Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Митт Ромни пытается убедить американцев в том, что взгляды Барака Обамы на главные вопросы жизни страны устарели. Это новый тезис вероятного кандидата в президенты от республиканской партии.

Выступая 9 мая перед своими сторонниками в штате Колорадо, Митт Ромни утверждал, что политика Обамы привела к росту цен на энергоносители и нанесла ущерб росту занятости. Он сказал, что, направив 150 миллиардов долларов на развитие экологически чистой энергетики, Обама так и не сдержал своего обещания создать пять миллионов новых рабочих мест.

Признав, что при Обаме нефтедобыча в США возросла, Ромни поставил это в заслугу прежней администрации – республиканца Джорджа Буша-младшего, которая отменила ряд ограничений в данной отрасли. Ромни считает, что, делая акцент на инвестировании не в традиционную, а только в альтернативную энергетику, Обама стал жертвой своих устарелых понятий об отрасли, ее возможностях и ее чистоте. Обобщая этот тезис, Митт Ромни в очередной раз утверждал, что Обама продолжает оставаться под влиянием "либералов из далекого прошлого", утративших понимание сегодняшних нужд страны.

А вечером 9 мая у Ромни появился еще один повод для критики того, что он называет крайним либерализмом Барака Обамы. В интервью телекомпании ABC президент Обама сделал заявление, к которому, по его словам, он готовился в последние годы:


– Я пришел к выводу, что лично для меня важно выступить с заявлением о том, что, на мой взгляд, однополые пары должны иметь возможность вступать в брак.

Эксперты считают заявление Обамы поворотным моментом. Впервые в истории Соединенных Штатов президент официально публично высказался в поддержку однополых браков. Многие республиканцы из числа консерваторов считают, что, обратившись в год выборов к щекотливому вопросу, расколовшему общество, Обама ведет политическую игру с высокими ставками. Однако первая публичная реакция самого Митта Ромни перед журналистами на заявление Обамы оказалась весьма сдержанной:

– У меня на брак те же взгляды, что и в годы моего губернаторства. Я не раз их выражал. Браком я считаю отношения мужчины и женщины... и это – мой личный выбор, хотя другие думают по-другому. Рассмотрение вопроса об однополых браках – в компетенции того или иного штата. Это болезненная проблема, но я не менял своего взгляда на нее в ходе предвыборной борьбы. Судя по всему, президент поменял свой взгляд на этот вопрос. Я видел сообщения о том, что прежде он возражал против однополых браков, а сейчас в телеинтервью говорит, что поддерживает. Если это так, то вы вольны сами делать выводы, – сказал Митт Ромни.

Эксперты предполагают, что заявление Обамы о его отношении к однополым бракам может изменить расстановку сил внутри его собственного электората.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG