Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майские дни рождений: Уильям Ред Гарланд, Киз Джаррет, Гил Эванс, Рас Фриман,Джон Льюис, и Мэри Луи Уильямс.

Майские дни рождений: Уильям Ред Гарланд, Киз Джаррет, Гил Эванс, Рас Фриман,Джон Льюис, и Мэри Луи Уильямс.

"Я рада, что не получила никакого формального пианистического образования. Музыка, которую я в нашу эпоху пытаюсь вернуть слушателям, требует немногого. Несколько уроков все же необходимы, чтобы понять, как устроено фортепьяно. Но музыка исходит из сердца, ума и из кончиков пальцев. И быстрее, чем молния. Уроки классического фортепьяно, на которые тебя загоняют в школе, разрушают естественность чувств…” Это слова Мэри Луи Уильямс, родившейся в мае, ставят под сомнение талант и творчество другого пианиста, родившегося так же под знаком Тельца – Джона Льюиса!

Мэри Луи Уильямс, которая приучала “кончики пальцев” к клавишам с четырех лет, а в пятнадцать играла на сцене в водевильных спектаклях, настоящую школу прошла в Питсбурге и Канзасе, где она играла в комбо саксофониста Энди Кёрка. Именно в Канзасе она впитала, как губка, густую смесь стилей: блюза, буги-вуги и ритмов свинга. Самым удачным оркестром Кёрка был его джаз-банд "Двенадцать Облаков Радости" и среди двенадцати музыкантов главным была пианистка - Мэри Лу Уильямс.

Мэри Лу была невероятной красавицей в молодости, что во второй половине ее жизни, видимо, превратилось в проблему, но об этом позже. Она входила в узкий круг друзей Теллониуса Монка. И так как в стиле её игры можно услышать не влияния, а отражения, отзвуки лучших джазменов эпохи, в этой версии слышны и Бад Пауэл и Арт Тейтум.
Мэри Луи Уильямс обложка пластинки

Мэри Луи Уильямс обложка пластинки


"Я помню мне было лет пятнадцать в Питсбурге. И я вытворяла черти что на сцене. Я играла, закрыв лицом платком. Я играла локтями, ногами, я играла спиной к фортепьяно, вслепую. На конкурсах мне дали прозвище: little piano girl (малышка пианино). А я была клоуном. И в один прекрасный день, когда я спустилась со сцены, ко мне подошел мужчина лет тридцати пяти и сказал: - "Ты сыграла три замечательных аккорда. Кончай паясничать и играй в духе этих аккордов". Нынешние дети нуждаются в такой же головомойке, как и та, которую я получила в Питсбурге. Это отличное лекарство. И нужно начать применять его как можно быстрее. Америка теряет свои таланты!".

Красавице Мэри Лу в личной жизни, судя по всему, не везло. Два раза она выходила замуж за джазменов и дважды разводилась. В 54 году, вернувшись в Штаты после европейских гастролей, она решила, что вера важнее, чем музыка и, посвятила следующие годы церкви. В 57-м году она перешла в католичество и еще несколько лет занималась церковной работой и благотворительной деятельностью. Начиная с ранних шестидесятых и по совету знакомого священника, она стала вновь работать над джазовыми композициями, но теперь ее музыка была вдохновлена и посвящена церкви. В 1963 году она закончила работу над "Черным Христосом Анд", а через семь лет она записала "Мессу Мэри Лу".

Она нарушила, по-новому её проинтерпретировав, свою нелюбовь к классической школе и, особенно к авангарду, записав в 1977 году диск-дуэт с ультра-авангардистом Сэсилом Тейлором.

Еще пять пианистов родились в мае: Уильям Ред Гарланд, Киз Джаррет, Гил Эванс, Рас Фриман и все тот же Джон Льюис.
Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 13 мая в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG