Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойкот на пользу


Владимир Кулистиков испугался показа по НТВ военной драмы "Четыре дня в мае"?

Владимир Кулистиков испугался показа по НТВ военной драмы "Четыре дня в мае"?

Прошедший День Победы продемонстрировал, как болезненно в России до сих пор воспринимается любой «нетрадиционный» взгляд на итоги Второй Мировой Войны. Причем даже в такой «продвинутой» части российского общества, как интернет-пользователи.

Сегодня страсти кипят вокруг основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, а интернет полон призывов закрыть там аккаунты. Суть конфликта объясняет публикация на сайте «Сноб»

В своем микроблоге Дуров написал: «Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». В следующем сообщении основатель «ВКонтакте» объяснил, что заставило его так резко высказаться: «Мой дед прошел всю войну офицером, был дважды ранен, а затем был репрессирован по доносу без суда».
Если боксер Александр Валуев деликатно назвал произошедшее «кощунством», то писатель и телеведущий Сергей Минаев не стал скупиться на характеристики. «Я с сегодняшнего дня закрываю все активности вконтакте. Я не хочу поддерживать мразь», — написал он в Twitter. Пользователи микроблогов стали активно продвигать хэштег #бойкотвконтакте, а также #дуровмразь.

Вскоре, Сергей Минаев, которого поддержали очень многие, с удовлетворением констатировал в своем Твиттере:

#бойкотвконтакте больше часа первый хэштег по России. Судя по активности их пресс-службы, пару гвоздей в задницу Дурова мы загнали. Продолжаем.

Заметим правда, что среди поддержавших бойкот «ВКонтакте», было мало тех, кто выражал свои мысли внятно и избегал употребления непечатных выражений. Зато студент-историк Паулина Голованова спокойно предположила в своем Твиттере, что бойкот пойдет только на пользу социальной сети.

Питаю слабую надежду, что после массового #бойкотвконтакте, средний IQ обитателей этой соцсети вырастет единиц эдак на 20.

Ну а общее мнение тех, кто все же поддержал Дурова, в целом выразил в своем блоге в ЖЖ пользователь baksmoney

День Победы это не повод чтобы кровью погибших и ветеранов обелять имя подонка Сталина, виновного в репрессиях против своего народа. И эта критика Сталина справедлива и никак не оскорбляет ветеранов, которые в отличие от этого тирана рисковали и отдавали жизни, а после Победы Сталин наплевал на них. Люди кровью свободу завоевали, а Сталин после Победы вместо благодарности продолжил репрессии и тиранию. Потому Сталину позор! Победа в войне не снимает с него ответственность за гибель миллионов своих людей, своего народа.

В связи с шумом вокруг Павла Дурова и его детища в сети, вспоминается и история трехдневной давности, когда телеканал НТВ снял с эфира фильм совместного российско-украино-германского производства «Четыре дня в мае». По сюжету, в конце Второй мировой войны отряд русских солдат расквартирован в здании детского дома на севере Германии, в непосредственной близости от большой немецкой части. Между немецким мальчиком и лишившимся сына советским капитаном разведотряда завязывается дружба.
Конфликт между капитаном и майором советской армии, пытавшимся после объявления капитуляции изнасиловать одну из воспитанниц приюта, приводит к тому, что русские солдаты вместе с немцами защищают детей от вызванного майором подкрепления.

Сайт Полит.Ру в числе прочих СМИ процитировал официальное объяснение решения руководства НТВ снять картину с эфира.

«Намерение НТВ показать в канун Дня Победы — 7 мая — фильм режиссера Ахима фон Борриса "4 дня в мае" вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей — участников Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении телеканала. В НТВ уверены, что фильм затрагивает темы, вокруг которых ведутся споры и отсутствуют однозначные оценки.

Недостатка в комментариях по этому поводу, разумеется, не было. Пользовательница Nenri-10 – за отмену показа фильма. Вот ее аргументация:

Я русская. Горжусь этим и знаю, чего добиваются такими фильмами. Мой народ-сильный и как любой сильный (по настоящему!) может быть снисходительным, но наши солдаты не были в ТОЙ войне киселеподобными идиотами. Война- это вещь грязная и жестокая, золотистой пудрой ее не присыпишь. Требую не пачкать память мертвых, и спокойно дать дожить участникам войны.

Этому мнению возражает пользователь Nick-nolt, который, кстати, далеко не в восторге от сценария и игры актеров фильма «Четыре дня в мае».

...То, что там показано - лишь маленькая часть реальности, о которой мы мало знаем, она в советских фильмах практически не показывалась. Вам нравится изображение наших солдат почти святыми, а немецких исключительным дерьмом? Это ваше право. В фильме, кстати, никто из мирного населения не убит и не изнасилован. Главный герой воевал в штрафбате, пережил смерть своей семьи от рук немцев, но не опустился до тупого мщения, а предпочёл встать на защиту справедливости даже ценой жизни и честного имени. Это для вас оскорбляет память о войне?

Ну а сыгравший в фильме «4 дня в мае» одну из ведущих ролей актер Иван Шведов задается в своем Facebook ироничным, но важным вопросом:

Поскольку фильм пока показывали только в Выборге, где он получил приз зрительских симпатий, и в Локарно, очевидно, что ветераны, которые протестовали против его показа по телевидению, видели фильм именно в Локарно. Интересно, что это за ветераны, и на чьей стороне они воевали?

Сам Иван Шведов предполагает, что снятие фильма с эфира – личная инициатива руководителя телеканала НТВ Владимира Кулистикова.
В сети уже появились предположения, что после скандала вокруг высказывания Павла Дурова социальная сеть «ВКонтакте» заметно улучшит свои показатели. Можно не сомневаться и в том, что аудитория фильма «Четыре дня в мае» теперь тоже станет значительно больше.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG