Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Только что узнал: вчера в Симферопольском суде вынесен оправдательный приговор российскому гражданину, капитану второго ранга Артуру Степанянцу. «Дело о клистронах» наконец-то завершилось – причём завершилось так, как, собственно, и должно было завершиться. Оправданием. Невольно хочется крикнуть «ура!»

Обвинение в шпионаже против Украины было выдвинуто Службой безопасности Украины (СБУ) в связи с тем, что российский гражданин приобретал (да, в гараже, но, увы, в обеих наших странах сейчас так часто делается) бэушные радиоэлектронные блоки для ремонта аналогичной аппаратуры, стоящей на российских военных кораблях. Блоки эти были разработаны и произведены в России, Россия же долгое время именно этими конкретно – теми, что покупались – блоками и владела. Однако СБУ объявила некоторые детали блоков секретными – и по этой причине Артур Степанянц угодил на два года в украинскую тюрьму.

Секретными были объявлены входящие в состав блоков клистроны и лампы бегущей волны (ЛБВ) – те самые клистроны и ЛБВ, которые и тогда, и сейчас свободно продаются (через интернет, если пожелаете) предприятиями что России, что самой Украины. «Дело о клистронах» изначально было полно абсурда – но вот теперь абсурд наконец рассеялся. Очень надеюсь, что украинской стороне хватит ума не обжаловать решение Севастопольского суда в кассационном порядке – и выпустить наконец Артура из-за решётки. Так или иначе, а – ура!

И ещё невольно хочется грустно вздохнуть. Потому что дело, подобное севастопольскому «делу о клистронах», в нашей стране не имело бы никаких перспектив на справедливое разрешение. У нас судили – и осуждали, причём зачастую на очень значительные сроки – за ознакомление японцев с результатами исследования шумов рыбных косяков с помощью гидрофонов (вообще-то это стандартный способ, на сейнерах так косяки ищут уж лет 50, не меньше, но Владимиру Щурову за это дали 2 года условно).

За совместную работу с южными корейцами по производству титановых колёсных дисков для автомашин «Хёндэ» (академик Оскар Кайбышев, 6 лет условно).

За передачу американскому гражданину статьи из журнала «Кораблестроение» про ракето-торпеду «Шквал» (вы не смейтесь, её потом, статью эту, отснятую в оперативной съёмке ФСБ, показывали по телевидению, я её в «Лефортово» как на экране увидел, так понял, что чудом проскочил – у меня на полке дома тот выпуск «Кораблестроения» тоже стоял! – 8 лет условно профессору Анатолию Бабкину).

За ознакомление (якобы случившееся, что примечательно!) южных корейцев с «Российско-северокорейским соглашением о мерах по защите редких и исчезающих видов перелётных птиц» (Валентин Моисеев, четыре с половиной года).

За поставку европейским фирмам технологических кристаллов (Иван Петьков, пять с половиной лет – и после этого нас зовут заниматься экспортом высокотехнологической продукции, повышая конкурентоспособность России на внешнем рынке? Не-ет, спасибо, как-то не хочется!).

За выполнение по легальному контракту экспериментов и интересах китайцев (академик Игорь Решетин, одиннадцать с половиной лет, его коллеги получили срока чуть короче: Михаил Иванов - 5 лет, Александр Рожкин – 5,5 лет, Сергей Визир -11 лет).

За работу по РАЗРЕШЁННОМУ ФСБ (!!) контракту для китайцев, итогом которого должен был стать о-очень приблизительный, то есть достаточно грубо искажающий реальные условия моделирующий стенд (профессор Валентин Данилов, 13 лет).

За подготовку обзоров прессы, в конце концов (15 лет, это уже мне).

Сейчас вот ждут приговора Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев – за чтение разрешённых ФСБ и многократно ею же проконтролированных лекций китайцам. А ещё были профессор Олег Коробейничев, Владимир Сойфер, которые прошли буквально по краю - то есть жизнь им покалечили, но в тюрьму не посадили... Между прочим, списочек-то можно и продолжать.

То есть становится очень за державу обидно. Ну почему на Украине умеют абсурд не только различать, но и признавать порой, а у нас в России смотрят на тебя упрямо и на голубом глазу говорят: «Нет, всё равно клистроны секретные! Ну и что, что свободно в интернете продаются!» И люди сидят.

Так что давайте пока за Артура хотя бы «ура!» покричим. Главное, чтоб у него в итоге всё до конца получилось. А там и на Россию, быть может, здравый смысл, правда и справедливость возвратится. Пока что-то с этим напряг...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG