Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии принимает поправку в конституцию специально для Бидзины Иванишвили


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Парламент Грузии принял в первом чтении поправку в конституцию, согласно которой граждане Евросоюза смогут участвовать в выборах, избираться в парламент и даже стать премьер-министром или президентом Грузии. По всеобщему мнению, поправка принята специально для гражданина Франции, миллиардера Бидзины Иванишвили, который был лишён грузинского гражданства указом президента Михаила Саакашвили в октябре прошлого года, сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Согласно поправкам в конституцию, принятым в первом чтении, гражданин любой страны, члена Европейского Союза, если он родился в Грузии и прожил в ней минимум 10 лет, наделяется как пассивным, так и активным избирательным правом.

Решение внести такую поправку в основной закон было принято после того, как правящая партия «Единое национальное движение» не смогла найти иного выхода из политической и правовой коллизии сложившейся вокруг миллиардера Бидзины Иванишвили. Он был лишён гражданства Грузии президентским указом.

Международные партнёры Грузии критикуют её власти за нежелание предоставить главному оппоненту право на участие в парламентских выборах осенью 2012 года.

Сразу после того, как поправка была принята в первом чтении, Бидзина Иванишвили заявил, что живёт в стране только с 2004 года, то есть не соответствует цензу оседлости. Однако желание властей избежать обвинений в притеснении оппозиционного кандидата настолько велико, что лидеры правящей партии уже обещают исправить недоработку ко второму чтению законопроекта, сократив срок ценза оседлости до 8 или даже пяти лет.
XS
SM
MD
LG