Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что ждет Украину до начала и во время Евро-2012. Итоги сезона для ФК "Локомотив" (Москва) и итоги российского футбольного сезона в целом. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.
Блогер сайта Sports.Ru Александр Ткач пишет, что за тем, как Украина мучается с организацией Евро-2012, в России принято наблюдать со снисходительным скептицизмом. Правда, с ним же здесь принято смотреть практически на все происходящее там – эдакий взгляд "по умолчанию", на все случаи жизни. Иногда, кстати, вполне обоснованный – но только не в случае с чемпионатом Европы. В деле проведения гигантских спортивных турниров Украина еще не выпускник школы, но уже более-менее старшеклассник – пусть и нерадивый прогульщик-троечник. Пятиклассникам смеяться над тем, как он неуклюже оправдывается у доски, говорит глупости и густо краснеет, не то чтобы непозволительно – скорее неумно. Куда лучше учиться на опыте тех, кто так на тебя похож, но шишки начал набивать раньше. В общем, раз в сто лет побыть младшим братом. Непривычно, неловко – но в этом случае крайне полезно.
Нынешняя ситуация, в которой оказались украинцы, – пример неудачного стечения сразу нескольких нехороших, но по отдельности не смертельных обстоятельств. Все, казалось, шло к тому, что Евро-2012 Украина примет не лучше всех, но и не хуже многих. Однако за месяц до начала турнира все проблемы и просчеты слились воедино, вошли в резонанс друг с другом и породили неожиданные разговоры о том, не перенести ли чемпиона Европы в другое место или на другое время.
Сначала в Европе обнаружили, что цены на жилье в Украине на время чемпионата выросли до совсем уж неприличных цифр. Стоимость гостиничного номера и раньше-то без труда могла победить в номинации «самая переоцененная услуга», а тут, пожалуйста, – словно с неба валятся тысячи состоятельных и временно бездомных европейцев в отпуске и в ажиотаже. Новых отелей специально к Евро в Украине особо не строили, так что рост спроса уткнулся в и без того ограниченное предложение, отправив цены на жилье в открытый космос. Мишель Платини уже назвал ушлых украинских хотельеров мошенниками и рвачами, призвав иметь совесть, – но никаких других инструментов влияния на них кроме нотаций у главы УЕФА нет.
Cитуация, в которой оказались украинцы, – пример неудачного стечения сразу нескольких нехороших, но по отдельности не смертельных обстоятельств
Затем случились взрывы в Днепропетровске, о которых совершенно непонятно, кому и зачем это нужно, зато всем теперь очевидно, что в этой восточноевропейской стране мирных жителей взрывают как в каком-нибудь Ираке.
И, наконец, в Европе недавно обнаружили, что украинский президент настолько тщательно копирует опыт северного соседа, что завел себе не только властную вертикаль, но даже собственного Ходорковского. В женском виде, правда, – но оттого не легче. Юлия Тимошенко, бывший главный конкурент Януковича в борьбе за право обещать украинцам светлое будущее с фигой в кармане, в прошлом году получила семь лет тюрьмы за "превышение должностных полномочий", а второго суда, где ей собираются добавить еще и за уклонение от налогов, решила не дожидаться. Тимошенко голодает, протестует и передает на волю фотоснимки самой себя в трагических позах с синяками на теле, а члены ее эмигрировавшей в Чехию семьи объявляют, что жить экс-премьеру в таком режиме осталось "считанные дни".
Безвинная ли жертва Юлия Владимировна или волк в овечьей шкуре, похожа она на Миледи в классической сцене из советской экранизации "Трех мушкетеров" или не похожа, история в любом случае получилась максимально некрасивой. Президенты Германии, Италии, Австрии, Чехии, Хорватии, Словении и Эстонии отменили свой визит в Украину на ближайший саммит стран Центральной и Восточной Европы, часть министров и депутатов поклялась лично бойкотировать чемпионат Европы (то бишь остаться дома у телевизора), а некоторые даже предложили бойкотировать его в полном смысле слова – не проводить в Украине турнир или не отправлять туда сборную.
Самые горячие головы быстро остудила УЕФА, которая смешивать футбол с политикой не то чтобы совсем не любит, но предпочитает это делать в других пропорциях и для приготовления других блюд. Платини и Блаттер традиционно отказываются брать на себя ответственность в определении того, какие режимы достаточно хороши для игры в футбол, а какие недотягивают. Эту всеядность им принято ставить в вину – мол, эти-то господа ради откатов договорились бы о проведении турнира хоть в гитлеровской Германии, хоть в полпотовской Камбодже – но в ней на самом деле заложен здравый принцип. Не готов идти до конца – не выпускай из бутылки джинна, потому хоть единожды заняв пусть и самую верную сторону в конфликте, ты будешь обречен вмешиваться во все последующие. Сегодня ты разок поборешься за права политзаключенных, а завтра будешь вынужден выяснять, достаточно ли сильна цензура в российских СМИ и так ли ущемлены права геев в Катаре, чтобы отказать им в проведении чемпионатов мира. Мало того: какое бы решение ты ни принял, ты все равно останешься виноват.
Теперь ровно в полночь на 2 июля мяч превратится в тыкву, а члены оргкомитета – в мышей и ящериц
И все же это максимум того, насколько футбол возможно оградить от политики – просто дать матчу состояться "при любой погоде". Евро-2012 у Украины, конечно, не отберут и на год-другой не отложат, если только Янукович не задушит Тимошенко в прямом эфире и не возьмет на себя ответственность за теракты 11 сентября в Нью-Йорке и газовую атаку в токийском метро. В общем, до тех пор, пока у УЕФА нет оснований считать, что футболисты отправляются в Киев и Донецк на верную погибель.
Однако на все остальное политика наложит свой отпечаток. Дело даже не в том, что поток гостей существенно поредеет и страна недополучит доходов от турнира. Куда хуже, что шанс показать миру вполне современную и привлекательную Украину и осознать самих себя чем-то большим и лучшим, чем сейчас, упущен заранее. Это значит, что годы подготовки, месяцы непрерывных дискуссий, часы снятых промо-роликов потеряли смысл: теперь на территории Украины просто состоятся два десятка матчей чемпионата Европы по футболу, это будет большой праздник и большой стресс, а ровно в полночь на 2 июля мяч превратится в тыкву, а члены оргкомитета – в мышей и ящериц.
Можно сколько угодно возмущаться политизированностью этих причин, но заявлять, что "футбол не должен смешиваться с политикой", может либо провинившийся чиновник, либо человек, полюбивший футбол в том возрасте, когда политики в его жизни еще не было. Первое – это чистой воды лицемерие: нельзя годами тешить национальную гордость разговорами о крупном международном турнире и принимать под него специальные законы, а потом вдруг забыть об этом и вспомнить, что речь идет всего лишь об игре с мячом. Второе – это эскапизм: отказывать политике в праве соседствовать с футболом – все равно, что заявить, будто в футболе не место музыке, моде или архитектуре. Музыка там тоже не всегда прекрасна, а футбольная форма далеко не всегда радует глаз. А футбол потому и велик, что всеобъемлющ и вступает в реакцию с непредсказуемым результатом со всем, чем пожелает. И нашего разрешения на это, слава богу, не спрашивает.
* * *
Лидер фракции ЛДРП в Госдуме Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" подводит итоги сезона для ФК "Локомотив" (Москва).
За тур до финиша чемпионата России "Локомотив" потерял турнирную мотивацию. Команда осталась без участия в следующем розыгрыше еврокубков, что, многие болельщики, расценивают не иначе, как провал. Если кому-то это определение покажется излишне громким и пафосным, то предлагаю вспомнить, что в феврале-марте "Локомотив" также выбыл из Кубка России и Лиги Европы. В еврокубке у команды были неплохие шансы пройти дальше, но все перечеркнула слишком боязливая тактика в ответной встрече с "Атлетиком", а в кубке произошло неожиданное поражение от "Рубина".
Очевидно, что за неудовлетворительной оценкой сезона должны последовать определенные выводы. Будут ли они касаться только селекционной работы и процесса подготовки команды или руководство пойдёт на кадровые изменения? Я склоняюсь ко второму варианту, так как за год работы на посту наставника португалец Жозе Коусейру не убедил болельщиков в своей состоятельности и соответствии занимаемой должности.
Всякий раз после перерыва в первенстве команда начинает ярко и выдает серию положительных результатов, а затем наступает длительный спад. Причём нет уверенности в том, что португалец способен его преодолеть. Нестабильность игры и результатов привели к тому, что команда (в зависимости от последнего тура) займет шестое или седьмое место. Когда в июле прошлого года Коусейру пришел в "Локомотив", команда, проигравшая три матча кряду, была восьмой, но то время с учётом высокой плотности в таблице у нее сохранялись хорошие шансы на призовые места. Словом, прогресса от "Локомотива" португалец не добился, чем подтвердил мнения экспертов, которые скептически оценивали его назначение.
Помнится, в одном из своих интервью О.Ю.Смородская говорила, что непопадание в еврокубки вынудит клуб сократить расходы на трансферные покупки и уменьшить бюджет. Если это действительно произойдёт, то разговоры о приходе иностранного тренера с именем следует отмести как безосновательные. Чем может привлечь нынешний "Локомотив", который не выступает в еврокубках? Только суммой контракта, но если клуб сократит бюджет, то и этот фактор отпадет.
В этой ситуации можно присмотреться к российской бирже труда. Лично мне кажется привлекательным вариант с приглашением на пост главного тренера Валерия Газзаева, с которым Смородская весьма продуктивно работала в ЦСКА. Конечно, Алания близка к выходу в премьер-лигу, а опыт Газзаева наверняка пригодится его сыну, который тренирует владикавказский клуб, но "Локомотив", несмотря на неудачу в этом сезоне, всё равно находится на совершенно другом уровне. Работа в столичной команде могла бы стать новым вызовом для Газзаева, тем более что в "Локомотиве" собрано немало талантливых молодых футболистов. Можно провести аналогии с ЦСКА, в котором в начале нулевых были собраны Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич, Алдонин… Сейчас в составе железнодорожников есть Бурлак, Беляев, Глушаков, Оздоев, Григорьев, Шишкин и многие другие российские игроки, с которыми такой тренер как Газзаев мог бы добиться успеха.
* * *
Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" подводит предварительные итоги состязаний восьмерки лучших команд чемпионата РФПЛ.
Ах, как мы ждали зимой этого "Турнира восьми", предвкушая "зарубу" в каждом матче, без исключения. Замечу в скобках, что эти же ожидания относились и к соревнованию второго октета, где, может, класс, пониже, но бескомпромиссность гарантирована. Видели вы прсловутую зарубу, так, чтоб непременно в каждом матче? Видели. В чемпионате Англии. Дальше можно сколько угодно по российской традиции ругать Фурсенко (начальство), но клубам и их руководителям следует разобраться в себе, тем более, что поля – зона их же ответственности.
В праздновавшем золотые медали Петербурге многие в новогодние каникулы до хрипоты спорили, хватит ли "Зениту" шестиочкового задела перед "схваткой титанов", где что ни матч, то от ножа. В результате для "Зенита" турнир превратился в прогулку Гулливера по стране лилипутов, что ни в малой степени не преуменьшает успех чемпионов России, напротив! Нокаут в любом виде спорта почетнее победы по очкам, а "Зенит" послал на настил целую группу соперников.
И тут пора воздать должное нещадно критикуемому менеджменту клуба. По организации футбольного дела "Зенит" был на три головы выше всех. В завершившемся предпоследнем туре команды первой восьмерки решали свои локальные, но очень важные задачи. Это – по таблице. А по игре? Что решалось в столичном дерби? Даже развязки затянувшегося сериала "Силкин против Воронина с Семшовым. Схватки под ковром" болельщики не дождались. А ведь как оптимистичны были поклонники бело-голубых зимой! Этой мыльной оперой им заменили футбол на протяжении всего турнира. "Локомотив" свою задачу решил досрочно. Нашелся тренер, который демонстрирует полное взаимопонимание с президентом клуба, и оба высказывают огромное удовольствие от совместной деятельности. Которая оставила "Локо" без еврокубков, что, похоже, не очень огорчает гг. Смородскую и Коусейру.
"Спартак" прихватил 3 очка у готовившегося праздновать "Зенита" и, похоже, окончательно разобрался с главным тренером Карпиным. Где-то около года ушло на колебания. В течение этого года команду лихорадило, как в малярии, но президент с генеральным директором не спешили. Болельщики, видимо, довольны.
"Рубин" ищет свою новую игру. Увлеченно ищет, процесс важнее результата. Казанцы безропотно пропустили "Анжи" в еврозону. Они, как вскоре выяснится, знали другую дверь. А поиск идет. Турнир близок к завершению, поиск идет...
ЦСКА пока на заветном втором месте. Смотрел встречу армейцев с "Кубанью" и ловил себя на мысли: "А если б Петреску – подбор исполнителей, что в распоряжении Слуцкого, это ж какая командочка украсила бы наш чемпионат!" Но это опять по Гоголю: нос одного, лицо другого...
Я, когда смотрю родной наш футбол, постоянно Гоголя вспоминаю.
XS
SM
MD
LG