Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шойгу на старт, Сердюков на выход


Бывший руководитель МЧС Сергей Шойгу теперь попробует себя в роли губернатора

Бывший руководитель МЧС Сергей Шойгу теперь попробует себя в роли губернатора

Изменения в руководстве двух областей - спутников крупнейших городов России произошли 11 мая. В должность губернатора Подмосковья вступил теперь уже бывший глава МЧС Сергей Шойгу, а губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков оставил свой пост. Отставки прежних лидеров Подмосковья и Ленинградской области добивались также гражданские активисты.

Назначение популярного чиновника главой ключевого региона в общественном мнении было воспринято положительно, и пока Шойгу располагает кредитом доверия, полагает политолог Тимур Музаев.

- Понятно, что люди, даже не имея оснований, все равно хотят надеяться на перемены. Особенно запомнилась в последние годы губернаторства Бориса Громова безобразная уголовная ситуация, которая возникла вокруг происшествий с защитниками Химкинского леса и журналистами.Местные руководители, откровенно использующие уголовные и бандитские методы против оппозиции, ничего не стесняются, не боятся вышестоящих руководителей. Новый губернатор должен с этим разобраться. Возможно, нескольких наиболее одиозных коррупционеров осудят, но не думаю, чтобы Шойгу пошел на слом общей коррупционной системы. В первую очередь, потому что та коррупционная система обеспечивает стабильное голосование за правящую партию.

Кроме упомянутых Тимуром Музавым защитников Химкинского леса, отставки прежнего губернатора Подмосковья Бориса Громова добивались также обманутые дольщики, активисты оппозиционных партий и борцы с коррупцией. Общественная организация "Антикоррупционный фронт Подмосковья" провела серию протестных акций в столице с требованием отставки Громова. Ныне отставной губернатор Громов – член Совета Федерации от Подмосковья. О том, что за проблемы он передал Сергею Шойгу, рассуждает координатор ассоциации "Антикоррупционный фронт Подмосковья" Юрий Самсонов:

--У Московской области одна главная беда – это коррупция. Если эта проблема будет решена, и любые другие вопросы, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера, – автоматически будут решаться на порядок эффективнее.

По мнению гражданских активистов, основные претензии к Громову не отличались от тех, что предъявляют российской власти в целом и большинству губернаторов – коррупция, применение административного ресурса в пользу партии власти на местных выборах. Осенью у нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу будет шанс показать себя и в избирательных кампаниях – пройдут выборы в нескольких районах Подмосковья. За плохие результаты партии власти легко потерять кредит доверия у Кремля, который и назначал Шойгу на эту должность.

Плохие результаты "Единой России" на прошлогодних выборах в Госдуму, как считают многие эксперты, Кремль среди прочих претензий записал на счет лишившегося своего поста губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Объективных причин для его отставки не было, считает доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор:

- Область сейчас очень динамично развивается. Более того, за последние 10 лет она из дотационного сельскохозяйственного региона превратилась в регион-донор, который финансирует федеральный бюджет. Поэтому объективных причин для того, чтобы Валерий Сердюков раньше на два месяца подал заявление, нет. Есть только субъективные, которые заключаются в том, что Сердюков с его подходом не укладывается в нынешнюю кадровую политику, когда к власти приходят люди достаточно молодого возраста. Он уже 13 лет руководит областью. Он попал в переделку в результате причин, с точки зрения здравого смысла и логики необъяснимых. В Ленобласти даже те конфликты, которые были с Пикалево, по губернатору Сердюкову не били. Все понимали, что причиной проблем была деятельность собственников предприятия, что не в губернаторской компетенции.

Валерий Сердюков сообщил в "Твиттере", что подал заявление об отставке по собственному желанию еще до праздников. Позже он к этому добавил, что не захотел втягивать регион в кампанию по прямым выборам нового губернатора. За несколько месяцев до своей отставки Валерий Сердюков упорно опровергал ходившие об этом слухи. Поэтому эксперты небезосновательно полагают, что Сердюкова "ушли". Акций, подобных тем, что были в подмосковных Химках, против губернатора Ленинградской области гражданские активисты не устраивали. Хотя, экологи Ленинградской области имеют претензии к отставному главе региона, утверждает координатор Движения против захвата озер Ирина Андрианова:

- На самом деле, нам есть и что хорошего сказать про Валерия Сердюкова. Он буквально накануне своего ухода подписал постановление о расширении охранной зоны особо охраняемой природной территории озера Ястребиное. Но, к сожалению, вопросов к нему гораздо больше, чем благодарностей. Он возглавлял, конечно, систему коррупции, бездействия, связанную с захватами лесного фонда, береговых полос и, вообще, многочисленными земельными нарушениями, которые в Ленинградской области не расследовались должным образом. Именно во время его правления земли Гослесфонда, которые находились во временном пользовании у сельхозпредприятий, перевели в категорию сельскохозяйственных земель, и они тут же активно были распроданы под дачи. Мы с 2010 года пытаемся добиться расследования, но пока нам удалось только добиться признания этого факта.
XS
SM
MD
LG