Ссылки для упрощенного доступа

"Майского садиста" не встречали?


Кадр из видеоролика, на котором сотрудник ОМОНа бьет ногой женщину. 6 мая 2012 года

Кадр из видеоролика, на котором сотрудник ОМОНа бьет ногой женщину. 6 мая 2012 года

Интернет-пользователи намерены добиться наказания полицейского, ударившего ногой в живот женщину, которую задержали на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года.

В сети выложен видеоролик, запечатлевший, как несколько бойцов внутренних войск выхватили из рядов манифестантов молодую женщину и тянут ее по земле, а стоящий сбоку ОМОНовец вдруг разворачивается – и бьет поверженную в живот. Некоторые зрители сочли, что женщина – беременная. Но, как заметила глава Московской Хельсинкской группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева, "пинать в живот нельзя не только беременных женщин, но и вообще никого". Людмила Алексеева настаивает на том, чтобы в связи с этим инцидентом была проведена тщательная проверка.



Известный блогер Олег Козырев озаглавил посвященный этому инциденту пост так: "Нашли "жемчужного прапорщика" – теперь ищем МАЙСКОГО САДИСТА". Он пишет:

"В свое время нам удалось найти "жемчужного прапорщика". Им оказался прапорщик Бойко. Его уволили из органов и осудили.

Пришло время найти МАЙСКОГО САДИСТА – омоновца, бившего ногой задержанную девушку во время марша 6 мая на Болотной.

Действуем так же - подаем заявления через сайт прокуратуры Москвы. http://www.mosproc.ru/ipriem/

Просьба активно распространять инфу, опознавать и подавать заявления."


Вечером 10 мая поступило сообщение, что Следственный комитет России начал проверку в связи с размещенной в интернете видеозаписью. "В рамках проверки будут приняты меры к установлению конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, добавив, что следователям предстоит установить все обстоятельства происшествия и свидетелей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сказал Владимир Маркин.

Между тем, эта видеозапись – не единственное свидетельство жестокости, которую проявляли сотрудники полиции во время противостояния с участниками "Марша миллионов". На другом видеоролике, например, видно, как ОМОНовец мощным ударом отправляет в нокаут молодого парня – после чего тот остается лежать без движения. Еще один видеоролик запечатлел процесс распыления газа из баллончика (газ марки "ШОК" - определи комментаторы) в лицо уже поверженного протестанта

Пока не ясно, будут ли проводиться проверки по всем случаям избыточного применения полицейскими силы против манифестантов 6 мая 2012 года и насколько будут наказаны те полицейские, вину которых установят в законном порядке. Для справки: "жемчужный прапорщик" Вадим Бойко, избивший человека на несанкционированном митинге у Гостиного Двора в Петербурге 31 июля 2010 года и признанный судом виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, получил довольно мягкое наказание – 3,5 года лишения свободы условно. При том, что прокурор просил для него 4 года в колонии-поселении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG