Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске Александр Лукашенко возглавил шествие ветеранов в честь Дня победы


В Минске состоялось торжественное шествие ветеранов, приуроченное ко дню Победы. Колонну, которая прошла от Октябрьской площади до площади Победы, возглавили высшие должностные лица. По данным правоохранительных органов, в шествии приняли участие около 10 тысяч человек, столько же приветствовали участников по всему периметру проспекта Независимости.

Во главе колонны уже традиционно шел президент Белоруссии Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем. Вслед за ними - герои Советского Союза и Социалистического труда, ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты, герои Белоруссии. В 12-ти открытых автомобилях ехали ветераны войны.

После церемонии возложения венков к монументу Победы Александр Лукашенко выступил перед собравшимися. В частности, он заявил, что Белоруссия укрепляет свои вооруженные силы и активно взаимодействует с партнерами по коллективной безопасности.

Лукашенко отметил, что Белоруссия выступает против навязывания "нового демократического порядка": "В горячих точках планеты мы видим немало примеров грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств". "Наше государство открыто для диалога, но не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с нами с позиции шантажа и угроз", — сказал Лукашенко. Он добавил, что сегодня «агрессор» все чаще стремится разложить страну изнутри, посеять хаос, используя технологии информационных войн и сетевых революций, экономические санкции, активность местных "пятых колонн".

Свои заявления президент Белоруссии адресовал, в том числе, главам дипломатических представительств стран Евросоюза и США, многие из которых впервые появились на публике после недавнего возвращения в Минск. Причиной коллективного отъезда послов в конце февраля стал дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем, разгоревшийся из-за решения Евросоюза расширить санкции в отношении Белоруссии в связи с грубыми нарушениями прав человека в стране, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG