в своем ЖЖ.

19:45 Телеведущая Ксения Собчак заявила, что едет на Чистые пруды и призвала через интернет последовать ее примеру. "Оркомитет протестных действий" призывает "сворачивать другие точки и ехать на Чистые пруды".

19:10 Навальному дали 15 суток ареста.

Фотогалеря: стояния на Чистых прудах - смесь праздника и протеста


18:00 Люди продолжают писать лозунги на асфальте, плести фенечки, общаться.

17:58 Илья Яшин: завтра в рабочий день соберемся вечером на одной из центральных площадей.

17:40 На асфальте нарисовали два круга: "За Путина" и "За свободную Россию". В первый кидают бычки, кладут презервативы; во втором собирают деньги на адвокатов и еду.

17:30 Люди на Чистых прудах - около пятисот человек - придумывают лозунги и пишут их мелом на асфальте. Среди лозунгов - "Верните нам выборы"; "Путин лох"; . Борис Немцов и Илья Яшин молчат, как и обещали - чтобы избежать ареста.

17:03. На Чистые пруды приехали Борис Немцов и Илья Яшин. Последний обещает сидеть молча во избежание арестов.

16:03 На Чистых прудах опасаются провокаций. Пожилой мужчина ходит с табличкой "Путин широко ворует".

16:00 "Полиция прицепилась из-за пакета с шампунем...Хочу и хожу по Москве с шампунем!", - сообщает в Твиттере Александр Барбашов.

15:58 Часть оппозиционеров - в Александровском саду. У памятника Жукову задерживают за военные песни, сообщает один из лидеров движения Белая ленточка Николай Беляев.

15:40 На Чистых прудах около 200 человек с белыми лентами, передает корреспондент РС. Рядом дежурят шесть омоновцев.

14:48 Небольшие группы уже вышли с Лубянки на Чистые пруды. Оппозиционер Олег Козловский сообщает, что на Чистых прудах уже собираются люди с белыми лентами.

14:04 Активисты хотят остаться на Лубянке до 16-00 (время, до которого официально разрешен митинг). Затем переулками идти к Чистым прудам.

13:55 Принято решение, после митинга свернув символику, идти на Чистые пруды. Пять активистов поехали в Пресненский выступить свидетелями на суде Навального.

13:42 Китай-город огорожен. Активисты совещаются на Лубянке, что делать дальше. Один активист "Гражданской вахты", не дожидаясь решения, лег здесь же на коврик на Лубянке.
13:36 Корреспондент РС услышал, как офицер полиции, подполковник, говорит по телефону: "будем тянуть до последнего, оголтело задерживать всех не будем. им это выгодно". Однако, ОМОН в боевой готовности.

13:32 Объявлен новый маршрут: Лубянка, затем Китай-город. Кричалка: "Полиция с народом, не служи уродам".

13:19 Новые лозунги: "Завершим реформы так: Путин, палка, автозак". "Крыса, прыгай с корабля".

13:03 Колонна с белыми ленточками - около трехсот человек - дошла до Театральной площади. Кричат "Свободу собраний - всегда и везде", "С нами победа - на Кремль!", "Это наш город", "Путин-лыжи-Магадан". Гражданские активисты скандируют лозунги гораздо активнее коммунистов. ОМОН наблюдает, но не вмешивается, во всяком случае, пока.

12:43 Активисты называют себя "гражданской вахтой". В колонне коммунистов их можно отличить по белым ленточкам, а также коврикам в руках.

12:32 "Победили Гитлера - победим и Путина", "Свободу Удальцову".

12:23 "Левый фронт" и люди с белыми ленточками скандируют "Путин - вор!", "Позор!", "Свободу политзаключенным!". "Свободу Удальцову!", "Россия будет свободной!", "Банду Путина под суд!", "Путин - трус!", "Путин - капут!", "Долой царя!", "Власть миллионам, а не миллионерам!".




12:22 "Белая коллона" скандирует "Россия без Путина". Крики подхватывают коммунисты.

12:19 Колонна людей с белыми ленточками присоединилась к разрешенному шествию коммунистов от Пушкинской площади до Лубянки. Они встали за флагами "Левого фронта". Протестующие скандировали "Позор НТВ". У некоторых коммунистов в основной колонне также есть белые ленты.

9:00 К утру стало известно, что Алексея Навального обвиняют в неповиновении властям. Сергей Удальцов был госпитализирован с приступом язвы, но позже опять доставлен в ОВД "Басманное". Он объявил о сухой головке.

06:00 ОМОН ликвидировал лагерь протестующих около станции метро "Баррикадная". Был задержан Алексей Навальный и около 80 участников акции протеста. Некоторые успели убежать. К концу зачистки на свободе остались лишь депутат Госдумы Дмитрий Гудков и пятеро журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG