Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об экономике самолетов и газа


Место крушения авиалайнера "Сухой Суперджет-100" в Индонезии

Место крушения авиалайнера "Сухой Суперджет-100" в Индонезии

Мнения российских и западных экспертов на последствия крушения авиалайнера расходятся. Российские специалисты вчера в интервью Радио Свобода утверждали, что на продажи компании-разработчика "Гражданские самолеты Сухого" случившееся в Индонезии не повлияет. Авиакатастрофа, по их мнению, произошла из-за плохих погодных условий, а кроме того авиалайнер разрабатывался совместно с западными компаниями, был сертифицирован в Европейском Союзе и прошел все важные тесты на безопасность и надежность. Журнал "Шпигель" в статье под названием "Российский престижный проект разбился о вулкан" называет крушение самолета "серьезным" и считает, что оно не может не повлечь за собой последствий:

Авиакастрофа нанесла удар по одному из самых престижных индустриальных проектов президента России Владимира Путина. Можно предположить, что это поставит под угрозу дальнейшую реализацию самолетов, которые, как надеялась Москва, будут историей успеха российской авиации. Советский Союз разрабатывал "Илюшины", "Туполевы" и "Антоновы". "Сухой Суперджет-100" стал первым пассажирским самолетом России со времен распада СССР.

"Шпигель" отмечает, что трагедия в Индонезии произошла в тот же день, что и парад по случаю Дня Победы на Красной площади, во время которого демонстрировались "современные ракетные системы, символизирующие военную и технологическую мощь страны". При этом предыдущий демонстрационный полет "Сухого" в Индонезии прошел успешно, и несколько самолетов постоянно обслуживают региональные рейсы в России:

Россия, зависящая в основном от экспорта природных ресурсов, надеялась, что авиационная промышленность будет в авангарде объявленной модернизации. До 2025 года правительство планирует инвестировать в развитие авиационной отрасли приблизительно 55 миллиардов долларов и добиться, чтобы российские производители самолетов могли встать в один ряд с такими компаниями как "Эйрбас" и "Боинг", завоевав 10 процентов мирового рынка пассажирских авиалайнеров.

"Файненшл таймс" публикует статью о результатах крупнейшего за годы независимости Украины тендера - на добычу сланцевого газа. Его выиграли две компании, предложившие вложить в проект больше всего инвестиций - Chevron и Royal Dutch Shell. Первая получит право на разведку Олесского месторождения на западе страны, вторая - Юзовского месторождения на востоке. Общий объем инвестиций составит 370 миллионов долларов. Названные компании обошли в тендере еще трех крупных мировых игроков, занимающихся добычей полезных ископаемых. Победители тендера будут сотрудничать с двумя украинскими ведущими геологическими компаниями.

Газета пишет, что Украина обладает четвертыми по величине в Европе запасами сланцевого газа после Польши, Франции и Норвегии, но в некоторых странах Европейского Союза действует запрет на добычу, так как использующиеся при этом химикалии загрязняют грунтовые воды. Для Украины, как пишет "Файненшл таймс", перспектива обнаружения крупных энергетических ресурсов и уменьшения зависимости от экспортируемого из России газа, вероятно, перевесит опасения в связи с загрязнениями окружающей среды:

Любые инвестиции крупных западных компаний упрочат положение президента Украины Виктора Януковича который в последнее время стал объектом критики Запада из-за преследования лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которое многие считают политически мотивированным. Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг поставила Украину в один ряд с такими тоталитарными государствами как Белоруссия, заявив, что граждане обеих стран находятся под давлением "диктатуры и репрессий".

Украина, - пишет газета, - думает об открывающихся перед ней возможностях: современные технологии позволяют не только добывать газ, но и нефть. Это дает надежду на прекращение частых разногласий между Москвой и Киевом по поводу цены на газ, что уже несколько раз привело к прекращению поставок энергоносителей в зимнее время не только Украине, но и Европе, - заключает издание.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG