Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испании пророчат финансовый крах


Национализация банка "Банкиа" - очередное потрясение для испанцев

Национализация банка "Банкиа" - очередное потрясение для испанцев

По опубликованным 11 мая данным Евросоюза, Испания не сможет в этом году выполнить свое обещание, данное ЕС: ограничить дефицит госбюджета 5,3%. Одна из причин – ухудшение положения в банковской системе страны.

Громом среди ясного неба для испанцев явилось объявление о национализации четвертого по значения банка страны "Банкиа", который до последнего времени считался преуспевающим, – отмечает мадридская газета "Мундо".

"Банкиа" был создан несколько лет назад путем слияния семи сбербанков, в том числе крупнейших в стране – "Каха-Мадрид" и "Банкаха". Президентом этого образования был известный финансист, бывший зампред правительства и экс-глава Международного валютного фонда Родриго Рато. После национализации Рато ушел в отставку.

Слияние должно было укрепить финансовые активы сбербанков. Однако этого не произошло, – пишет газета "Синко диас", специализирующаяся на вопросах экономики и финансов. Считается, что причиной кризиса "Банкии" – банка, который оказался не в состоянии осуществлять свою деятельность в виду оскудения фондов, – явился крах некогда переживавшей бум строительной отрасли Испании. Эту отрасль в минувшем десятилетии усиленно финансировали все объединенные сбербанки.

У "Банкии", подчеркивает другая авторитетная в области финансов испанская газета "Экспансион", оказалось огромное число непроданной недвижимости: участков под застройку, квартир, коттеджей, изъятых за долги у разорившихся строительных компаний, а также у физических лиц, неспособных выплачивать ипотечные кредиты. Ведь банковский кризис в Испании сопровождается и сильнейшим экономическим кризисом, который лишил работы практически четверть трудоспособного населения.

Национализация предусматривает вливание в банк государственных денег. Премьер-министр Испании Мариано Рахой так объяснил на пресс-конференции необходимость принятой меры: "Я полагаю, что если следует оздоровить тот или иной банк, переживающий трудности, которые не позволяют ему выдавать кредиты, то государству следует прийти на помощь – так поступают многие страны Евросоюза".

Это выступление премьера было, в основном, направлено в адрес левой парламентской оппозиции, которая развернула полемику вокруг национализации, – считает консервативная газета "Расон". По мнению оппозиции, частный банк, даже если, как в случае в "Банкией", держателями его акций являются 400 тысяч мелких и средних акционеров, а пользователями 10 миллионов граждан Испании, спасать нельзя. Государственные деньги было бы лучше потратить на образование, здравоохранение или раздать безработным. Ну а по мнению правительства, напоминает "Расон", здоровая банковская система – это, в первую очередь, инструмент борьбы с экономическим кризисом. Без нее невозможно финансирование производства, создание новых рабочих мест, борьба с безработицей. Что касается доходов функционеров и руководителей тех банков, которые подвергаются национализации или получают помощь от государства, то им, в соответствии с реформой, принятой в минувшем феврале, уже ограничена зарплата.

Другие меры властей – поощрение слияния банковских учреждений, наведение порядка в их фондах, то есть выделение так называемых "токсичных" активов, балласта, состоящего в основном из недвижимости, укрепление финансовой базы и так далее, – отмечает уже упомянутая "Экспансион". Банкам также рекомендовано избавляться от недвижимости путем ее продажи по цене ниже рыночной.

Между тем, национализация "Банкии", хотя и несколько успокоила международные финансовые рынки, не изменила общей атмосферы недоверия к Испании и ее финансам. Некоторые эксперты, к примеру, известный американский экономист Нуриэль Рубини, мнение которого приводит газета "АБС", считают, что Испании не избежать финансового краха, что для спасения ее финансов требуется как минимум 200 миллиардов евро, которых у испанского правительства нет.

Многие испанцы, как отмечает "АБС", предпочитают сейчас хранить деньги дома, а не в банке. И это при том, что испанское законодательство предусматривает – в случае банковского краха – компенсацию вкладов размером до 100 тысяч евро.
XS
SM
MD
LG