Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Заседание 15-е. Убивая, Брейвик кричал «Юхуу!»


Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

На 15-м заседании суда, в среду, закончилось оглашение результатов судебно-медицинской экспертизы тел 69 погибших на острове Утойя. Cамая юная из жертв Брейвика – 14-летняя Шаридин Свебакк-Бён Девочка отпраздновала свой день рождения ровно за неделю до того, как была найдена застреленной на лесной тропинке. Её убийца, Андерс Брейвик, по прежнему не выказал ни малейшего раскаяния в содеянном, – при том, что ещё две недели назад террорист заявлял суду, что «не является детоубийцей».

Мать Шаридин, присутствовавшая в зале и слышавшая заключение судмедэкспертов о причине смерти её дочери, сказала журналистам:

- Мне не нужны объяснения мотивов подсудимого мне не нужно знать, почему он убил мою дочь. Но я не исключаю, что когда двое моих маленьких детей подрастут, то захотят узнать в точности, что произошло с их старшей сестрой.

В график судебного процесса по делу Брейвика внесены изменения. Планировалось, что выжившие на Утойе начнут давать свидетельские показания со следующей недели - однако, поскольку ознакомление с результатами судмедэкспертизы тел погибших заняло меньше времени, чем предполагалось, начало слушаний было перенесено на 9 мая.

Первым свидетелем обвинения стала Генеральный секретарь молодежного крыла Рабочей партии Норвегии, 24-летняя Туне Бренна. По её словам, 22 июля 2011 года администрация молодежного лагеря проводила собрание в связи с терактом в центре Осло. Услышав выстрелы снаружи, Бренна приняла их за разрывы петард. " В этот момент я разговаривала по мобильному телефону и сказала собеседнику: "У кого-то плохое чувство юмора, дурачатся там"… Я быстро побежала в сторону, откуда доносились хлопки, и по пути два или три человека упали на землю у меня на глазах. Я сразу поняла, что в них стреляли, и закричала в трубку: 'На Утойе стрельба!'"

В лагере началась паника, и Туне вместе с еще одной девушкой, истекающей кровью, пришлось спрятаться за каменным уступом вблизи озера. "Я попыталась остановить кровотечение и не дать ей потерять сознание, но тут рядом с нами головой вниз упал еще один человек: я сразу поняла что он уже мертв, - говорит Бренна. - Люди падали на землю, мы слышали звуки падения их тел, ударявшихся о камни". Туне удалось выжить - она упала и притворилась мёртвой.

В своих показаниях Туне Бренна заявила, что убийца «издавал радостные восклицания «Юхуу!», расстреливая детей и молодежь. Услышав эти слова, Брейвик улыбнулся и покачал головой.

- У меня вопрос к судебным исполнителям. Если я откажусь от услуг моих адвокатов, я по-прежнему не смогу напрямую обращаться к свидетелям и пострадавшим? – неожиданно вмешался в допрос свидетельницы Андерс Брейвик, после того, как его адвокат Гейр Липпестадт задал Бренне вопросы, явно не устраивавшие обвиняемого. Брейвик заявил судьям, что хотел бы иметь возможность задавать вопросы по поводу идеологической программы молодёжного крыла социал-демократов – а для этого ему совершенно не нужна помощь защиты. Суд не удовлетворил это требование террориста.

По словам экспертов, в принципе Брейвик имеет право дать отвод своим адвокатам, но для этого он сперва должен получить разрешение судей. Что практически невозможно: поведение обвиняемого непредсказуемо, а значит, он никогда не получит право защищать себя сам.

В этот же день судьи заслушали показания матроса Оддвара Хансена, который на своей лодке вывозил с острова выживших подростков, а также 20-летнего участника молодёжного лагеря Бьорна Илера, покинувшего Утойю вплавь.

Следующее заседание суда над Андерсом Брейвиком - 10 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG