Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плохо лежит, и никому не нужно?


Михаил Шевелёв

Михаил Шевелёв

Что общего у Путина и его оппонентов

События 6 мая 2012 года в Москве были неизбежны, потому что многие стремились именно к такому развитию сюжета. Прежде всего из трусости.

Трусит Путин. Будучи человеком не умным, но хитрым, он способен здраво оценить сиюминутное положение. И потому справедливо боится не народных масс, врывающихся в Кремль, а собственного окружения, всегда готового избавиться от балласта. Чтобы не допустить такого развития событий, Путин должен в критических ситуациях демонстрировать беспощадность – ничему другому его друзья уже не поверят.

Трусят и Немцов, Навальный и Удальцов. Их пугает перспектива упустить свой шанс (верный и близкий, как им кажется) и оказаться всеми забытыми вчерашними героями – чувство не менее сильное, чем страх перед физической развязкой, который ведет Путина.

6 мая на Болотной площади они встретились, и все остальные - от демонстрантов до омоновцев – могли в этот день наблюдать, как выглядит свидание беспощадных трусов с трусами амбициозными.

Список несмелых на этом не заканчивается. Робеют не только Путин, Удальцов, Навальный и Немцов, но и те, кто не предлагает альтернативы этой компании. А она очевидна настолько, что не замечать ее – значит, трусить интеллектуально.

Не надо быть большим политологом, чтобы видеть: главные силы протеста – численные, интеллектуальные, организационные - сосредоточены в Москве и Петербурге. Требование прямых и честных выборов мэров и законодательных собраний этих двух городов выведет на улицу – для участия в мирной и легальной демонстрации - на порядок больше людей, чем ритуальные проклятия в адрес Путина и абстрактного режима или предложения фундаментально и скрупулезно потратить ближайшие шесть лет на подготовку к следующим президентским выборам. Имея за собой такую силу можно, во-первых, не бояться провокаторов и ОМОНа, а во-вторых, начинать всерьез не забывать и не прощать. Не так далек март 1990-го, когда на свободных выборах в Москве и Ленинграде проиграли кандидаты от правящей партии, чтобы не помнить, что именно это стало началом конца предыдущего режима.

Брать плохо лежащее чужое – грех. Не возвращать себе у тебя же сворованное - ничем не лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG