Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский огонь. Начало


Греческая актриса Ино Менегаки зажгла огонь Олимпиады-2012 от лучей солнца и передала его первому факелоносцу – пловцу Спиросу Янниотису. Олимпия, Греция, 10 мая 2012 г

Греческая актриса Ино Менегаки зажгла огонь Олимпиады-2012 от лучей солнца и передала его первому факелоносцу – пловцу Спиросу Янниотису. Олимпия, Греция, 10 мая 2012 г

Миру поведали о первом знаке предстоящего открытия Лондонских Олимпийских игр – эстафете олимпийского огня.
Итак, миру поведали о первом знаке предстоящего открытия Лондонских Олимпийских игр – эстафете олимпийского огня. Ритуал соблюден: Солнце Греции – сердцу Олимпиады. Связь исторических времен и культур… Правда, эстафета олимпийского огня – не античная, а современная традиция. В Элладе бег с факелами не числился в олимпийских ритуалах. В те давние времена ночная феерия символизировала победу над тьмой, Логоса над Хаосом, дань Прометею, похитившему небесный огонь на благо людям.
Смыслы современной олимпийской эстафеты разнообразны. Впервые дистанцию разметили в 1936 году. Олимпия – Берлин. Эстафетой огня открывалось первое всемирное спортивно-политическое шоу (а именно такими были Игры XI Олимпиады), на всю катушку раскрученное геббельсовским департаментом пропаганды. Бег из прошлого в будущее великолепно представлен в фильме Лени Рифеншталь "Олимпия". Правда, полицейское сопровождение эстафеты через Болгарию и Чехию в ленту не попало…
Материальный смысл эстафеты уловили позднее. За год до московской Олимпиады отечественные руководители районного масштаба сражались за каждый километр трассы. Олимпийский трепет партийных сердец объяснялся просто. Из советской олимпийской казны на образцовую подготовку дорог, украшение ландшафта, создание кемпингов "отстегивались" немалые средства. А уж как их израсходовать, – на месте всегда было виднее.

Факельные эстафеты последних Олимпиад – также в строке бизнес-планов. Финансовые директора Солт-Лейк Сити сначала намеривались раскрутить конкурсную продажу американского маршрута. По замыслу, факелоносцем-олимпийцем мог стать любой человек. Достаточно было иметь физподготовку, позволяющую перейти с ходьбы на бег, и "отстегнуть" наличными или чеком три тысячи долларов. Столь прямолинейную коммерческую инициативу оргкомитета МОК не поддержал. Тогда нашли компромиссный вариант: шефствовать над эстафетой охотно взялись всемирно известные фирмы и концерны. Их интересовала не только демонстрация фирменных "лейблов" на одеждах бегунов. Попасть в своеобразную "олимпийскую факельную сборную" фирмы – награда, признак принадлежности к элите персонала. И уж потом всемирная эстафета огня превратилась в особый, бегущий фестиваль планеты.
Увы, от традиции всемирной эстафеты мирного огня Лондону-2012 пришлось отказаться. В памяти остались скандалы, протесты и демонстрации, сопровождавшие путь олимпийского факела в 2008 году в Китае. Перспектива траться на сопровождающих эстафету "секьюрити" не прельстила бережливых организаторов Олимпийских игр в Лондоне. Правда, огонь, как водится, проследует по Греции, а потом, кроме Великобритании, еще и по Ирландии.
Вообще-то жаль. Во всемирной эстафете олимпийского факела участвовали десятки тысяч знатных атлетов и активистов спортивной жизни. Загадочное слово "олимпизм" становилось очевидным явлением. Традиция обеднела. Будем надеяться на возвращение всей ее полноты на дороге в олимпийские Сочи и Рио.
XS
SM
MD
LG