Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бубновый валет" из провинции


Картина Илья Машкова "Натурщица" - один из экспонатов готовящейся выставки.

Картина Илья Машкова "Натурщица" - один из экспонатов готовящейся выставки.

В конце каждого сезона московская галерея "Дом Нащокина" по традиции показывает самую важную, программную выставку. В нынешнем году это будут работы художников "Бубнового валета" из собраний провинциальных музеев. Вернисаж намечен на 6 июня.

Все, что связано с объединением "Бубновый валет" - это классика русского авангарда. Произведения Ларионова, Машкова, Фалька, Лентулова и прочих их единомышленников находятся в постоянных экспозициях ведущих столичных музеев, не говоря уж о том, что их часто можно видеть на временных выставках. Однако в "Доме Нащокина" собираются показать другие, малоизвестные вещи. Многое из того, что хранится в Музее-заповеднике "Абрамцево", а также в вологодском, тульском и рязанском музеях, московские зрители увидят впервые.
Арт-директор "Доме Нащокина" Наталья Рюрикова обещает, что выставка не будет состоять из вещей "второго ряда", то есть этюдов, набросков и вообще не самых главных произведений бубнововалетцев:

- В провинциальных музеях есть произведения очень высокого уровня. Примерно 70 процентов того, что попадет на нашу выставку - очень серьезные полотна.
А центральным экспонатом станет картина Петра Кончаловского "Купание Красной конницы", написанная к 10-летию Красной армии. Ее мы хотим выставить, потому что по времени она почти совпадает с датой окончания существования группы "Бубновый валет". Это выдающаяся вещь, но она никогда нигде не выставлялась, кроме как у нас. Впервые мы ее показывали на выставке "Обнаженная натура".

- Но "Красная конница" - это единственная в вашем проекте картина не из провинциального музея.

- Да, она из Центрального музея вооруженных сил. Она была заказана в 1926 году и передана Музею красной армии (таково было прежнее название). Когда Кончаловский показал эту картину художественному совету, никто ее не понял и не оценил. Поэтому она сразу оказалась в запасниках, где хранилась намотанной на вал. Впервые мы хотели взять ее лет 5 тому назад на персональную выставку Кончаловского, но тогда нам ее не дали. Сказали, что это тяжело, она большая, нам сложно ее разворачивать. И все же картина не давала мне покоя. Когда мы стали готовить "Обнаженную натуру", ее удалось вымолить, пообещав, что мы сами сделаем подрамник и сами приведем полотно в порядок. И вот сейчас эту работу художника мы вновь выставляем.
XS
SM
MD
LG