Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Знаете, как защищают непорядочных политиков? В Украине имеются профессионалы этого дела. Окружение Виктора Януковича старается всеми правдами и неправдами отбелить своего шефа и, таким образом, спасти его репутацию в глазах как минимум украинской публики. Предлагаю два самых популярных способа отбеливания.

Вариант первый. «Виктор Янукович не приемлет язык ультиматумов. Он еще больше ополчится против тех, кто применяет шантаж». Обычно эти заявления направлены в адрес западных политиков, которые должны, так сказать, аккуратнее ругать киевского лидера - а то он чего доброго обидится, и в Евразийский Союз сбежит. Вариант второй. «Западные правительства должны сесть за стол переговоров. Санкции и изоляция ни к чему не приведут. Вначале нужно побеседовать, и только после того, как не останется других способов влияния, пойти на крайности».

Глупые отговорки, конечно. Но они так интенсивно распространяются в украинском информационно-политическом пространстве, что недолог час – люди в эти сказки поверят.

Во-первых, относительно сурового нрава украинского президента. Несомненно, это проблема. Но проблема медицинского, психологического характера. И если у человека бывают какие-то трудности с тем, как переносить справедливую критику, то лучше побеседовать со специалистом. Делать при этом целый народ заложником личных комплексов недальновидно. Народ уже и так осерчал – зачем лишний раз его гневить?
Во-вторых, сам по себе аргумент о «неуступчивом Януковиче» не слишком убедителен. Вы только вдумайтесь: если Запад его будет критиковать, то он убежит в Россию. А если в России его будут критиковать (что, между прочим, в РФ и делают полным ходом), то тогда на Запад убежит? Что-то Виктору Федоровичу нужно делать со своей неуступчивостью, а то в итоге не будет куда убегать.

В-третьих, безоснователен и призыв «утром – партнерские переговоры, вечером – хорошее расположение духа украинского президента». Партнерские переговоры уже были. Десятки переговоров. Януковича просили не применять чрезмерную власть в борьбе оппозицией и бесчисленные брюссельские миссионеры, и множество польских-немецких-шведских господ, и американские гости. Обо всем говорилось тихо, непублично, по-партнерски – с уважением к Украине. Уговоры длились более года. Пока европейско-американские наблюдатели окончательно не убедились, что их все это время держали за дураков.

А будет ли украинский президент изолирован? Янукович находится в изоляции как минимум с начала года. И провал Ялтинского саммита лидеров Центральной Европы – это не начало изоляции, а ее продолжение. Для того, чтобы понять находится страна в изоляции или нет, не нужны специальные заявления Государственного департамента и Европейской комиссии. Это понятно уже по тому, кто с президентом встречается.

Досадно за Виктора Януковича. И куда больше за Украину. Особенно когда под угрозой срыва оказался Евро-2012. «Не надо смешивать политику и спорт», - говорят украинские дипломаты. Глупости. Если бы все получилось хорошо, то украинские власти первыми «смешали бы» и спорт, и политику. Для Украины этот чемпионат никогда не был просто спортивным состязанием. Но почему же европейцы не бойкотировали Олимпиаду в Китае? Почему молчат по поводу того, что происходит в политической жизни в России? Но Украина – не Китай и не Россия. Украина сама взвалила на себя ношу – прорубить окно в Европу. Но в этой Европе не принято узурпировать власть, сажать оппозиционеров в тюрьму… Я был бы удивлен, если бы Европа закрывала глаза на фашистскую риторику когда-то популярного в Австрии Йорга Хайдера. Я бы отказался от той Европы, которая спокойно наблюдала бы за сворачиванием журналистских свобод в Венгрии. Для меня по тем же причинам умерла бы Европа, если бы она закрыла глаза на происходящее в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG