Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Владимир Путин вернулся на пост президента России. Большинство жителей страны предполагают, что он останется у власти один или два президентских срока, а 11% граждан говорят: «останется столько, сколько захочет». Что думают люди о третьем сроке Путина: что будет происходить в стране в это время? Чем запомнился людям Дмитрий Медведев? Какие решения и законы, принятые им, были для россиян самыми важными? Что изменилось в стране за последние 4 года? Рассказывает Вероника Боде.

Вероника Боде: «Соответствовало ли духу и букве Конституции выдвижение Владимира Путина, уже два срока занимавшего президентский пост, кандидатом на мартовских выборах?» - такой вопрос задали россиянам социологи из Аналитического Центра Юрия Левады. «Определенно да или, скорее, да» - так отвечает половина опрошенных. «Нет или скорее нет», - это мнение 32-х процентов граждан. Исследование комментирует Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра.

Борис Дубин: Тут важно еще, через какой фильтр россияне смотрят на происходящее, их отношение к духу и букве закона. Оно двойственное, противоречивое. С одной стороны в стране царит беззаконие, власть, произвол ее неограничен и так далее, большинство россиян недовольно. С другой стороны, это же большинство говорит: иначе в стране нельзя. Поэтому при том, что вроде бы большая часть россиян говорит: да, нормально и по закону вроде как на новый срок пришел. Я думаю, что это скорее попытка примириться с тем, что произошло без реальной в этом смысле поддержки. Вот это чрезвычайно не увидеть в этой половине, что большая часть действительно считает, что все правильно и нормально. Нет, люди скорее примиряются с тем, что они не могут изменить.

Вероника Боде: А каковы прогнозы россиян, как долго по их мнению останется Владимир Путин на президентском посту?

Борис Дубин: Все-таки преобладают те, кто либо считает, что он будет по меньшей мере шесть лет, полный срок президентский, 38% так считает, и 29% считают, что даже два срока он еще отбудет. 11% считают, что сколько захочет, столько и останется. И 6% те, которые считают, что вряд ли его президентство продлится больше ближайших двух-трех лет, поскольку там возникнут проблемные процессы, которыми он вряд ли сумеет управлять. Вроде бы относительное большинство, 47%, считают, что это будет эпоха открытой публичной политики, широкого обсуждения действий правительства и так далее. Но при этом 38%, не намного меньшая доля, считают, что решения будут закулисными, собственно, как все было и до этого, и дело будут решать интригой, а не собственно реальным обсуждением принятия решений и совсем не принятием ответственности за эти принятые решения. 38% - это много. Мне вообще кажется по данным всего этого опроса, я бы так навскидку определил объем тех, кто так или иначе не принимает сложившийся социально-экономический порядок и в той или иной степени его не одобряет, от 20 до 40 примерно процентов.

Вероника Боде: Говорил социолог Борис Дубин. А как оценивают россияне итоги четырехлетнего президентства Дмитрия Медведева? Это пытался выяснить Воронежский Институт общественного мнения «Квалитас». Ученые попросили горожан оценить перемены, произошедшие в стране за последние четыре года. Ситуация парадоксальна: когда речь заходит об оценке положения дел в стране в целом, треть воронежцев отмечает, что ситуация улучшилась. 21% опрошенных полагают, что она ухудшилась, а 39% говорят, что ничего не изменилось. Но когда речь идет о конкретных областях экономической или социальной жизни, оценки воронежцев заметно меняются. Слово Нелли Романович, генеральному директору Института «Квалитас».

Нелли Романович: Когда мы спрашивали, как ситуация в стране в целом, то люди говорят об улучшении. Когда задаем конкретные какие-то вопросы, то чаще люди говорят о том, что стало все плохо. Например, мы спросили про безработицу. На первом месте "нет изменений" – 30%, но 29% сказали, что она выросла. Что касается преступности, то люди точно знают, что она выросла – 37%, на первое место вышел ответ, на втором месте "без изменений" – 31% и то, что сократилась, только 9%.

Вероника Боде: По свидетельству социолога Нелли Романович, примерно так же обстоят дела с оценками коррупции в стране.

Нелли Романович: В том, что коррупция выросла за эти 4 года, не сомневаются 48% воронежцев. "Нет изменений" сказал каждый третий – 33%, в том, что она сократилась уверены только 6% горожан. Это странно, потому что никогда так в России не боролись с коррупцией, как эти 4 года, когда Медведев просто объявил войну коррупции. Правда, президент сам признал, что его инициативы не привели к серьезным изменениям.

Вероника Боде: А если в целом посмотреть, о чем говорят все эти цифры, насколько адекватно оценивают воронежцы ситуацию в стране, на ваш взгляд?

Нелли Романович: Мне думается, что есть своя собственная реальность у каждого человека, люди живут как бы в своем коконе, он не всегда совпадает с действительностью. Этот кокон называется по-научному социальная реальность. Эта социальная реальность, которая характерна для воронежцев, она достаточно болезненная. С одной стороны они говорят, что ситуация в стране в целом улучшилась, если мы говорим о конкретных факторах, то видим, что все стало хуже. То есть если говорить о социальном здоровье, то это не вполне здоровое общество.

Вероника Боде: Таковы наблюдения Нелли Романович, генерального директора воронежского Института общественного мнения «Квалитас». Какие действия президента Медведева более всего памятны россиянам? Это выяснял исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу РБК. Он провел опрос среди тысячи экономически активных граждан по всей стране. Как выяснилось, больше всего запомнилось принятие Закона «О полиции» и реформа МВД (об этом говорят 19% опрошенных). Далее следует отмена перехода на летнее время (14%). 5-ти процентам граждан памятна быстрота реакции Дмитрия Медведева во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. 3% респондентов запомнили внесение изменений в Федеральный закон «О безопасности движения» и столько же отметили усилия Медведева по борьбе с коррупцией. Исследование комментирует независимый политический обозреватель Кирилл Рогов.

Кирилл Рогов: Пожалуй, в этом опросе самое любопытное, что никто не вспоминает, там есть Закон о полиции, переход на летнее время, а все остальное находится на таких уровнях, что об этом говорить нечего – 3%, 4%. Интересно, что война в Грузии совсем стерлась, 5% вспомнили ее. Так как в целом он как политическая фигура не существует, симулякр такой, то и это быстро куда-то ушло, не сложилось в картинку.

Вероника Боде: А в целом есть ли положительные моменты в том, что вместо Владимира Путина президентом в течение четырех лет был другой человек, то есть Дмитрий Медведев?

Кирилл Рогов: Нет никаких положительных моментов. Это модель "кукольный президент", она хорошо известна из опыта латиноамериканских стран. Была эпоха, когда президентское кресло занимал Дмитрий Медведев, при этом он не правил страной, а был участником той же команды, в которой был и раньше, и играл просто отведенную ему роль.

Вероника Боде: А как бы вы оценили основные итоги этих последних четырех лет?

Кирилл Рогов: Наиболее важным итогом стало то, что это время оказалось с точки зрения государственного строительства, каких-то реформ, какого-то продвижения страны, понимания своих перспектив, таким потерянным и бессмысленным. И Владимир Путин возвращается без какой-то новой повестки. Это стало временем, когда выдохлась какая-то тенденция политическая, которая действовала в 2000 годы, она выдохлась.

Вероника Боде: Отмечает независимый политический обозреватель Кирилл Рогов. По данным портала Superjob.ru, 23% россиян характеризуют поведение Дмитрия Медведева как «незапоминающееся», а 8% опрошенных не смогли вспомнить о его правлении ничего хорошего. А вот начало третьего президентского срока Владимира Путина многие граждане, видимо, запомнят надолго: вряд ли скоро забудется разгон московского митинга 6-го мая, жесткие действия полиции, задержания участников протестного движения, пустые улицы Москвы в день инаугурации. Как вы оцениваете действия полиции во время майских акций протеста? На вопрос корреспондента РС отвечают жители Ижевска.

- Меня очень поразил эпизод, когда Немцова арестовали только за то, что он встал и сказал "не расходимся". Именно в этот момент, как я читала, его и повязали. Это мне показалось очень глупым. С каждым годом действия полицейских ужесточаются по отношению к демонстрантам. Очень жаль.

- Действия были достаточно жестокие, я видел видео. Не думаю, что эти действия были обоснованными.

- А что они воюют, чего им надо, я удивляюсь?

- То, что делала полиция, очень правильно и даже мало, надо было пулями резиновыми, удушающим газом.

- Я вижу по фотографиям, что действительно разгоняли очень серьезно и были, много крови. Всегда в любом кадре посмотришь – в кадре дубинка, в кадре кровь.

- Я оцениваю действия полиции как действительно слишком агрессивные, чрезмерные, жестокие, неоправданные.

- Полиция вела себя либо непрофессионально, либо специально провоцировала. Что лучше для властей, я не знаю, по-моему, одинаково плохо. На мой взгляд, просто была провокация и желание продемонстрировать силу просто так, на всякий случай. Ни ума, ни авторитета это власти не добавляет. Но, видимо, они ей не нужны на данном этапе.

Вероника Боде: Голоса жителей Ижевска записала корреспондент РС Надежда Гладыш. Ситуацию комментирует Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра.

Алексей Левинсон: То, что происходило в самые последние дни, может быть симптомом достаточно неприятных последствий, попыток власти заявить себя как тоталитарная власть. Тоталитарная – это значит та, которая не терпит никакого возражения себе, игнорирования себя ни в одной точке социального пространства.

Вероника Боде: Можно ли, исходя из последних событий, предположить, каким будет третий президентский срок Владимира Путина?

Алексей Левинсон: Прогнозы, конечно, очень невеселые как для людей, которые участвовали в протестах, так и для тех, против кого был направлен протест. Самое главное, невеселые для всей страны остальной, которая остается между ними. Поскольку диалог этих меньшинств, протестного меньшинства и властвующего меньшинства, он в общем-то диалог по поводу судьбы страны. Вот тут прогноз невеселый. Это значит, что власть будет тратить все большее количество сил на просто поддержание существующего порядка вещей или, по-другому, поддержание собственного режима властвования. Если основные усилия будут направлены именно на это – на поддержание, на закрепление – это будет второе издание режима, который основной своей добродетелью считал поддержание стабильности. Стране стабильность, если и была нужна тогда или многие люди думали, что она нужна тогда, в первые пару сроков Путина, то эти люди перестали так думать – это мы знаем из наших опросов. Запрос на развитие страны предъявляют не те, кто вышли на площади, а предъявляет основная часть населения страны.

Вероника Боде: Социолог Алексей Левинсон, Левада-Центр. Напомним: по данным этой социологической службы, большинство россиян ожидают, что Владимир Путин останется на президентском посту, как минимум, в течение одного президентского срока, а то и двух. Десятая часть граждан предполагают: «сколько захочет, столько и останется». При этом, по мнению 38-ми процентов опрошенных, отличительными признаками ситуации в ближайшие годы будут закулисные интриги и принятие решений в узком кругу, независимо от мнения жителей страны.
XS
SM
MD
LG