Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карпин и/или "Спартак"


Валерий Карпин – главный тренер московского "Спартака"

Валерий Карпин – главный тренер московского "Спартака"

Цены на отели в Сочи-2014 не вырастут. Валерий Карпин – тупик для московского "Спартака". Проблемы популярности футбольного клуба "Зенит". Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.
Корреспондент "Российской газеты" Елена Кукол полагает, что стоимость номеров в сочинских отелях "подморозят" на время Олимпиады-2014.
Одноместный стандартный номер в сочинском трехзвездочном отеле во время зимней Олимпиады 2014 года и Паралимпийских игр будет стоить не дороже 133 долларов в сутки, а средняя цена составит 68 долларов. Такую планку установит гостиницам государство. И оградит любителей спорта от спекулянтов билетами на открытие и закрытие Игр, на спортивные соревнования.
Госрегулирование цен на гостиницы, билеты и правила их распространения предусмотрены в проекте поправок к закону об организации и проведении Игр, опубликованных на сайте минэкономразвития. Тарифы в отелях будут устанавливать в зависимости от категории отелей, уточняется в пояснительной записке. Планируется, что регулировать все это начнут уже с января 2013 года, то есть за 13 месяцев до открытия Олимпиады и за 14 месяцев до Паралимпийских игр. "Фиксация цен – стандартная практика всех организаторов, и Сочи не исключение", – пояснили "Российской газете" в Оргкомитете "Сочи-2014".
Гарантии по ценам на гостиницы организаторы Олимпиад предоставляют в Международный олимпийский комитет еще на этапе заявочной кампании вместе с обязательством обеспечить минимальный необходимый номерной фонд для участников и гостей Игр. А поскольку сейчас в законодательстве ограничения по стоимости номеров в отелях не предусмотрены, и требуются специальные поправки.
Всего ко времени проведения Олимпиады Сочи должен располагать более чем 41 тысячей номеров для гостей и участников Игр, из них 20 тысяч придется на номера в новых отелях. Президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко еще в феврале этого года говорил, что уже подписано около 96 процентов контрактов, которые обеспечивают около 39 тысяч номеров. И, судя по информации оргкомитета, "олимпийское" размещение обойдется не дороже, чем в обычное время, хотя Сочи всегда славился взлетом гостиничных цен в моменты проведения массовых мероприятий.
А вот сколько именно будут стоить билеты на олимпийские мероприятия, пока неизвестно. "Продажа билетов на XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года начнется одновременно во всем мире во второй половине 2012 года после Олимпиады в Лондоне", – поясняют в Оргкомитете. После летних Игр этого года Оргкомитет объявит официальные цены на билеты и порядок их приобретения. При этом для распространения билетов отберут специальные организации. И те, кто не попадут в этот список, продавать их не смогут, в том числе и через Интернет. Критерии отбора распространителей билетов оргкомитет пока не называет.
Между тем в проекте закона предусмотрены суровые меры для тех, кто все же попытается спекулировать билетами. Штраф для гражданина за такие действия может превысить номинальную стоимость билетов в пять-десять раз. Для чиновников, которые будут уличены в незаконном распространении билетов, штраф составит от 10 до 20 раз номинальной стоимости билетов, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до миллиона рублей. Предлагаемые штрафы, говорится в пояснительной записке к проекту документа, "обусловлены необходимостью создания действенной системы предотвращения нарушений правил распространения билетов на церемонии и мероприятия Игр". Кроме того, их продажа "неуполномоченными лицами... неизбежно оставит неприятное впечатление у зрителей и участников".
* * *
Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Левин полагает, что Валерий Карпин – тупик для московского "Спартака".
Какие же были ожидания! Из Испании приехал современно мыслящий молодой человек, успевший впитать европейский менталитет, готовый привнести в наше родное болото свежую струю. Он был приветлив и общителен, логичен и абсолютно адекватен. За него хотелось переживать, его начинаниям - сочувствовать. Причем всем без исключения – даже людям, далеким от красно-белой палитры.
И что мы имеем всего-то через три с половиной года? Нервного, издерганного, злого субъекта, который винит в своих неудачах весь белый свет, находит все новые и новые заговоры, а ведет себя так, словно его окружают если не враги, то недоумки. Чего стоит хотя бы вчерашнее послематчевое телеинтервью, когда на вопрос, в чем именно состоят его претензии к арбитрам, главный тренер "Спартака" дал такой ответ: "А вы че, не видели, что ли? Все видели, кроме вас? Всё, спасибо".
Мы тоже не видели, Валерий Георгиевич. Всей редакцией. Судейство было как судейство, не без ошибок, не без грехов, претензии к нему предъявить, наверное, можно. Но отнюдь не глобальные и уж совсем не в такой форме. А вы все в последнее время делаете именно в такой.
Я понимаю, что днями настраивать футболистов, не выпуская их с базы (европейская, видимо, методика), положить на это кучу нервов и не получить на выходе практически ничего – серьезный удар по психике. Как понимаю и то, что иметь такое количество травмированных и дисквалифицированных игроков – испытание, которого и врагу не пожелаешь.
Но через подобные испытания не вы первый и не вы последний проходите. Если вспомнить, к примеру, что происходит в последний год с травмами в ЦСКА, то ситуация явно пожестче будет, несмотря на все ваши реплики трехдневной давности. Но, заметьте, никто в армейском клубе на людей не бросается, да и на судьбу особенно не жалуется, а компенсировать потери старается работой.
Вот и вам бы на ней сосредоточиться – уже три года прошло, а "Спартак" все строится и строится, и стройке той конца и края не видно. Внятной игры как не было, так и нет, оборона как была проходным двором, так и осталась, футболисты как не прогрессировали, так и не прогрессируют, а вот тех, кто незаметно теряет свои лучшие качества, более чем достаточно.
Мои симпатии к современно мыслящему молодому человеку, приехавшему из Испании, закончились давно – сразу после той нашумевшей пресс-конференции, когда он вместо сочувствия Игорю Акинфееву (не говорю уже об извинениях), получившему травму в столкновении с Веллитоном, перешел в словесную контратаку: "Что значит вратарь сборной, что ему теперь, медаль повесить?"
Но то – восприятие эмоциональное, а есть ведь вал и непосредственно футбольной критики, даже со стороны экспертов с красно-белым сердцем. И беда нынешнего "Спартака", на мой взгляд, в том, что нет в нем фигуры, равной Дмитрию Аленичеву, который встал бы из окопа в полный рост и честно сказал: "Карпин – тупик для "Спартака".
Но отсутствие такого человека (сказывающееся и на поле) – тоже ведь результат деятельности руководителей московского клуба. Его генерального директора и главного тренера…
* * *
Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер считает, что "Зенит" – бесспорно лучший на сегодня футбольный клуб России. Работа Лучано Спаллетти, действия игроков команды вызывают глубокое уважение, и справедливость их двукратного кряду чемпионства могут подвергнуть сомнениям только предельно необъективные люди.
Но когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко громогласно заявляет на весь "Петровский", что "Зенит" – лучшая команда в мире (!), честно говоря, становится не по себе. Тем более что прежде г-н Полтавченко не проявлял себя в качестве поклонника "Зенита", да и футбола вообще.
Трибуны на эти заявления, несмотря на всю свою эйфорию (слегка подпорченную, правда, поражением), к счастью, не купились. А уж когда к микрофону вышел Сергей Фурсенко – и вовсе зашлись соловьино-разбойничим свистом. И это при том, что "Зенит" поздравлял человек, который был его президентом, и весьма успешным!
Когда на тебя, а в твоем лице и на футбольную власть так реагируют даже в родном городе – это безоговорочная роспись в недоверии. Во всей стране Фурсенко напрямую ассоциируется с Питером – и вдруг мы видим, что и там ему оглушительно свистят!
Алексей Миллер в своей речи темпераментно напирал на то, что "Зенит" – не просто лучший, но и самый популярный клуб России. Да, нас знакомили (надо признать, несколько навязчиво) с результатами нескольких социологических опросов на эту тему. Только вот, во-первых, методы работы современной российской социологии мало у кого вызывают безоговорочную веру, а во-вторых, в дни еврокубковых матчей предпочтение неизменно отдается телетрансляциям матчей "Зенита", а значит, во многих регионах у людей попросту нет выбора...
В напоре главы "Газпрома" многие, с кем довелось после этого общаться, ощутили некий комплекс: как же хочется быть не только первым, но и самым популярным! Что ж, у любого начальника где-то в глубине души есть стремление не только к власти над согражданами, но и к их любви.
Но для этой любви людей нужно по крайней мере уважать. В данном случае - относиться с чувством такта к тем, кто не является болельщиком той же команды, что и твоя. А когда по повелению боссов "Газпрома" на трансляции каждой игры "Зенита" ставят одного и того же комментатора, говорит это как раз об отсутствии такта и уважения.
Назначение Орлова на все матчи "Зенита" – это, на мой взгляд, проблема не Геннадия Сергеевича, заложника ситуации, который ведет репортажи так, как умеет и чувствует. Это проблема г-на Миллера, который не хочет видеть, как к этому относятся в остальной России. Но спрашивается, зачем тогда жаждать ее любви?
В конце 2008 года, когда мы с Орловым беседовали для книги "Правда о "Зените", он говорил: "За команду, которую делает Адвокат, будут болеть, только пока она на первом месте. А вот в "Зените" 25-летней давности было то неповторимое патриотическое чувство, из-за которого люди и ходят на стадион: "Это моя команда!" Это была команда людей, всей своей плотью и кровью вышедших с этой земли. И болели за нее вне зависимости от занятого места".
Важный штрих: в тот момент Геннадий Сергеевич на "НТВ-Плюс" еще не работал...
XS
SM
MD
LG