Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брейвика на суде бросили ботинок


На судебном процессе по делу Андерса Брейвика в Осло в террориста бросили ботинок.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, во время допроса свидетелей, находившийся в зале суда родственник убитого Брейвиком 19 –летнего иракца Карара Мустафы Касима, 20-летний Хайдер Мустафа Касим, швырнул в террориста ботинком. Мужчина крикнул Брейвику по-английски: «Ты убил моего брата! Ты убийца! Отправляйся в ад!» - после чего разрыдался. Полицейские вывели нападавшего из зала под аплодисменты других участников судебного процесса.

По свидетельству очевидцев, бросок не достиг своей цели и ботинок попал в адвоката Андерса Брейвика Вибеке Хейн Беру. Сам террорист во время инцидента вел себя спокойно и улыбался. Судья немедленно объявила перерыв.

Когда террориста вновь ввели в зал суда, он обратился к присутствующим со словами: «Если есть еще кто-то, кто хочет швырнуть в меня ботинком, делайте это, когда я вхожу или выхожу. Не нужно бросаться в моего адвоката». Переговорив с защитниками, Брейвик занял место на скамье подсудимых.

Андерс Брейвик, признавшийся в убийстве 77 человек в результате двойного теракта в Осло и на острове Утойя, не считает себя виновным. По его словам, он действовал в целях самозащиты - против проводимой норвежским правительством политики мультикультурализма.
XS
SM
MD
LG