Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия в поисках наблюдателей


Сирии нужны международные наблюдатели, считает Кофи Аннан

Сирии нужны международные наблюдатели, считает Кофи Аннан

Размещение в Сирии миссии международных наблюдателей – последняя надежда на выполнение плана мирного урегулирования в этой стране – заявил специальный посланник ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннан. По его словам, в противном случае, в Сирии начнется полномасштабная гражданская война.

Кофи Аннан представил Совету Безопасности ООН отчет о ситуации в Сирии, отметив, что, несмотря на объявленное с 12 апреля перемирие, боевые действия там продолжаются. После заседания Совета, прошедшего при закрытых дверях, Аннан, который общался с его участниками с помощью видеосвязи, заявил журналистам в Женеве:

Некоторое снижение активности боевых действий наблюдается, однако серьезные нарушения соглашения о прекращении огня продолжаются. Уровень насилия и жестокости остается неприемлемым. Правительственные войска и боевая техника по-прежнему присутствуют, хотя и в меньшем количестве. Имеются вызывающие озабоченность данные о насилии со стороны правительственных войск, однако зафиксированы также нападения на регулярную армию, военнослужащих, места их расположения. Целая серия бомбардировок также вызывает серьезную озабоченность.

По данным сирийской оппозиции, которые не были подтверждены из независимых источников, только во вторник жертвами сирийского конфликта стали по меньшей мере 17 человек. Взрывы произошли в Дамаске, Хомсе и Хаме.

Кофи Аннан заявил Совету Безопасности ООН, что главную ответственность за продолжающееся насилие в Сирии несет нынешний президент страны Башар Асад. Выход из сложившейся ситуации Аннан видит в отправке в Сирию миссии наблюдателей, которые следили бы за прекращением огня.

Я также сообщил членам Совета, что контроль со стороны миссии ООН – возможно, последний шанс стабилизировать страну. И я уверен, что не открою вам секрета, сказав, что в противном случае существует огромный риск начала настоящей гражданской войны, и последствия ее могут быть пугающими. Мы не можем этого допустить.

Сейчас в Сирии находятся 60 международных наблюдателей. По словам посла Великобритании в ООН Марка Гранта, Совет Безопасности рассчитывает довести их число к концу недели до ста, а к концу мая до трехсот человек. Американский посол в ООН Сьюзан Райс подтвердила позицию Вашингтона, согласно которой, нынешний режим в Сирии утратил свою легитимность, и Башар Асад должен покинуть пост президента. По словам Райс, США готовы усилить давление на Дамаск с тем, чтобы добиться этого.

В свою очередь, посол Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что вооруженные столкновения провоцируют преступные террористические группировки, финансируемые из Турции, Саудовской Аравии, Катара и других государств.
Перед заседанием Совета Безопасности Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что урегулирование ситуации в Сирии превратилось в одну из главных проблем мирового сообщества:

Нынешняя ситуация в Сирии стала самой горячей точкой, самой злободневной и серьезной проблемой для международного сообщества. В связи с этим я всегда призывал к единству среди членов Совета Безопасности ООН, на которых возложена основная ответственность за мир и безопасность на планете.
Более 9000 человек были убиты за 14 последних месяцев. Это совершенно нетерпимая и неприемлемая ситуация. Она достигла крайней точки. Наш приоритет сейчас в том, чтобы с помощью миссии наблюдателей, остановить насилие со стороны всех участников конфликта – как правительственных войск, так и оппозиционных сил.

Международный красный крест – единственная международная гуманитарная организация, работающая сейчас в Сирии – призывает выделить дополнительно 27 миллионов долларов для оказания помощи пострадавшим от конфликта. По данным Красного креста, в срочной помощи сейчас нуждаются сотни тысяч людей. Более полутора миллионов сирийцев страдают от перебоев в водо- и энергоснабжении.

Сирийские государственные средства массовой информации сообщают о "высокой явке" избирателей на прошедших в стране парламентских выборах. По официальным данным, на 250 депутатских мандатов претендовали более 7 тысяч кандидатов. Впервые за более чем сорок лет теоретически правящая партия Баас могла потерять большинство в парламенте. Однако сирийская оппозиция назвала голосование фарсом и призвала к его бойкоту.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG