Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
США провели успешное испытание усовершенствованной ракеты-перехватчика, которая, согласно планам НАТО, может стать частью антиракетных комплексов, дислоцированных в Румынии.

Ракета Block 1B из семейства SM-3 успешно поразила в небе над Гавайскими островами макет ракеты ближнего радиуса действия. Пуск ракеты произошел с американского крейсера. Все системы сработали штатно. Об этом сообщило Агентство противоракетной обороны Пентагона. Первые испытания этой ракеты в сентябре прошлого года были неудачными.

Значение этого испытания ракеты-перехватчика для Радио Свобода комментирует Рики Эллисон, глава частной некоммерческой организации Альянс в поддержку противоракетной обороны:

– Это ракета нового поколения. Она обладает лучшими характеристиками для нейтрализации более широкого диапазона ракетных угроз. У нее лучшие полетные, распознавательные и поражающие свойства. Она удовлетворяет требованиям Европейского театра военных действий. Ракеты такого типа предполагается разместить на территории Румынии, а также на американских кораблях в Средиземноморье для защиты европейских стран и стран НАТО от баллистических ракет Ирана, которые будут более совершенны, чем одноступенчатые ракеты с небольшим радиусом действия типа СКАД.

– Российское руководство утверждает, что программа европейской ПРО может быть со временем модифицирована и будет способна ослабить ракетно-ядерный потенциал России. Российские военачальники недавно пытались доказать это с помощью компьютерного моделирования. Как бы вы ответили на это?

– Ни радиус действия, ни скорость, ни районы размещения испытываемых сейчас американских ракет-перехватчиков не дают им возможность уничтожить какую-либо российскую баллистическую ракету стратегического назначения. У следующей перспективной разработки, ракеты SM-3 Block 2B, которая предназначена для размещения в Польше, появится способность поражать более быстрые ракеты, но она будет также предназначена для перехвата ракет из Ирана. Теоретически она сможет перехватывать российские баллистические ракеты, которые могут быть запущены в сторону Европы, но не те, что в сторону США, поскольку ее скоростные характеристики не позволят ей совершить хвостовую атаку.

– Допускаете ли вы, что конструируемый сейчас противоракетный щит для Европы может пасть жертвой сокращения финансирования нужд Пентагона?

– Я полагаю, что этого не произойдет. Скорее всего, Конгресс будет оказывать на президента США давление с тем, чтобы достичь договоренности со странами НАТО и Европы о совместном участии в финансировании этого проекта. Если европейцы откажутся, то средств действительно может не хватить для выполнения программы к 2020 году. В настоящее время военные корабли с системой управления вооружением Aegis проходят испытания и, судя по всему, будут размещены в заданных районах по графику, – сказал Рики Эллисон.

Американские эксперты из числа критиков программы ЕвроПРО считают, что проводимые испытания ракет-перехватчиков не в полной мере учитывают реальные боевые условия и могут быть не столь эффективны, как утверждают их сторонники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG