Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4G покоряет Москву


Технологии LTE в России предложат все операторы мобильной связи

Технологии LTE в России предложат все операторы мобильной связи

В Москве 10 мая открывается для коммерческой эксплуатации первая в регионе – но не в России – сеть мобильной связи "четвертого поколения" (4G), основанная на технологии LTE. Пока у нее будет один оператор – компания "Скартел", работающая под брендом Yota, но уже 14 мая появится второй.

Новый сервис в какой-то мере можно рассматривать как конкурирующий на одном рынке с теми услугами, которые предоставляются в сетях Wi-Fi, отмечает управляющий партнер компании iKS-Consulting Константин Анкилов, – тем более что Wi-Fi-модемами сегодня оснащается большинство моделей ноутбуков, планшетов и смартфонов. При этом абонент сможет сам выбирать, какую именно сеть ему в данный момент лучше использовать.

LTE-сети обеспечивают не только большие скорости доступа в интернет, чем существующие сети, но и значительно более широкий сам доступ, чем сети Wi-Fi, продолжает Анкилов:

– Wi-Fi все же является "решением для помещений". А зачастую, как бесплатная услуга – просто средством привлечения потребителя – например, в кафе или ресторан – или неким дополнительным сервисом для аэропорта, бизнес-центра или отеля…

LTE-абонент, находясь в зоне покрытия сети Wi-Fi, сможет использовать и сеть LTE, однако далеко не всегда он будет готов тратить время на то, чтобы переключиться с одной сети на другую, предполагает Анкилов:

– Скорее всего, там, где есть более дешевая, а то и бесплатная сеть беспроводного доступа в интернет, большинство абонентов, видимо, предпочтут именно ее. Поэтому некоторая конкуренция между двумя сетями будет существовать, – уверен эксперт.

Первые в мире коммерческие сети мобильной связи "четвертого поколения" появились в Европе – осенью 2009 года в столицах Швеции и Норвегии. Сегодня, по данным американской 4G-Ассоциации, в мире насчитывается примерно 16 млн LTE-подписчиков, из которых 11 млн – в США и Канаде. В целом, по данным той же Ассоциации, к апрелю этого года в 40 странах мира в коммерческой эксплуатации находились 74 LTE-сети.

В России первая такая сеть – именно в коммерческой эксплуатации, а не просто в тестовом режиме – появилась в Новосибирске. Две недели назад ее открыли компании "Скартел" и "Мегафон".

Технологии LTE позволяют значительно расширить перечень предоставляемых в сетях мобильной связи услуг, однако поначалу они, скорее, будут использоваться в первую очередь для улучшения качества уже имеющихся, прогнозирует аналитик компании ACM-Consulting Александр Шатиков. Речь идет, например, о таких услугах как просмотр видео или видеоконференций:

– Часто изображение, да и звук, прерываются просто потому, что не хватает ширины канала оператора, из-за чего скорость передачи данных падает. И пользователи фактически не получают той услуги, которую они ожидают, – отмечает Александр Шатиков.

Уже 14 мая в Москве услуги мобильной связи "четвертого поколения" предложит своим абонентам еще один оператор – компания "Мегафон". Два других оператора российской "большой тройки" – "МТС" и "Вымпелком" – также готовят LTE-сети.

Еще год назад ведущие российские телекоммуникационные компании-операторы учредили альянс, который предполагал использование ими 4G-сетей мобильной связи, которые были созданы компанией "Скартел", а также их расширение совместными усилиями. Теперь эту схему задействуют, видимо, лишь частично и временно.

Есть общая модель взаимодействия операторов сотовой связи, которые владеют сетями, и тех, которые лишь предоставляют услуги на их базе – так называемая модель "виртуального оператора". Глубина его интеграции в эту сеть может сильно различаться. Но, как правило, речь идет о том, что трафик покупается им у владельца сети по одним ценами, а продается по другим.

– Это наиболее распространенная модель для "виртуальных операторов" в сетях сотовой связи – как в России, так и в мире, – говорит Константин Анкилов. Он считает, однако, что все крупнейшие российские операторы сотовой связи будут стремиться к тому, чтобы иметь собственные LTE-сети – как с получением от государства соответствующих частот, так и за счет покупки компаний, которые этими частотами уже владеют.

Буквально на прошлой неделе Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обнародовала условия конкурса на получение лицензий, дающих право оказывать в России услуги мобильной связи "четвертого поколения". Многие эксперты полагают, что его победителями окажутся, в первую очередь, участники учрежденного в прошлом году консорциума, то есть "большая тройка" сотовых операторов плюс государственная компания "Ростелеком".

Получение лицензии, безусловно, открывает путь к созданию собственных LTE-сетей, но, тем не менее, вариант совместного их создания и использования, предусматриваемый год назад при создании консорциума, отнюдь не исключается и в будущем, полагает Александр Шатиков:

– Речь идет о повышении качества предоставляемых операторами услуг для конечных пользователей. Ведь общая сеть означает и более широкую полосу частот в каждом конкретном населенном пункте, а значит, в ее рамках предоставлять услуги мобильного доступа в интернет можно будет со значительно большей скоростью. Кроме того, в этом случае отдельные операторы, с одной стороны, могут немало сэкономить на создании необходимой инфраструктуры, а с другой – получить возможность обслуживать более широкий круг абонентов, – считает Шатиков.

Итоги конкурса на получение лицензий, дающих право оказывать в России услуги мобильной связи "четвертого поколения" в LTE-сетях, как ожидается, будут объявлены 12 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG