Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина зависит от Тимошенко


Сторонники Юлии Тимошенко проводят в Харькове акцию в ее поддержку

Сторонники Юлии Тимошенко проводят в Харькове акцию в ее поддержку

Европейская перспектива Украины зависит от решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко и других украинских политзаключенных – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи с Тимошенко в харьковской больнице.
Литовский президент Даля Грибаускайте стала первым иностранным главой государства, которая встретилась с Юлией Тимошенко после ареста и вынесения ей минувшей осенью приговора по так называемому "газовому делу". Беседа литовского лидера с бывшим украинским премьером длилась около час в центральной железнодорожной больнице Харькова, куда ее в минувшую среду перевезли для лечения из Качановской колонии. В интервью журналистам Грибаускайте рассказала, что Тимошенко, прекратившая накануне трехнедельную голодовку, сказала, что чувствует себя нормально, хотя ее лечащей немецкий врач оценивает состояние пациентки не так оптимистично.
Из Харькова литовский лидер отправилась в Киев на переговоры с президентом Виктором Януковичем, заявив, что дело Тимошенко "может превратиться в серьезный кризис доверия между Украиной и Европой. И я хочу, – добавила Дали Грибаускайте, – чтобы существующий комок недоверия между Киевом и Брюсселем не вырос в снежную лавину".
О миссии литовского президента говорит руководитель компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец:
– Визит президента Литвы – это образец челночной демократии в стиле Генри Киссинджера. По большому счету, миссия литовского лидера заявить об официальной позиции Европейского Союза и сделать еще одну попытку донести мысль о том, что без освобождения Тимошенко, безусловно, без всяких оговорок, никакой прогресс в отношениях между Украиной и Евросоюзом невозможен, – полагает Тарас Березовец.
Государственная пенитенциарная служба разрешила встретиться в больнице с Тимошенко не только президенту Литвы. 14 мая ее смогут увидеть посол США на Украине Джон Теффт и второй заместитель госсекретаря США Томас Мелия, а 16 мая бывшего премьера посетят содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурба-Линден. О том, почему украинские власти, ранее не допускавшие к Тимошенко иностранных дипломатов и политиков, дали согласие на эти встречи рассуждает доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Шевченко Григорий Перепелица:
– Это осознание украинскими властями той угрожающей ситуации, которая касается возможной международной изоляции Украины. Понятно, что говорить жестко “нет” – это не выход из все более сложного положения, в котором оказались не только власть, но и сама Украина как субъект международных отношений. Думаю, что постепенно осознание этой изоляции приходит, и власть начинает как-то рефлексировать эту ситуацию, – считает Григорий Перепелица.
Как известно, в Брюсселе ставят в прямую зависимость подписание парафированного в конце марта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с освобождением из мест заключения Юлии Тимошенко и других украинских оппозиционеров. Президент Виктор Янукович в ходе встречи 11 мая в Киеве со своим молдавским коллегой Николае Тимофти заявил, что пауза в отношениях между Украиной и Евросоюзом будет полезна обеим сторонам.
- Европейский Союз предложил паузу, и я так понимаю, что эта пауза пойдет на пользу и Украине и ЕС. Мы разберемся в тех проблемах, которые у нас есть, и ответ будет найден в правовой плоскости. И политизация этого вопроса, конечно же, носит временный характер.
По мнению политтехнолога Тараса Березовца, эти слова Виктора Януковича свидетельствуют о том, что сейчас украинская власть не будет искать компромиссы с Западом относительно судьбы Юлии Тимошенко:
– Сегодня украинская власть не будет искать компромиссы даже ценой бойкота европейскими лидерами проведения финальной части футбольного чемпионата Евро-2012 на Украине. И соответственно украинская власть не демонстрирует ни одного сигнала о том, что она готова пересмотреть в короткие сроки дело Тимошенко. То есть Янукович, действительно, готов поставить отношения с ЕС на паузу, по крайней мере, до официального старта предвыборной кампании.
Выборы в Верховную Раду Украины назначены на 28 октября нынешнего года, а 30 июля Центризбирком должен объявить о начале избирательной кампании. Именно после ее старта, предполагает Тарас Березовец, украинские власти ради потепления отношений с Брюсселем и могут пойти навстречу Евросоюзу в решение вопроса Юлии Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG