Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пресненский суд Москвы 11 мая рассматривает жалобу защиты координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на вынесенное накануне решение о его аресте. Оппозиционер получил 15 суток за неповиновение полиции во время акции "Белый город".

Первую половину дня 10 мая Сергей Удальцов провел в Следственном комитете, где давал свидетельские показания по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая. На вопросы следователей ответил и блогер Алексей Навальный, который также был арестован на 15 суток и намеревается обжаловать это решение.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, задержанный 9 мая на Патриарших прудах в Москве, пытается обжаловать свой арест. Мировой суд назначил ему наказание в виде 15 суток лишения свободы за неповиновение сотрудникам полиции. По мнению суда, Удальцов неповиновался полицейским во время проведения в центре Москвы стихийной акции оппозиционно настроенных граждан, получившей название "Белый город". Адвокат Удальцова Виолетта Волкова убеждена: что решение об административном аресте её подзащитного подлежит безоговорочной отмене, хотя бы уже потому, что рассматривая дело, судья мирового участка грубо нарушила процессуальное законодательство:

– Материалы дела, на которых, собственно и строится обвинение Удальцова в совершении им административного деяния, не были оглашены в судебном заседании, а значит не были рассмотрены, как доказательства. Соответственно, суд не имеет права ссылаться на них в обоснование своего судебного акта. Но у нас судья ссылается на доказательства, которые не были предметом рассмотрения, а это грубейшее нарушение процессуальных норм. Соответственно решение подлежит отмене, – поясняет Виолетта Волкова.

Обвинение, предъявленное Удальцову, его защита считает сфальсифицированным:

– Я полагаю, что в данном случае имеет место оговор Удальцова сотрудниками полиции. У меня есть видеозапись Удальцова в том месте, где он был задержан. И вот как раз тех моментов, о которых сотрудники полиции говорили, что якобы они к Удальцову подходили, представлялись и требовали прекратить нарушение общественного порядка. Так вот – на этих видеокадрах сотрудников полиции не было. Я спрашивала: "Зачем вы лжесвидетельствуете, ведь есть видеозапись?". На это сотрудники полиции отвечали, что не знают, по какой причине они не проявились на этой видеозаписи. Видимо Удальцов больше нужен под арестом, чем на свободе, соответственно и появляются такие сфальсифицированные дела, – утверждает Вилотетта Волкова

В Пресненский суд Сергея Удальцова привезли из Следственного комитета, где в первой половине дня его допрашивали в качестве свидетеля по делу о событиях 6 мая на Болотной площади в Москве. Ранее представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что следственный комитет возбудил дело по факту применения насилия в отношении представителей власти и звучавших во время "Марша миллионов" призывов к массовым беспорядкам. В рамках этого дела 10 мая допросили и блогера Алексея Навального, который накануне также как и Удальцов получил 15 суток ареста, за неповиновение полиции.

– Следователь обещал нам, что это будет допрос свидетеля, так оно все и произошло,– рассказывает адвокат Навального Вадим Кобзев. Но в практике ведь часто бывает, что процессуальный статус является неким сюрпризом. Тебя вызовут в качестве свидетеля, по телефону говорят, чтобы не боялся и пришел, а потом оказывается, что ты – подозреваемый. Ничего подобного не произошло. Допрос длился около трех часов, но в Следственном комитете мы провели целый день и в результате не успели обжаловать решение об административном аресте. Так что жалобу будем подавать уже 11 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG