Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Польши утвердил увеличение пенсионного возраста


Польский парламент утвердил увеличение пенсионного возраста в стране до 67 лет, после чего члены профсоюза «Солидарнсоть» блокировали выходы из здания Сейма, сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Спикер Сейма Эва Копач отказалась впустить руководство профсоюза «Солидарность» на территорию парламента, что резко подвергла критике оппозиция.

«Означает ли это, что госпожа спикер объявила профсоюзы вне закона? Или это сделано для того, чтобы спровоцировать людей, собравшихся у здания парламента?» - заявил с парламентской трибуны лидер крупнейшей оппозиционной фракции «Право и справедливость» Мариуш Блашчак.

Профсоюзные активисты окружили здание Сейма, требуя от депутатов голосовать против пенсионной реформы, чего, однако не случилось – коалиционные партии имеют парламенте большинство.

«Таким образом большинством голосов Сейм утвердил изменения в законе о пенсиях», - заявила после голосования спикер Эва Копач.

Теперь в Польше и мужчины и женщины будут работать до 67 лет, а не как было до сих пор – до 65-ти и 60-ти. Правительство заявляет, что было вынуждено пойти на увеличение пенсионного возраста из-за плохой демографической ситуации в стране и старения ее населения.
XS
SM
MD
LG