Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Метро как экспозиционная площадка


Пассажиры в вагоне метропоезда "Акварель" с обновленной экспозицией репродукций шедевров Государственной Третьяковской галереи/

Пассажиры в вагоне метропоезда "Акварель" с обновленной экспозицией репродукций шедевров Государственной Третьяковской галереи/

Специальный поезд "Акварель", курсирующий по Арбатско-Покровской линии московского метро, превратился в экспозиционную площадку русского искусства из собрания Третьяковской галереи. Вагоны поезда украсились репродукциями акварелей знаменитых художников - Брюллова, Врубеля, Сурикова, Федотова, Ларионова, Кандинского, Малевича и Дейнеки

Заместитель начальника пресс-службы московского метрополитена Павел Сухарников объясняет: этот гуманитарный, некоммерческий проект существует для того, чтобы пассажиры подземки чувствовали себя более комфортно6

- Метрополитен, на наш взгляд, это не только утилитарный транспорт, это пространство, в котором находятся пассажиры долгое время, по пути на работу, к примеру. Это может быть час и даже больше в течение дня. Нам хотелось немного скрасить жизнь наших пассажиров. Именно для этого существует проект, подобный "Акварели". Сотрудничество с Третьяковской галереей - это уже пятый проект "Акварели". До него был Сергей Андрияка со своими учениками, затем Государственный Русский музей, Музей им. Пушкина и Вятский музей. Поезд "Акварель" был специально сконструирован для подобного проекта. Это 5-вагонный состав типа "Русичь". Одна из внутренних стенок в каждом из вагонов предусмотрена для размещения картин. Для этого там установлены специальные рамы. Снаружи этот поезд тоже отличается от других. Он оклеен специальными яркими стикерами. Вагоны все разного цвета. Когда подбираются репродукции для каждого из них, это тоже учитывается.
И пассажиры, которые стоят на станции метро, всегда узнают поезд "Акварель". Многие даже специально его ждут. Как правило, каждая экспозиция у нас длится в течение года. Поэтому вероятнее всего и коллекция репродукции Третьяковской галереи тоже будет ездить вместе с пассажирами до мая следующего года. В поезде "Акварель" никогда не было и не будет рекламы. Он отдан только под художественные произведения.

Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева рассказывает, по какому принципу шел отбор работ для этого необычного проекта:

- У нас богатейшее собрание, но для нас самым главным было - представить известные имена, которые все-таки на слуху, про которые зритель где-то слышал, может, какие-то работы этих художников он знает. Мы постарались представить широкий диапазон художников, а временной период - от начала первой половины XIX века до первой половины ХХ века. Конечно, нам хотелось представить разные жанры - это и портреты, и бытовые сценки, и какие-то архитектурные виды разных городов. Нам казалось, что именно в метрополитене город представить было бы уместно.

Особенно важной задачей было познакомить зрителя с произведениями художников русского авангарда. Потому что именно работы этих художников хуже всего воспринимаются массовой публикой - меньше знают, меньше понимают. Для нас это вопрос принципиальный, ведь Третьяковская галерея - единственный музей в нашей стране, который показывает на двух больших площадках (в Лаврушинском переулке и на Крымском валу) полноценную экспозицию отечественного искусства за 1000 лет. В наших залах на Крымском валу представлены работы таких известных художников, как Малевич, Кандинский, Попова и многие другие. Их акварели мы тоже показываем в этом поезде. Нам кажется, что, запомнив имена, увидев какие-то работы, наши потенциальные зрители захотят увидеть подлинники, захотят познакомиться с произведениями этих художников уже в залах музея.

Мы не первый раз участвуем в таких необычных проектах, которые проходят не в стенах музея, а в другом нетрадиционном пространстве. У нас был специальный проект в аэропорту "Домодедово", где в 3D были представлены произведения тех же художников авангарда из нашей коллекции. Мы участвовали в проекте "Шедевры живописи в городской среде". Тогда многие москвичи могли видеть, к примеру, "Купание красного коня" на больших билбордах, которые украшали всю Москву. Эффект от этого получился хороший. Люди потом приходили в музей, они видели подлинники и говорили - а мы эти работы уже знаем. Очень важен фактор узнавания. Человек чувствует себя уверенней. Человек чувствует себя более свободным, когда видит знакомые образы, - утверждает Ирина Лебедева.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска прграммы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG