Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Контрольная прогулка": Акунин-Пушкин-Грибоедов


"Народные гулянья" на Чистых прудах

"Народные гулянья" на Чистых прудах

Борис Акунин, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев и другие известные люди намерены прогуляться 13 мая по Москве с белой символикой. Решится ли полиция задержать их, как задерживала гражданских активистов во время "народных гуляний" 7-9 мая?

10 мая писатель Борис Акунин сообщил, что 13 мая музыканты и литераторы планируют провести в центре столицы акцию под названием "Контрольная прогулка", чтобы понять, могут ли москвичи свободно гулять по городу. В частности, в блоге писателя сказано: "Поскольку в городе Москва, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам …группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах."

В Фейсбуке намерение принять учатие в "контрольной прогулке" к вечеру 10 мая выразили желание более тысячи человек.

Вот что сам Борис Акунин рассказал в интервью Радио Свобода:

– Невозможно наблюдать за тем, что происходит в Москве в эти дни. Можно по-разному относиться к событиям 6 мая, но после этого начинается совершенно "кафиканская" история. Людей хватают на московских бульварах, просто потому что они там находятся. Если человек прицепил на себя что-то белое – это уже преступление. Абсолютно непонятно, почему с оранжево-чёрной ленточкой ходить можно, а с белой – нельзя. Мы поговорили между собой и решили, что соберёмся и пройдём по бульварам от одного Александра Сергеевича – Пушкина – до другого Александра Сергеевича – Грибоедова. Вот мы и увидим, можно ли собравшейся группой более трёх человек гулять по городу или же для этого нужно специальное разрешение начальства. Мы приглашаем московского мэра, городских депутатов, которые непонятно где находятся эти дни, – пусть они посмотрят, можно или нет.

– Акция анонсирована под названием "смертельный аттракцион". Почему?

– Потому что получается, что обычные люди уже боятся пройти в выходной день по бульвару: вдруг прибежит ОМОН, схватит и потащит в автозак… Понятно, что это название шутливое, но уже мороз по коже: в каком городе мы живём – неужели у нас полицейское государство?

На "Контрольную прогулку" выйдут поэт Дмитрий Быков, писатели Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Виктор Шендерович, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев, журналист Сергей Пархоменко и другие. В социальных сетях о своё намерение принять участие в акции подтвердили уже несколько сотен человек. Виктор Шендерович сообщил, что общественные деятели не собираются согласовывать это мероприятие с властями. Писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов отказался от предложения Дмитрия Быкова принять участие в прогулке. О причинах он рассказал РС:

– Я ничего общего с этими ребятами-литераторами не имею. Я убеждённый политический противник режима. Я возглавлял запрещённую трагическую партию национал-большевиков, теперь я возглавляю партию "Другая Россия", которая подвергается репрессиям ежедневно… А это всё лишь модные ребята-литераторы, в них нет трагедии, они ничем не пожертвовали для этой борьбы. То, что по инициативе Навального люди стали выражать свой протест – они просто вынули кукиш из кармана, это такая лёгкая форма недовольства, даже не несогласия. Это никак не заставит власть даже брови нахмурить. Если она не реагировала даже на огромные многотысячные митинги и сумела выпутаться из истории 6 мая, то и сейчас ей ничего не угрожает.

По мнению Эдуарда Лимонова, протест может иметь успех, если он грамотно организован, имеет стратегию и чётких лидеров.

Политолог, президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов, напротив, считает, что протест - в любом случае - будет нарастать:

– Оппозиция воспринимает события с 6 по 9 мая в Москве как свой успех. С одной стороны, она смогла собрать довольно большое число сторонников, а с другой – показать, что митинг 6 мая – это не последнее выступление, завершающее протестные мероприятия, а начало новой волны. Сейчас происходит определённая радикализация участников протестных мероприятий, в том числе и умеренных, мирных, которые настроены вести себя всё более активно и всё более жёстко. Поэтому оппозиция будет придумывать новые поводы: прогулки, другие мероприятия. Они будут создавать "эффект нерасставания" у участников. Чем менее адекватно будет вести себя власть в отношении этих мирных мероприятий, тем активнее будет идти радикализация. В истории никогда невозможно угадать, за кем будет успех: за умеренными или за радикалами. Сейчас время радикалов – и во власти, и в оппозиции. Если они ничего не добьются, то настанет время умеренных. Это естественные цикличные колебания, – уверен Михаил Виноградов.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов через своего адвоката Виолетту Волкову предложил провести новый Марш миллионов 12 июня – в день России. В четверг руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что власти города ужесточат требования к проведению акций, учитывая опыт 6 мая. Правила согласования митингов и шествий не изменятся, однако мерам безопасности уделят повышенное внимание.

***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ

***

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG